Слегка пригорает, либо пишите с доказательствами, либо нефик обвинять.
Недавно был случай, обратился ко мне заказчик. Начал стонать, что надо сверстать страницу.
Мой профиль работы дизайн и проектирование, потому я отказался. Он еще неделю ходил и просил – в итоге, я согласился взять верстку. Тем более, что ничего сложного не было.
После написал, что потребуется для работы. Заказчик мне еще 2 недели реквизиты доступа дать не мог, чтобы я посмотрел как ему шаблон встроить в cms. А после, неожиданно, оказалось, что их директор, хочет маленько по-другому. Ок, переделал после все, так как изменения были глобальные.
Начал показывать через день. Видите ли, у директора на мониторе 4к, с выставленным разрешением 1024px, чет крупно отображается. После чего-то мелко. И так продолжалось неделю времени. После, оказалось, что я некомпетентный и ленивый работник, так как не хочу в 7 раз переделывать для них. А деньги, даже предоплаты не заплатили. (хотя, тут моя вина. Надо было самому думать)
К чему я это, либо показывайте свой проект в подробностях, либо не обвиняйте без причины!
Цифры, конечно, с потолка взяты. Я знаю много ответственных фрилансеров разных уровней: от новичков до профи. Встречал так же много безответственных и ленивых кретинов, но сказать, что их 80%... это перебор. Скорее всего @NikoShark сотрудничал исключительно с демпингующими новичками, которые не умеют оценивать свои силы и возможности. Сами выбирают фрилансеров, предлагающих самую низкую цену, без отзывов и портфолио, а потом ноют, что им ничего не сделали.
А вот приведённый тобой пример — ну просто типичный случай среди отечественных заказчиков (поэтому я с ними практически не работаю). Вся эта бюррократия и общий идиотизм, когда сами не знают чего хотят или не могут элементарно выдать логин/пароль две недели — это лютейший пиздец, а потом виноват у них фрилансер. Я уж не говорю о том, что после сдачи проекта у них бывает «а мы тут ещё хотим 50 нововведений, вы ведь добавите их потом за те же деньги?!».
Нет, мой пример как раз о другом. Если я заплачу сразу хотя бы половину, то рискую половиной средств. Потому как исполнители бывают разные, как я описал выше. Тетушка может заболеть, кошка умереть, месячные начаться и так далее. В итоге я теряю время и у меня зависают деньги? потому как исполнитель очень не хочет их отдавать. Получает то он чужие деньги, а отдает, по его мнению, уже свои. Более того представь ситуацию. Врое исполнитель начал что-то делать, но вот у него пробудился воинствующий геморрой, который нападает на людей и вообще мешает жить. Не моет он работать, потому как лечится эта проблема только алкоголем. В итоге все сроки просраны, от него обещалки о том что вот завтра он уже все отдаст. Завтра еще переносит срок, с него требуется показать то что есть. И ты видишь что там лютый позорный пиздец. Твоя реакция? Пошел нахуй и деньги вернул! А вот этот геморроевод не понимает, почему это он должен вернуть деньги? Ведь он же работал! Пытался, но вот не получилось, что теперь деньги возвращать что ль? С такими у меня разговор короткий, после которого деньги возвращаются обычно в течении получаса в полном объеме и с извинениями. Но все же есть риск, что не вернут и начнется срач. А это потеря времени, денег, нервов. Потому и приходится придумывать систему оплаты, которая позволит и исполнителю чувствовать себя в безопасности в случае ответственного похода к работе и заказчику спать по ночам спокойно.
А теперь относительно сами выбирают. Вот портфолио и цена не дает гарантии. У меня дорогой проект, ценник хороший весьма, выбирал тщательно людей, смотрел портфолио и тмпд, и, блин, все-равно 4 обосрались.
Поэтому нефиг тут разводить разговоры в пользу бедных.
Был похожий случай) Хотел меня человек нанять на довольно специфичный проект. Попросил сделать тестовое задание. Сделал. Попросил еще одно - был послан, ибо это уже входило в часть проекта.
Написал через год! жалуясь что потратил кучу денег, платя индусам и в итоге не получая ничего качественно) Так что если Вы хотите сэкономить на специалисте и нанимаете индусов/студентов - Вы получаете ожидаемый результат :)
Я сам фрилансер, беру по одному заказу в одно время, быстро делаю, быстро получаю деньги и отдыхаю. Ежедневно отчитываюсь перед заказчиком скриншотами (чем как мне кажется заёбываю их).
Так что вероятно тебе просто не повезло с фрилансерами :)
удобней - да, но накладнее. а если можно без него обходиться в моих объемах работы (это доп. заработок для меня) - то я предпочитаю без бессмысленных расходов делать свое дело.