6164

Стоит ли вкатываться из офиса в цех? Мнение сварщика8

Примерно так сейчас выглядит СМИ

Примерно так сейчас выглядит СМИ

А теперь, когда привлёк интерес мемом, - немного обо мне: 4 года выстрадал на техника сварочного производства (типа инженер Al dente). 5 лет трудового стажа: варил под узк,рентгены,давление и другие "любимые" приколы сварщиков, владею РДС,ПА,аргоном, лазерной сваркой, больше 10 заводов,контор,шаражек. Не совсем хер с горы в сварочной ванне (хотя он самый).

Этим постом хотелось бы подправить розовые очки "рафовых удалёнщиков", которые хотят почувствовать работу руками, так сказать, видеть результат своего труда, нагибая синдром самозванца, минуя выгорание и дедлайны. И заодно рассказать о кухне, которая творится на местах, для людей, которые далеки от этой профессии или решили вкатиться в охоту за большим рублём)

Если вы думали, что учёба в ПТУ или 3 месяца в комбинате сделают из вас сварщика, то нет - получится лишь лепила, который способен разве что забор сварить. И с таким стартом прогресс по карьерной лестнице будет очень медленным. Но с этим можно смело вкатываться на 50-75к в крупных городах варить заборы или "легендарную" лофт-мебель.
Можно учиться и по роликам с ютуба, но 95% - это советы от гаражных мастеров для гаражных сварщиков, лишь малая часть каналов даёт хорошую теорию.

Вопреки расхожему мнению, сварка - это частично интеллектуальный труд, в основном подготовительный. Мало водить горелкой, вырисовывая бабочки, ёлочки,полумесяцы - нужно понимать физику процесса, химию, взаимодействие материалов, поведение материалов, легирующих элементов, влияние положения дуги, скорости прохода, поведения оборудования, его настройки, условий сварки, требований к конструкции. Как варить биметалл, как варить под давлением, как варить цветной металл, варить в 2 смычка и т.д.. Об этом пишут в учебниках, учат на лекциях, но мало кто вам об этом скажет на производстве. По этой причине, имея хорошую теоритическую базу, расти в компетенциях, а соответственно и зарплате, - можно быстрее.

В хороших местах, как полагается, к вам придёт добрый дядя технолог, который уже большую часть этого посчитал, прикинул, адаптировал под оборудование, и выдаст вам тех.карту - бери и вари, радостно. Но реальность сурова, и придёт другой не добрый дядя, кинет вам эскиз (если поверить словам что это чертеж, то ЕСКД схлопнется, как и вселенная) и скажет: "вари и мозги не еби". И знание теории поможет вам не вылететь с испытательного срока, поднимет ваш престиж. Вопрос, а зачем в таких местах работать? Ну, там ведь тоже деньги платятся, иногда даже хорошие.

Теперь, когда мы поняли, что сварка это не "накидай электродов в сварочную ванную, вжиг-вжиг и шов из интернета готов", то можно и поговорить о местах и условиях труда. С этого момента начинается грустная и "шокирующая" часть поста.

Как говорят, завод - заводу рознь. Я бывал и в убитых временем цехах, и в новых заводах, построенных по европейским стандартам, варил в полях, в траншеях, по колено в грязи или дерьме, и даже на удалёнке. Правда, единственная удалёнка в сварке - удалённость от места прописки, обычно в паре тысяч километров.
Зачастую, степень чистоты производства, рабочего места зависит от ЗП, а также удалённости от границ города (не в пользу ЗП). Не всегда, но в черте города либо старые производства, добивающие остатки прошлой цивилизации, либо гаражики ИП-шников.
Мест, где используется сварка - огромное множество и у каждого своя специфика, про все можно почтитать в гугле.

Важной частью модного гардероба сварщика являются средства индивидуальной защиты (СИЗ), именно благодаря им наш сварщик продлевает срок годности и работоспособности, вопреки желанию вредных условий труда. Но напялив на себя крутую робу, ботиночки с усиленным носком, подшлемник и маску с поддувом воздуха или угольный фильтр... увы, вы всё также жертвуете здоровьем. Всё это не убережёт вас от вредных испарений из сварочной ванны, не спасёт от ожогов, от капель металла в ботинке, на голове или за шиворотом. Да, оно снизит вред здоровью и частоту травм, но не настолько значительно, по сравнению с работой из офиса.

Спустя время, ожоги станут для вас нормой, волосы начнут черстветь, кожа пропитается запахом металла, в носу будут черные сопли, в лёгких будет лежать аргон, а зубы начнут крошиться. Последние 2 зависят от вашего постоянно типа сварки, а также типа металла с которым вы работаете. Это неизбежно в большинстве условий, тут спасёт лишь удача и ваша генетика.
Зрение отдельная тема. Особой разницы нет, варите вы в маске Ресанта garage edition за 1.5к или в 3M Speedglas c поддувом, как у пилота истребителя - глаза получат своё: в начале сварочного пути вы будете ловить зайцев( взгляд на сварочную дугу или её отражение). Криво настроенная маска не будет затемняться, вы будете ловить засветы, отражения внутри маски, засветы от коллеги, что варит с вами, в отражениях металла - всё это влияет на глаза. У кого-то почти сразу и они лежат дома с чайными пакетиками на глазах, пытаясь записаться к окулисту, а у других людей спустя годы работы. И как ваши глаза отреагируют - большой вопрос.
Ведь на одних производствах вы варите пару часов, а на других надеваете маску в начале смены, снимаете в обед, потом надеваете до конца рабочего дня.

Помимо этого вы всегда находитесь в зоне риска производственной травмы. Надели маску, заварили, пошли, а нога запуталась в шланге - падение. Или добрый разнорабочий принёс вам детали и поставил у ног, молча свалив - падение. Крановщик решил деталь переместить над вами, а стропальщик не проверил стропы - падение.уже на вас. Взрывы газа, падение балонов на людей, удары током, полёты диска болгарки от неудачливого слесаря - всё это может в одну секунду лишить вас жизни, и такие случаи не такая уж и редкость. Нарушение техники безопасности встречается чаще, чем хотелось бы, а цена слишком высока. За свою голову вы можете ответить, а за чужую - вряд ли.

А теперь самое вкусное - ради чего всё это?
Большинство работодателей клали с вершины капиталистической экономики на вашу безопасность, на ваши СИЗы, условия труда, а также на то что вы СВАРЩИК.
Вы будете сварщиком-слесарем, сварщиком-газорезчиком, сварщиком-сантехником, сварщиком-дизайнером по металлу, сварщиком-грузчиком, сварщиком-закупщиком и кем угодно, потому что мало кто может позволить себе иметь сварщика: им нужен и жнец и на дуде игрец. И какая комбинация у вас выпадет на работе- зависит лишь от удачи. И за это, естественно, нет доплаты. Как и дополнительных отпускных, вредности, молока, санаториев, перерывов каждый час. Все блага сварщика открываются в зависимости от ваших навыков, от качества конторы, повышения вашей зарплаты. Фулл-хаус я видел лишь в Силовых Машинах, что расположены в СПб( С теплотой вспоминаю сие контору). Уверен, такие конторы ещё есть. И даже в них многое зависит от участка, подразделения, региона.
И самое печальное, что в большинство таких конторы вы попадёте ТОЛЬКО по знакомству и рекомендации. С улицы, с HH туда не попасть, как и на хорошие места в оборонке- ведь они уже все заняты. По сему, для многих будущих сварщиков, необходимые условия труда и гарантии не будут соблюдены.

По зарплате всё, как и с курьерами - 6/1 по 12 - вот и ваши 200+ тысяч, либо вахта. Реальность такова, что начинающий сварщик получает 50-70к, опытный 90-110к, очень опытный 140к+, при нормальном графике труда, в Москве или Баку на Неве. И не факт, что вы туда попадёте без знакомств :) Лишь в единицах мест по стране зарплата идёт в тысячах долларов и способна сравняться с рядовыми Девопсами, но о таких сварщиках я лишь слышал.

Всё что говорят в СМИ - просто пыль в глаза. В этой профессии не бывает легко, нет быстрого старта. Только упорный труд, желание и интерес в развитии. В ином случае - заборы. И тогда встаёт вопрос, а стоит ли этот труд средней ЗП по региону с таким вредом для здоровья?

P.S. Свой труд я окончил с замечательным результатом в виде -4 на оба глаза и сколиозом в 26 лет, хорошим багажом знаний, опыта, но без мильонов денег. Я хотел бы надеяться, что данный пост заставит задуматься будущих сварщиков.
Я люблю свою профессию, в ней есть своя романтика, мне нравилось, что я создаю вещи, которыми пользуетесь вы, страна. Чувствовал гордость, престиж. И хотел бы надеяться, что после бума в СМИ в профессию придут сварщики, с желанием и интересом к работе, а не лепилы, что бегут за большим рублём.

За рабочее дело

1.4K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий
Я правильно понимаю, что за свой сварочный стаж примерно 8 лет (допустим, с 18 до 26) автор заработал кучу серьёзных, влияющих на всю оставшуюся жизнь, хронических болячек, не заработал денег, получил уже не нужный ему опыт и сменил сферу деятельности (то есть начал что-то с 0)?
И успел за это время поменять несколько цехов-заводов с разными подходами к производству?

Отличный текст, показывающий, что молодым не надо идти на производство. Полностью подтверждает мой опыт в другой технической сфере
раскрыть ветку (91)
58
Сколиоз и -4 в 26 можно получить не вставая с дивана. Так что это не показатель. Для будущих сварщиков рекомендую стремится на более "чистые"виды: аргон, лазерная, осваивать роботизированные виды, потому что варить арматуру на стройке, газопровод в тундре или оцинкованную противопожарку ваще не полезно для здоровья по совокупности факторов. А на аргоне у вас большой шанс прожить до старости вполне успешно.
раскрыть ветку (10)
46
Большой шанс прожить до старости.
Лучшей рекламы я сегодня уже не увижу
15

И все равно вопрос нахуя присутствует, миллионы там не заработаешь, ток здоровье потеряешь. В Англии, когда были соревнования по болидам у ребят отломилась деталь. Организаторы позвали "дежурного" сварщика, приехал товарищ 30 лет на Ленд Ровере, сказал, что сварщик с руками имеет в Британии отличный доход, ведь он жертвует своим здоровьем и это престижная работа. А у нас то это нахуя? Я работал инженером для опыта на 2 разных заводах 3 года после института и нехер там делать абсолютно , ушел в другую сферу как только возможность появилась

раскрыть ветку (1)
1
Ну сварка это почти топ профессия с низким порогом входа, за нее платят побольше, чем за многие остальные.
9
Да это, вообще, пиздеж какой-то. Он без маски варил и стоя на голове, похоже. Я много лет отработал вахтой на строительстве газопроводов и газовой инфраструктуры. Соответственно, знаком с дохуллионом сварных и они даже при работе в условиях ЯНАО и Якутии таких проблем не получили. За 5, блядь, лет.
раскрыть ветку (1)
16

Мои знакомые сварщики говорят, что на открытом воздухе и при естественном освещении дыхалке и глазам вреда наносится меньше, однако от холода, конечно, коже хреново.

3

Пост, во-первых , попахивает нейронкой. Хз, почему-то веет.

Ну и второе. Дело не в аргоне. Углекислота тоже сама по себе мало вредная. В пиве те же самые баллоны. Урон наносят, испарения и взвесь металлов , во время работы. Так что по мне одна хрень.

Насчет зрения не скажу, к 40 годам осталось отличным, а вот зубы от работы с AМГ, помахали издали. Стоматологи радостно потирают руки)

Причём по времени, практически совпадает , то когда начал находиться в этой сфере плотно и начало регулярных походов к стоматологу. Когда ушёл и разрушение остановилось. Хотите верьте, хотите нет.

В заключение: уметь варить отлично, даже для себя. Зарабатывать на этом можно, но нужны условия труда, которые мало кто предоставит

раскрыть ветку (3)
1

Согласна. Отец сварщик, ему 65. Зубы тоже помахали руками, на один глаз не видит. Понятно, что сварка не единственный фактор влияющий на здоровье, но по-любому значительной ущерб нанесла. Тем более раньше не было таких СИЗов, как сейчас. А если и были, то никто ими не обеспечивал.

0
Аргон это инертный газ, не вступающий в реакции. Поэтому как-то повредить твои зубы и воздействовать на организм он не может. Его главная опасность что он тяжелее воздуха и вытесняет его. И при работе в сосудах с плохой вентиляцией можно задохнутся. Это единственная опасность аргона. А вред на организм оказывают сварочные аэрозоли. Но тут больше влияет даже не тип сварки, а тип материала.
раскрыть ветку (1)
1

Ну и второе. Дело не в аргоне. Углекислота тоже сама по себе мало вредная. В пиве те же самые баллоны. Урон наносят, испарения и взвесь металлов , во время работы. Так что по мне одна хрень

. Мне порой кажется , что люди разучились вникать в то , что читают.

0
От аргона же зубы сыпятся.
90

А куда надо молодым идти? Нахуй?

раскрыть ветку (68)
45
Вот и я не знаю. А надо бы уже репу чесать, куда старшую подталкивать.

Интересно, что все вот эти рассуждения про правильную активную жизнь на честно заработанные деньги заметно влияют на молодых.
Они хотят, чтоб на все хватало, свою квартиру, путешествия хотя бы во время отпуска. Ну хоть про машину сейчас немногие заикаются.

А зарплаты, да, примерно как у автора, чуть ниже. 40 в первый год, потом в течение 3х лет поднимают до 60-70. Потом как повезёт. Нужно стать специалистом, завести знакомых, попасть в струю. Если не сложится, то так и сидеть на 70.

И как на эти деньги заводить быт?

Москва, есичо. Кофе от города уже выпил, на бесплатном такси проехал. А вместо обеда можно сосать лапу
раскрыть ветку (63)
28
Ольтруист

Нужно стать специалистом, завести знакомых, попасть в струю.

А это в любой сфере. И завести знакомых - чуть ли не самое главное.

Мне повезло, я работу искал всего один раз, 20 лет назад, когда пришел из армии. А потом работа искала меня. Звонили занкомые со словами "не хочешь работу сменить, я тут в новой конторе, нам пригодятся твои навыки". А потом и я уже подтягивал своих, со словами "да пох, что ты в этой области не особо специалист, я с тобой работал, думаю быстро втянешься".

32

Подтверждаю, Москва, 5 лет опыта работы инженером, закончил бауманку. 80 на руки.

раскрыть ветку (12)
4
ЛогичноЕслиНеДумать

открой hh, обнови резюме, поищи чет другое

3

Если ты не менял работу за эти 5 лет, то все ожидаемо.

Рыночная ЗП это чаще всего для новых сотрудников. Уже работающие могут получить небольшую индексацию и всё.

Есть работодатели - исключения. Но их не то, чтобы много.

0
Инженер инженеру рознь. Все вакансии, которые мне попадались в этой вашей Москве и области, были около 200к. Но, как говорится, нас и в СПб неплохо кормят, так что с учетом стоимости недвиги нахуй эту Москву.
раскрыть ветку (6)
16

Где вы в Спб видели обычных инженеров (не начальников отделов) с зарплатой около 200к?

раскрыть ветку (1)
Ну на моей бывшей работе, например коллеги сейчас так получают. Тригером к повышению зп как раз стала волна увольнений, которая началась с меня. Рад за них конечно, но не от всего сердца)) до этого где-то 170 выходило. Шел 2024 год...
7
В вакансиях пиздеть любят. Хватит уже им верить
раскрыть ветку (3)
Родной, я работаю в той сфере, где пиздеть не принято. Даже в самой конченной конторе, в которую я однажды по глупости устроился, с деньгами никогда никого не обманывали. Сколько озвучили на собесе, столько и было, и всë в белую естественно.
раскрыть ветку (2)
1

Ну, выдавать ошибку выжившего за системное 'где пиздеть не принято ' - такое себе

раскрыть ветку (1)

Как скажете. Видимо, я не человек, а какая-то везучая статистическая аномалия.

0

Я тоже даунку закончил. 1,5 года меньше 100 не получаю. В начале 2025 индексировали зп, стало 112, ушёл оттуда в другое место (условия труда не устроили, на собесе не говорили про 12часовой рабочий день в командировках и кучу командировок на цементные заводы). Сейчас получаю 110. Если работаешь в Росатоме то такая себе работа

0
Зато ты умный.

Меняй работу. Я закончил РЛ-2 в 2003 году и пошёл в оборонный НИИ, потому что в армию не хотелось. Со всеми премиями и командировками зарабативал тыщ 15-18. Через пару лет включил мозги и начал искать работу "в бизнесе". Повезло, попал через одногруппника на ЗП в 30 000, в слаботочку. До сих пор ней варюсь, сейчас в технадзоре на стройке МКД, ЗП около 200 круб. Почти все мои одногруппники зарабатывают больше.

9

О, самое точное описание моего пути) Только я как раз рад этим 70-80к на руки, тем более супруга также как и я попала в струю в моменте и сейчас оба на одном предприятии вот в такое "болото" залегли. Для Челябинской обл. непыльной работы ИТР при почти безвредном производстве (сами мы на заготовительном участке не бываем) это вполне себе вариант доквакать до пенсии. Ипотека съедает конечно 40к, но при совокупных 150к средних - это ерунда.

Спасибо, успокоили что такой вариант тоже норм. Не амбициозный, но для хикканов-задротов (коими мы с супругой и являемся) самое то! Тем более мы прям молодые для рынка труда: 30 лет мне, и 23 года супруге.

раскрыть ветку (26)
2

Ипотека съедает конечно 40к, но при совокупных 150к средних - это ерунда.

Бляяяя, да как так-то…. Почему мне в одно рыло 150₽, при наличии кредита 30, чисто «хватает» на себя одну…. Что я делаю не так(((

Вчера в Перекресток за продуктами сходила, 6 тыщ отдала, и не было в моем пакете ни Рибая, ни коньяка, ни конфет даже…

раскрыть ветку (11)
2

Столовая при заводе + вечерний дошик/выпечка из местной кулинарии и неприхотливость в еде в принципе - вот наш секрет. Нам так то в целом не особо важно что точить, под очередной сериал. Хватает и пачки сухарей, банки пива ну может ещё семок. Молодость, глупость все дела. Это не гуд, но на лучшую жизнь денег особо и нет.

раскрыть ветку (2)
0

Меня вообще на работе кормят 80% времени…вот понадобилось второй раз за месяц продуктов купить, и я охуела

Нам так то в целом не особо важно что точить, под очередной сериал. Хватает и пачки сухарей, банки пива ну может ещё семок.

Ну ладно, одну пробоину я нашла…

А я вчера оплатила парковку на работе 6₽, сделала маникюр 3₽, оплатила коммуналку 12₽, и вот в магаз сходила 6₽. 27 тыщ ккк корова слизала …

Молодость, глупость все дела. Это не гуд, но на лучшую жизнь денег особо и нет.

Ой да ладно, все гуд! Успеете еще карвалол минералкой запить! Кайфуйте пока молодые.

раскрыть ветку (1)
0

О, коммуналка - 8,8к; маникюр у жены так же, масло в тачках поменять - 6,5к. Парковка у нас бесплатная везде, ибо маленький город. Есть платные стоянки но в них как будто нет нужды. Ну и на еду у нас уходит обычно 25-30к в месяц. Проблемы так-то +- те же как и у всех)

0

Попробуйте "финансовый аудит с сашей" посмотреть на ютубе. Я как подсела, так денег стало тратиться намного меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю

0

Попробуйте ходить в Магнит🤷🏼‍♀️😁

Мы в четвертом на эти деньги живём. Кредит + ипотека 55 т.р.

раскрыть ветку (5)
0

Пробую, но там нет нифига нужного…

раскрыть ветку (4)
0

Пятёрочка выручает😄

А так, потихоньку начинаешь к этому адаптироваться. Периодически конечно покупаем нужные продукты в других местах.

раскрыть ветку (3)
0

Так в Пятерочке такие же цены …

Это ж одна хуйня.

0

Но, как я уже писала, продукты это под беды. Вот вчера потратила

6₽ парковка у работы, 12₽ коммуналка, 3 маникюр, 5 эпиляция, 2 бензин

28 тыщ. За день.

Ну продукты это еще 6, итого 34 тыщи. но, допустим пойду в другой магазин, будет не 6, а 4,5. Что это изменит? Станет 32500, вместо 34…

раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Проблему это не решит(

2

Вам 30 а вы хотите на одном месте до пенсии досидеть?

раскрыть ветку (13)
18

Я замонался уже скакать по местам. Для моего малого города я нашел чуть ли не самый оптимальный вариант по соотношению сложность работы / комфорт работы / зарплата. При обычных 5/2 8 часовых (и то в них уже входит 30 минут на обед, а собственно мы раньше других предприятий по городу на полчаса освобождаемся) иметь такую среднюю белую (!) зряплату и чисто по должностной инструкции шпарить свою работу (а когда работы нет мы спокойно балдеем: инет, книги, кино - ограничений нет. Есть комнаты отдыха) - это как будто верхушка в наших краях. Дальше уже только на сильно напряженнее места идти где не настолько будет расти доход. Как по мне - и тут уже заебись пока что. Если на десяток лет хватит - я буду уже неимоверно счастлив. Но про это предприятие я уже давно знал и 6 раз пытался сюда попасть. Вот на 7 раз получилось)

А уезжать в милионник, или ещё куда - нет уж, увольте. У нас тут тихо, спокойно и до с работы до дома минут 10 на машине. Нахер мне не упало куда-то переезжать за туманные перспективы. Судя по тому что люди пишут, доход максимум в 2 раза поднять можно, а затраты раза в 2,5-3. Ну такое.

раскрыть ветку (7)
2
Да лишь бы хватало. Нервы не стоят никаких денег. Но и в отпуск ведь хочется, и машина нужна, и дача. В норе всю жизнь не просидишь
раскрыть ветку (1)
3

Машины ажно две штуки (правда старые бюджетные иномарки, но после десятка лет владения ВАЗ-21099 я прям кайфую что не надо каждую неделю туда лезть и что-то делать). Дача нахрен не упала, хоть и есть у супруги. Мы вообще продали её за ненадобностью за 60к (место ну ооооочень сильно нерентабельное вообще в любом смысле. Даже тупо коробку там поставить такое себе, ибо туда дорога ушатана по самое не балуйся. Забрали у нас это и ладно).

А отпуск... У жены родственники в Абхазии есть, и пока она учится мы не можем на отпуск именно время выделить. Денег то хватит чтобы скататься туда (ну и горящие путевки нам доступны вполне без влезания в кредитку или ещё куда). Но у нас нет тяги к этому. Осенью катались в СПБ, и то потому что там у нас есть друзья. А без этого как будто и нафиг не упало ездить. Повторюсь: нам в кайф жить сычами за компами и по выходным играть в настолки. Пока этого с головой хватает. Ну иногда катаемся в Челябинск в термоводы по тарифу для пар (ну там массаж + сауны с бассейном. Релакс крч). Ещё в ЕКБ сестра зовёт, но пока не с руки было. Главная проблема - нам нужно захотеть поехать, но мы обычно предпочитаем батониться. А деньги не особо то и проблема. Прям лухари не будет, но бюджетно вполне можно. Но крайне не интересно. Эскапизм на голову выше впечатлений даёт.

1

Даже для самого Челябинска это очень даже хорошие условия) Я в 2022 с Метрана увольнялся, зп была 50к (ну плюс ДМС со стоматологией из бонусов). Парень станочник с нашего участка ушёл на оборонный завод где-то в Ленинском, с переработками 120к выходило. Я в айтишку срулил, сейчас на удалёнке 150к имею, но это после двух лет в разных конторах с вдвое меньшей зп и сюда по знакомству попал по сути, причём на старте было тоже всего 120к. Но в городе и такую зп ещё поди найди)

А в целом 150к на двоих с относительно комфортными условиями труда жить можно. Если экономить, возможно даже раз в год в отпуск куда-то сгонять, наверное. 🙃 Главное, чтоб индексация была ежегодная, ибо всё дорожает. Году в 2015 на тыщу можно было пакет еды взять, сейчас лёгкий перекус на день на одного)

0

И сколь по зп?

раскрыть ветку (3)
1

Я же уже писал, но повторюсь: 70-80к. Не прям ВАУ, но т.к. и я и супруга так получаем то нормально.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, фиг знает. Не предел мечтаний, конечно, но для маленького городка сойдёт. На 10 лет точно не хватит с текущим-то уровнем инфляции

раскрыть ветку (1)
0

У нас периодически всем вообще поднимают зарплату, поэтому и надеюсь что этого хватит. Вы правильно подметили что не предел мечтаний, но для ленивого образа жизни - самое то.

1

А надо каждые 3-5 лет менять место работы?

раскрыть ветку (3)
2

Да, если хочешь рыночную ЗП и не работаешь у работодателя-исклбчения, который сам подгоняет за под рыночную вилку.

раскрыть ветку (2)
1

У нас очень редко кто подгоняет. Иногда проще уволиться и через пару лет обратно устроиться на большую зп, чем ждать пока тебе повысят.

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю, это исключения))

Обычно уже работающие могут довольствоваться небольшой индексацией и таким же небольшим ростом за при повышении.

А вот догнать рынок это только через увольнения)

0

А почему нет?

Многие этого хотят

Я б с удовольствием, но не дадут

11

Они хотят, чтоб на все хватало, свою квартиру, путешествия хотя бы во время отпуска. Ну хоть про машину сейчас немногие заикаются.

прикол в том что на большинстве работ на это не хватит)))

раскрыть ветку (1)
13
Так в уши везде льют. Начиная с Дня открытых дверей в ВУЗах и не прерываясь в любых соцсетях или телевизорах
1

В авиадиспетчера ее отправь. Хорошая работа, для Москвы. Начнет со ста правда, но потом, когда они опыта набираются, уже будет 200-250. И там не надо ничего особо делать для роста ЗП, она будет, типа как звания в армии, за выслугу расти. Никаких «в струю»-сиди и сиди.

Условия у них хорошие, никаких переработок, все регламентировано. Мужа найдет хорошего. А если захочет уехать, то заграницей у них вообще конские ЗП, и наше образование принимают

Или в таможне по копайтесь. Не чемоданы проверять только, а что-то с грузами связанное.

раскрыть ветку (6)
0
Отец в авиации был всю жизнь. Списали по здоровью, инвалидность не дали. Просто выкинули на улицу. Не, на небо можно смотреть без работы
раскрыть ветку (5)
1

Если у тебя отец в авиации был, то ты вроде, должен понимать что диспетчера не имеют вредности на работе, способной привести к потере здоровья.

Это для пилотов и проводников только актуально

раскрыть ветку (4)
2
У меня немного похожая работа: сутки, куча мониторов, непрерывный процесс, ответственность. Даже без угроз для жизни нервотрепки хватает.
Точно нет.
раскрыть ветку (3)
0

Не, ну как хочешь, я не заставляю. Просто вспомнила хороший вариант

Но да, тогда сложно будет, чтоб и без ответственности, и на чиле, и платили хорошо….так не бывает

раскрыть ветку (2)
1
Я думаю про врача (с прицелом на работу в платных клиниках после получения опыта и квалификации) или журналиста (там как повезёт, можно и в чиновничий пресс-центр пробовать).
Жилье будет, зарабатывать придётся только на себя
раскрыть ветку (1)
1

Ну врач это в любом случае нервотрепка и переработки. Чтоб устроится на такую работу, где можно иметь ее одну только, придется лет 15 работать на двух-трех+продолжать учиться. И даже после этого, мозги ебать будут, как ни крути. Если просто работать в «платной клинике»-это опять копейки. Я почему знаю, у меня брат врач, и много из этой сферы поэтому знакомых. В реально крутую клинику, типа Лапино, просто так не возьмут, надо иметь преимущество.

На счет журналиста, ничего не знаю, но звучит круто. Со стороны работа прекрасная

1
ЛогичноЕслиНеДумать

в москве работать а 40к а потом через 3 года за 80? это на кассе пятерочки чтоли?)

раскрыть ветку (8)
1
А за сколько надо работать в Москве. И где такое всем дают? Я сзожу
раскрыть ветку (7)
ЛогичноЕслиНеДумать

открываешь hh и смотришь где сколько платят))

хотя бы от 80к без опыта. 40к это зарплата 8 летней давности в Екб почти без опыта. 80к у нас сейчас средняя +- и то от сотки можно поискать.

раскрыть ветку (6)
4
А, таких советов я много могу раздать. Спасибо за наставление, кэп
раскрыть ветку (1)
ЛогичноЕслиНеДумать

не ну можешь идти работать за копейки куда хочешь))

3

Очень не рекомендую ориентироваться на HH, как и любой другой работный сайт. Реалии в любой сфере будут очень сильно отличаться. 80 тыс. без опыта (то есть, без актуальных компетенций)? интересно узнать, в какой сфере эти альтруисты делают свой бизнес.

раскрыть ветку (3)
0

Ну например в любой конторе занятой сборкой серверного оборудования.

Если есть технические знания и понимание чем вольт от ватта отличается и диск от блока питания. Сейчас у коллеги сын устроился двадцати лет в мск. Собирает сервера. Зп около 180.

раскрыть ветку (1)
0

Так же кстати сборка щитов электрооборудования. Набираете в хх - зп от 120

ЛогичноЕслиНеДумать

всегда находил себе работу на hh и зп совпадала, что я делаю не так?

1
Не надо подталкивать, надо отталкивать
Сообщить, что точно не очень, а с остальным пусть сама разбирается
0

В Москве 70к???

А ещё смотрите, чтобы старшая может надумать пойти на платное в гуманитарный вуз)

Бля куда ты там ее подталкивать собрался?

Подрастет, на нужный хуй прыгнет замуж выйдет и жизнь удалась.

раскрыть ветку (1)
2
Это ты на факультете идиократии выучил?
1

Я думаю идти надо туда, где есть возможность карьерного роста не зависимо от твоей основной деятельности. Ну то есть сварщик будет больше получать, только если будет лучше варить, но перейти в крановщики он явно не сможет с повышением.

Во-вторых, профессия не должна быть привязана к каким-то локальным особенностям, которые тебя будут сильно ограничивать в выборе мест.

Все хотят найти такое место, где и платят хорошо, и карьеру легко строить, и ценят ещё всех. Но такого не бывает. Даже в ИТ. Большинство людей не обладают необходимыми качествами, чтобы подниматься по карьерной лестнице в принципе. А человек, который этими качествами обладает, сможет хорошо устроиться во многих профессиях.

0
ЛогичноЕслиНеДумать

в курьеры)

Онлифанс, гейпорно, жиголо.

раскрыть ветку (1)
0

Можно совмещать

11
У меня батя отработал сварщиком лет 30 на заводе. Заработал отравление марганцем - дали инвалидность.
4

Именно так. Со здоровьем просто не повезло, сизы же использовал. А без здоровья в этой сфере делать нечего.

Работы менял часто +- раз в полгода, именно по тому что стремился к большему, новым задачам и вызовам. Мне не достааляло удовольствие, условно, несколько лет варить одно и тоже. Новые методы сварки, новые типы контроля, иная сфера, рост зп. Всë это возможно лишь при смене работы, а ждать пока на твое производство введут что-то новое - жизнь коротка.

6

Как бы все зависит от альтернативы и перспектив у конкретного молодого человека. Если он выбирает поступить в МГУ или против сварщиком то точно не стоит) А вот если он смотрит разные варианты в колледже уездного города, и подумывает что есть вариант поехать в мегаполис таксопарк или курьерить, то вариант достойный рассмотрения. Сварщик это относительно низкий старт с неплохим потенциалом который не требует больших вложений в образование или родословной идущей куда нибудь в министерство. А дальше как и в большинстве профессий кто то отбывает смену по дну рынка, кто то получает чуть больше средней по городу и живет условно нормально, кто то вырывается в высокооплачиваемые, и про него пишут красивые заголовки. В разных специальностях % тех или иных будет разный как и абсолютные цифры.

2
За пять лет сменил 10 заводов... а может так себе специалист?
2

Курьером работать и то проффитнее, чем так.

раскрыть ветку (5)
7
Курьером всю жизнь работать? Пока ногу не сломаешь? А потом что?
раскрыть ветку (4)
15

Так мы курьера со сварщиками сравниваем, а не с офисом. У сварщиков тоже сломанная нога ничем хорошим не кончается.

раскрыть ветку (2)

сварщик по тд устроен, полежит пол годика на больничном и обратно на производство, а курьер по гпх устроен и сломав ногу он просто сосёт бибу/проедает денежную подушку, если она есть конечно

раскрыть ветку (1)

Если курьер долбаеб, вероятно. А может он изначально шёл в курьеры временно и учиться заочно. Что у вас с мозгом? В вашем мире все у кого о сосут. Вк не нужно обратиться к психиатру и сексологу.

Нищим на паперти в москве.

0

😏К сожалению вы все правильно поняли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы