15

Стоит ли оформлять инвалидность после онкологии...

Приветствую великий Пикабу и всех пикабушников.

Нужен совет, у самого чтото соображалка отключилась. Случилась у меня история. Немного подробностей. Первая глава. Почти полтора года назад заболел ангиной. Совпало это с банкротством шахты где я работал. Стоял на бирже, больничный не брал, решил что не нужен, лечился не очень прилежно. Времена ковидные , к специалисту в поликлинике сразу не попадешь. Сначало красная зона и первичный терапевт, потом терапевт участковый, потом терапевт направил к лору. И везде сначало записаться надо и каждый доктор сам полечить пытается, этож просто ангина. Недели складываются в месяцы. А вот успехи не очень. То затухнет, то опять разойдется. Пошел в платную клинику к платному лору. Пробки мою, антибиотики не таблетками а уколами. Еще месяц проходит. Боль в очередной раз стихла а правая миндалина как было размером с грецкий орех так и осталась. Платный лор, мол ну значит это хранический танзелит, вот к нам раз в месяц приезжает лор-хирург профессор из области, он и прооперировать может. Записываюсь, еще месяц. Профессор посмотрел, да надо вырезать, чего мучаться то. Но оперировать предложил у себя , в областной больнице, мол под местным наркозом такое удалять не стоит, а под общим он в чужой операционной не хочет. Вот список справок и анализов, собирай приезжай. Собрал, позвонил, назначили день операции, приехал, прооперировали. И уже после операции на следующий день на обходе доктор говорит, мол образцы отправил на биопсию, так положено, просто формальность.

А через две недели звонит: приедьте , пришли результаты биобсии. ??? Так начинается вторая глава истории. Результат оказался положительным, высокодиференцированный плоскоклеточный рак миндалины. И пошел я к онкологам. Обследования , анализы. В общем анализы крови не очень но не критично, а на КТ УЗИ все чисто. Состоялся разговор с професором анкологом, то что нет метостазов практически чудо. Но по статистике если не проити лечение вероятность рецидива 70/30 , а если проити то процентов 10. Так я понял свалившуюся на меня информацию. Я согласился на лечение. За следующие пол года. Два курса химиотерапии, глюкнула печень, выпали волосы, везде. Два курса лучевой терапии (21 сеанс + 13 сеансов) на область скул и шей, сожгло всю слизистую, нет слюны. И вот третья глава, с мая по декабрь восстановительный период. В ентябре был на осмотре у онколога. Дали направления на анализы на УЗИ на КТ. Пройти и в декабре на прием. И подумать о главном на данный момент: буду ли я оформлять инвалидность. А то потом уже никто не даст группу. Вот и вывернул весь мозг наизнанку. А надо ли оно мне? А если "да", то на что расчитывать? Вообще чувствую себя довольно хорошо. Волосы отрасли. Печень практически восстановилась. Вырезано- удалено: миндалины (гланды), а их и при ангине удаляют и живут люди и группы инвалидности за это не дают. Бывают в шее дискомфортные ощущения, то зуд, то боль, то тянет и т.п. , но это справками не подтвердишь. То что сильно беспокоит это недостаток слюны, медленно востанавливается. И если днем можно водички попить, то ночью просыпаться от пересохшего горла, такое себе удовольствие. Получается беспокоят только последствия лучевой терапии. Какую группу могут дать и что это даст мне? Про группу инвалидности думаю только из-за выбора профессии. Куда теперь идти работать, куда возьмут. Всетаки 43 года уже. В карточке то есть запись что лечился в онкологии, и в интернетах гдето кудато мою фамилию записали и терапевт и онколог. До всего этого работал в шахте слесарем по ремонту конвееров (не по электричеству, по редукторам, муфтам и прочим железякам). Ухудшилось зрение, перевелся "на гора" в ремонтный цех, те же конвеерные редукторы ремонтировать. Но , большое НО. за это время опять сильно ухудшилось зрение. Само, от нервов, из-за лечения, кто бы его знал, но не наши окулисты. Очки на -4, но вижу только 5 строчку, полной корекции очками нет (значит и операцию делать нет смысла). А как мне обьясняла врачь на медкомиссии, прошлый раз, любой слесарь для мед комиссии означает что человек будет лазить на высоту а потому должен иметь хорошее зрение, в общем и тогда что бы в цех перевестись пришло "уговаривать" подписать обходной. И если даже я опять "уговорю" медкомиссию все подписать, то самому с таким зрением некомфортно без очков работать. Я с высоты своего роста с трудом различаю что под ногами лежит, где ключь а где отверка. А если представить что надо будет лупить кувалдой по валу который напарник придерживает, как то страшновато становится, что могу и промахнуться. И как бы в очках не походишь, всякие начальники и инспекторы по ТБ, лишние вопросы задавать начинают, а линзы то вылетают, то мараются, а в грязном цеху грязными руками менять не получится, собственный опыт когда очки были -2. Я всяких спецов видел, слепой как крот, а шифруется, работает, "а чё мол делать, я ж ничего другого не умею". Я вот вроде готов поучится новому. Но если опять вставать на биржу и просить направить на обучение, то нужно обьяснение зачем мне новая профессия , тут бы группа инвалидности пригодилась бы, так мне в центре занятости сказали, заходил интересовался. А если сразу кудато на работу с обучением, стажировкой, то могут и завернуть мол инвалиды не нужны. Вот как угадать, что выбрать?

ПыСы. Подскажите где можно с психологами пообщаться которые обьективно знают что такое онкология, чтоб не нарваться на "притягивателей чуда". А то в мозгах бардак. Свой вопрос задать хотел с сентября, но все откладывал, черновик переписывал. И вот в пятницу уже на прием, а я только написал. Рейтинги и плюсы не интересуют, совет "нужон". А то я почти один с этими мыслями. О случившемся знают только жена, старшая дочь и один друг, самый самый. Так сложилось, сначало сам не верил в случившееся, потом боялся испугать мать и бабушку, а потом все както утряслось, уже и не спрашивают что на работу не устраиваюсь. Вот както так.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит не сложилось. Здоровеньким точно лучше!

раскрыть ветку (1)
1

Однозначно.

0

И да, всё будет хорошо. Стресс нужно переварить, и, может быть, рассказать еще кому-то из близких. Иногда, кстати, неожиданные реакции бывают, получаешь поддержку, где не ждёшь. К хорошему психологу бы хорошо походить тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Пока все держу в тайне от родных. Знают талько жена и лучший друг. Ковидные времена помогли все скрыть, даже облысение списал на якобы перенесенный ковид. Потому и по гостям не ходил чтоб никого не заразить и самому повторно не заразиться, пока организм слаб. Практицески штирлиц.

показать ответы
2

Инвалидность обязательно оформлять. Еще не так просто получить её. И да, могут позже понизить группу или вовсе снять. Если инвалидность дают - надо брать. Смотрите, Вы не можете работать на прежнем месте уже, из-за тех проблем со здоровьем, которые появились вследствие лечения. Чего же бояться, что формальность вам еще что-то ограничит, ограничивает не инвалидность, а само здоровье. Позвоните по бесплатному телефону службы Ясное утро, там и психологи, и информационную помощь могут оказать.  https://yasnoeutro.ru/

раскрыть ветку (1)
0

Ну так складывается что в сентябре онколог прям настойчиво рекомендовала подумать об оформленнии группы. А вот был на приеме в понедельник со свежими анализами. И уже мол всё поезд ушел. Удалены всего то миндалины, анализы в порядке. Дискомфорт в шее так это последствия лучевой, надо время чтоб восстановилось. В общем она готова была обьяснить какие документы готовить для комиссии. Но сказала что сильно сомневается что комиссия одобрит  группу. Вот если, но лучше без если и здоровеньким через пол года на очередной осмотр.

показать ответы
0
Я работаю по 2 группе вредности и все получавшие инвалидности коллеги ( на разных предприятиях ) не имели права на вредную работу. Медкомиссия раз в два, раньше каждый год. Есть ли возможность не ставить работодателя в известность?
раскрыть ветку (1)
0

Вот нет пока работы. Начинаю искать. Вот и выясняю нюансы. Что чем обернется.

2
DELETED

Да, сумма примерно такая, 8тр. в месяц. Но и без оформления лекарства можно получать бесплатно по назначению врача, у нас на приеме у онколога продляется рецепт, отправку в мед.учреждения осуществляют бесплатно не от наличия инвалидности , а от решения комиссии и как правило одобряют при таких показаниях. Отваливаются санатории, субсидии на кварт.плату ~800р/месяц, переоборудование мест общего пользования для инвалидов (подъезд, двор) и пенсия. Да и инвалидность надо подтверждать раз в год вроде со сбором всех анализов. И речь идет о человеке средних лет без профильного образования, тут и без инвалидности работу найти не просто.

раскрыть ветку (1)
0

Вот эти подтверждения каждый год и напрягают. Сейчас все оформлю а через год скажут : "а какие у вас основания?" Подскажите кто это проходит. Последующие года прохождение формальность или при улучшении могут отказать в продлении? В клинике про инвалидность ничего не говорили и не спрашивали. Это онколог по месту жительства озадачила. Спросила буду ли собирать документы на группу? Я не собирался и сказал что нет небуду. А она так задумчиво и вкратчиво мол вы подумайте до следующего приема. Типо зря отказываетесь. А то если потом надумаете то уже не получится. Вообще странная ситуация, в клинике профессор говорит вы в группе риска, теперь всю жизнь следите за состоянием. А тут говорять что протянеш больше полгода после терапии и уже все ничего не оформишь. У меня переживания только изза лучевой, все эти неприятные ощущения. А радиация такая штука комуто без последствий, а у когото и через 10 лет может побочка вылезти. Вот и грею головушку дурную. Если бы не эти убеждения врача я б уже работу искал, а на прием бы пошел не через пол года, а через год .

DELETED

В Вашем случае, в 43 года инвалидность лишь ограничит круг поиска работы и сильно. Плюсы в виде пенсии, оплаты комм.услуг, льготных медикаментов и др. думаю что не перевесят минусы в ограничениях в работе. А глаза можно сделать сейчас, в том числе и в платной клинике по ДМС, заняться надо этим. В общем, молчать надо о своих болячках и работу искать, никто не любит инвалидов, даже сами инвалиды. Возможно переквалифицироваться, подобрать чтоб и по душе и деньги приносила работа. Посмотрите работу по удаленке, попробуйте ит-курсы онлайн, вдруг зайдет? Пока время идёт попробуйте себя в профессии муж-на час по авито, расширите свой кругозор за разговорами с людьми.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и у меня примерно такие мысли. Что ограничений будет больше чем плюсов. Пока силы есть надо работать. Про айти думал, но это слишком раскручено, попса однако. Пока стоял на бирже ходил на курсы 1С. Интересно - да. Но все делал по шпаргалкам, нет такого обьема и скорости памяти. А главное без основы это оказались бесполезные знания. Надо сначало (или паралельно) учить бугалтерию или склад. Из группы 25 человек , только одна женщина охала и радовалась как же все удобно и продуманно, а то они все на калькуляторах считали, до увольнения работала бухгалтером гдето в бюджетке. Думаю ей те курси были очень полезны и понятны и легко усваивались. Может еще пара тройка человек пользуются получеными знаниями - домохозяйки у которых мужья ИП, мужья то их и отправили на эти курсы. Конечно it широкое поле и можно эникеем пристроится, виндовс переустонавливать, с компьюторами общаюсь с 1994 года. Но это хобби, а я считаю что не надо превращать хобби в работу, нужна же отдушина. Вот и остается работа на себя , муж на час или поболе. Но это надо мозги перестраивать. Это не выходы на работу по сменам и соц пакет. Один приятель занимается ремонтами, у него постоянный напарник. Вот когда напарник в отгуле, зовет меня, знает что сижу без работы (без денег). Так что тоже своя специфика. В общем вышел я из зоны комфорта. А куда теперь идти не знаю.

показать ответы