11

Стоит ли идти на морскую специальность?

Доброго времени суток. На данный момент я учусь в 11 классе и стою на перепутье в выборе профессии.

Сейчас я проживаю в Мурманске и в виду особенностей города (а вернее отсутствия примерно всего, кроме моря) у меня есть предрасположенность к морским специальностям.

И вот собственно сама проблема в том, что я не уверен, что эта профессия - лучший вариант. В связи с этим у меня есть несколько вопросов к знатокам дела:

1)Сколько по факту платят морякам, в частности по началу? Как сложно найти работу и как вообще живётся, когда ты пол жизни проводишь в консервной банке?

2) Как обстоит дело с семейным вопросом (я не думаю, что выход в море каждые пол года на пол года хорошо отразятся на возможном браке)

И самый главный вопрос, ради которого затевался пост

3) На кого лучше идти: электромеха или судовода? У нас есть профильные пары по эти предметам, там что я очень поверхностно представляю себе эти профессии. Я знаю только то, что я могу влезть в административные дебри и то, что я умею в физику, в частности в электродинамику (настолько, насколько может уметь школьник). Хотелось бы узнать подводные (ха-ха), особенно про судовождение, потому-что садоводы говорят, что электромеханика говно, а электромеханики, что судоводы - куски бюрократии и вообще фу, кака. И кто в итоге то прав?

4) Какие проблемы могут быть с учебой именно на морскую специальность? Кстати как бы странно это ни было, но у меня уже есть 4 плав. суток. Как я ночью подшафе спорил с капитаном о советском союзе, пока мы пересекали белое море я конечно ещё долго буду вспоминать.

Какие подводные есть у той и другой профессии и хорошая ли вообще идея связывать свою жизнь с морем?

Сам я собираюсь поступать в Питерский гумрф.

Так же есть минимальные связи в порту, но на них я не особо рассчитываю.

Сообщество моряков

1.8K постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Правила пикабу.

ЛЛ. 49.5.
Автор поста оценил этот комментарий
Надо в айти идти) все деньги там)
раскрыть ветку (1)
2

Да, только для этого мне нужен за пол года подготовится к информатике и резко приобрести навыки в it (как бы смешно это не было, но для обучения it я старый, чисто не успею нагнать потенциальных конкурентов)

Да и в целом мне это нафиг не надо

0

А может тебе ещё помочь жену выбрать? Без п..ды, но рабочащаю. Грубовато, но в море иначе не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Это странно, что я спрашиваю особенности специальностей у людей, которые посвятили им года на тематической площадке?

Признаю, не знаю как работается СЭМ'ом и судоводителем, каюсь.

показать ответы
1
У элмеха со старта зп как у второго штурмана, а это минимум 3 года роста.
Но в дальнейшем роста нет.
Позиций элмеха в 4 раза меньше, чем штурманов - непросто начать, сложно с поиском старта.
раскрыть ветку (1)
0

Говорят, что и электромехов в 4 раза меньше выпускается)

А есть ли промежуточные должности? Или сразу электромех?

показать ответы
5

Сам электромеханик. Заканчивал в доброе Советское время то самое, куда ты метишь. Только тогда это было училище, а не университет, ЛВИМУ имени адм. Макарова называли. Потом 5 лет на ледоколе в родном тебе Мурманске. Хотя видел его гораздо реже, чем Дудинку. Вот если чувствуешь, что море - это именно твое и на всю жизнь - то в судоводы. Если допускаешь, что в жизни возможно все - то, конечно, электромехи. Хотя и против маслопупов -судомехов ничего плохого сказать не могу. Они нас, электромехов, искрожопами звали, кстати. Я потом, по окончании по семейным обстоятельствам морской части жизни, всю жизнь на берегу проработал энергетиком - и на производстве, и на стройках - и знаний училища и опыта ледокола хватило за глаза. Брак... По личному опыту - море браку не помеха. И меня, и супругу всё это устраивало, хотя режим работы был, как ты и пишешь - полгода в Арктике, месяца 4-5 на берегу. Да и у всех, кто со мной тогда работал, в семейной жизни это не напрягало. Правда, тогда, а это 80-е годы, зарплата ледокольщиков сглаживала любые семейные неурядицы. Кстати, про страшные авралы, как писали выше, я не слыхал в те времена и не сталкивался. Сами себе старались занятие найти в машинном отделении, чтобы вахта быстрее пролетала, но никак не из-под палки. Что сейчас с работой - не скажу, в мои времена проблемы не было, на берегу не бичевал никто из ледокольщиков. Ну, и распределение и гарантированное трудоустройство - это в славные советские времена было у всех. Так что дерзай. Сейчас, когда уже можно подводить итоги жизни - однозначно заявляю, что годы учебы в Макаровке и потом пять лет на ледоколе "Капитан Николаев" - это лучшие годы в моей жизни. А так - да, штурманам немного завидовали, они все же белая кость....

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле очень вдохновляющая история. Но вот мне интересно какой карьерный рост у электромеханика? Я слышал, что раньше было пару электриков, радиоинженер и СЭМ, а сейчас только СЭМ. По сути, чтобы принять ответственность за электричество всего судна нужен опыт, а для опыта нужна работа, для которой нужен опыт, тк больше нет промежуточных ступеней. Вы не знаете как с этим обстоят дела сейчас? И если он секрет, то в каком году вы закончили учебу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги