Стерилизация и кастрация

Стерилизация - нарушение прохода половых клеток для исключения потомства. Кастрация - удаление внутренних половых (гормонопродуцирующих) органов. (Я могу давать не слишком отточенные определения, но смотрите суть, а не прикапывайтесь к точности).

Знаю, что у женщин отказ гормонпродуцирующих органов (яичников) называется климаксом и сопровождается серьёзным ухудшением здоровья именно по причине недостатка нужных гормонов. Про мужчин (мужской климакс) сейчас только-только начинают появляться аналогичные исследования и там тоже не сказать, чтобы люди становились здоровее. Также знаю, что есть люди, которым совсем не нужен секс - типа асексуалы.

К чему я клоню? А к тому, что (если) когда человек (мужчина или женщина - в данном случае не важно) решил больше никогда не иметь детей (по тому, что детей нарожал или генетически болен, или проблемы с головой - в данном случае не важно) - он (она) идёт и делает стерилизацию, но никак не кастрацию!

А теперь, внимание, вопрос! А почему тогда животным делают именно кастрацию (удаление гормонпродуцирующих органов) - причём как кобелям, так и не только (хотя там почему-то часто называют это стерилизацией, но по сути - именно удаление)?

Ветеринары прямо соловьями заливаются о том, как это полезно и увеличивает жизнь и всё такое. Но вот у меня лично почему-то стойкая ассоциация современной ветеринарии (в данном вопросе) с лечением радием в начале прошлого века (когда его добавляли даже в минералку для лечения всех болезней) - то есть по сути, ПОЛНЕЙШАЯ ДИКОСТЬ.

Нет, я не спорю, бывают опухоли там и всё такое... НО если уж удаление гормонпродуцирующих половых органов улучшает и продляет жизнь (как не устают повторять ветеринары всем подряд) - почему этого не делают человекам? Хотя бы асексуалам (которые типа ну совсем не получают удовольствия от секса): заморозил сперму/яйцеклетки на будущее (на всякий случай) - и пошёл продлевать жизнь на 5/10/20 лет, отрезая "лишнее"!

Кто-то скажет что мол, у животных другая биохимия... И будет НЕПРАВ! Ибо у нас та же самая углеродная жизнь, те же самые аминокислоты (большей частью) и те же самые лекарства!

ЗЫ: статья про радий в минералке тут: Вечеринка с цезием-137 и лечение радием: как раньше использовали радиацию

ЗЗЫ: я сейчас не говорю про бездомных животных или больных! я говорю исключительно в разрезе выбора вида операций - прекращение возможности потомства (кастрация) или же удаление гормонпродуцирующих органов (стерилизация) - для людей и для животных

ОБСУДИМ?!

Медицина это интересно

290 постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Будьте вежливы друг к другу.

Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.

Автор поста оценил этот комментарий
У нас 6 собак и 3 кошки. Суки и кошки именно стерилизованы. Малоинвазивная лапароскопическая операция.
Один кобель вынужденно кастрирован. Абдоминальный билатеральный крипторх. Остальные 2 кобеля под строгим надзором на участке с глухим забором. Вот как-то так.
раскрыть ветку (1)
0

Стерилизованы - то есть оставлены яичники и прочие гормонпродуцирующие органы? Я правильно понял? Человекам в таком случае перевязывают трубы. Или вы под "стерилизацией" подразумеваете удаление гормонпродуцирующих органов для животных женского пола (я в начале поста специально уточнил понятия)?

показать ответы
0
Живности так же перевязывают трубы.
раскрыть ветку (1)
0

То есть ваши с перевязанными трубами - я правильно понял?

показать ответы
1

1. ретроспективно статистически по историческим документам кастрированные люди живут дольше и болеют меньше.

2. Вы взяли пример собачек и кошечек. Так вот их кастрация РЕЗКО увеличивает продолжительности жизни (в % больше чем у человека) из-за разности протекания половых и гормональных циклов (есть у человека течка?) и отсутствия прямохождения.

человеку в природе дано жить лет 30-40. Собачкам и кошечкам - года 3-4.

раскрыть ветку (1)

1) а можно увидеть документальные доказательства? то есть либо статистические - в довольно большом количестве сравнений, либо вот прям однояйцевых близнецов взяли и одного кастрировали (чтобы исключить влияние генов и воспитания на сравнение)

2) подскажите, где об этом можно почитать?

2.2) овуляция человеческая чем принципиально от течки животной отличается?

показать ответы
0

Почему не проводят? И сейчас для трансов проводят. Полагаю, что если очень хочется - можешь себя кастрировать. Но как я и говорил, асексуал ты или нет - это изменение гормонального фона. А изменение фона - изменение поведения. То есть ты перестаёшь быть в полной мере собой. Поэтому не только лишь все этим занимаются.

раскрыть ветку (1)

Изменение фона = изменение поведения. Бинго! Но если устраивает поведение конкретно твоей собаки/котика - зачем ветеринары настаивают на кастрации?

М-да, Буратино по сравнению с тобой Эйнштейн.

Последняя попытка: почему у девушек, лишившихся репродуктивных органов в результате несчастного случая или блезни, климакс не наступает сразу же?

На этом все, мне за просветительскую работу не платят.

раскрыть ветку (1)

Мы говорим о репродуктивных органах или о гормонпродуцирующих? Уточните пжл! Это раз.
А второй вопрос: а "сразу же" - это по-вашему, в течении какого времени? В случае удаления гормонпродуцирующих органов, думаю, что наступает. Но не в течении дней, а в течении месяцев. Ведь разные гормоны ещё и мозг продуцирует для подстраховки, правда далеко не в таких количествах.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

А что-то более осознанное, кроме оскорблений и перевода в денежную сферу (косвенного выпрашивания денег?!) вы можете сказать?

5

почему этого не делают человекам?

Потому что это изменяет поведение. А так - в своё время делали, чтобы у мальчиков фальцет оставался, да и вообще евнухи - довольно давняя традиция во многих странах. И да, относительно нормально они жили.

А так, животное на то и не человек, что оно не знает чего ему должно хотеться - оно и не хочет, ему норм. А вот человек, осознавая упущенные возможности, будет морально страдать.

раскрыть ветку (1)

Сдаётся мне, что найдётся немало людей (асексуалов и тп), которые готовы променять дополнительные годы жизни на возможность совокупляться. Однако-ж, в реале никто такие операции с людьми не проводит?! Почему?

показать ответы
1

Климакс не равно кастрация. Так понятно?

раскрыть ветку (1)

Не равно, согласен. Климакс = постепенное снижение уровня гормонов, кастрация = резкое снижение уровня гормонов. Ещё какие разницы опишете?

показать ответы
4

Все не так примитивно как ты описал, поэтому нет смысла обсуждать твой опус.

раскрыть ветку (1)

А как? Почему у человеков при климаксе начинаются проблемы? А у котиков при удалении гормонпродуцирующих желёз - не начинаются?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги