Как и любые горные породы, фонят радиацией. Угольные месторождения сами по себе фонят, могут быть вкрапления урановых руд (по крайней мере, когда я училась на горного инженера, в учебниках так писали). Хотя никто, в общем-то, на радиацию внимания не обращает.
Тогда нужно, наверное, сказать, что фонит ВСЁ. Естественный радиационный фон. Вопрос - насколько выше естественного фона излучение террикона. Или, там, горной выработки.
В новошахтинске один мужик рассказывал как пацаны лазили по терикону и один из них провалился, в тлеющую каверну угодил, его так и не нашли. Думаете байка?
Как и любые горные породы, фонят радиацией. Угольные месторождения сами по себе фонят, могут быть вкрапления урановых руд (по крайней мере, когда я училась на горного инженера, в учебниках так писали). Хотя никто, в общем-то, на радиацию внимания не обращает.
Разобрали полностью, а он огромный был. Разбирали на щебень целенаправленно, тем более он там хороший, крепкий был.
А насчёт проблем с гравием - порода дешевле, и чаще всего применяется там, где не нужны экспертизы и сертификаты.
Странно тогда, что еще не разобрали, у нас горелик вовсю используют для отсыпки дорог, вместо гравия/щебня.
Может, потому, что у нас тут восточный край Донбасса, каменных карьеров - море. То есть, с гравием и щебнем нет проблем. А так - не знаю. Некоторые терриконы рекультивируют, но так, чтоб "до полу" разбирали - не видел. Впрочем, я не все вижу.
Может быть, пустая порода из урановых шахт и фонит (если такая вообще образуется при разработке). Но это угольные шахты, чего им фонить.
Не горят? А то у нас (Кемеровская область) терриконы периодически горят, их какие разбирают, какие тушат.

Россия | Фотогалерея
10.2K поста8.1K подписчика