404

Старое знакомство

Собираясь в отпуск, хмурым октябрьским вечером с любимой супругой, со скоростью пять тысяч рублей в час, медленно и монотонно продвигался по Меге. Казалось бы, есть всё, но всё же, для хорошего отпуска, чего-то не хватает. Тот случай, когда есть крем ДЛЯ загара, но нет крема ОТ загара, а крем ПОСЛЕ загара еще есть, но уже просрочен. Очень хочется закончить всё поскорее, но надо пройти еще несколько магазинов, чтобы с уверенностью выбрать что-то лучшее, чтобы не ошибиться и не испортить отпуск.

Мужчине на отдыхе надо совсем немного - магазин дьютифри в аэропорту, минибар в номере, солнце, воздух и море, женщины же всегда готовы найти проблему уже на стадии подготовки к отпуску. Не знаю, к счастью ли, или к несчастью, но мы обычно любим и выбираем только тех женщин, кто с легкостью превращает наши серые будни в праздники и с такой же легкостью могут превратить обычные будничные хлопоты во вселенские проблемы.

Моя супруга, хоть и в минимальной степени, но тоже грешит подобным. Если бы не она, я пошел в ближайшую Пятерочку и купил бы это за пять минут и ещё минут двадцать простоял бы на кассе, но пост вовсе не о Пятерочке. Суета и мишура магазинов успела уже порядком надоесть, но надо еще кое-что докупить, что почему-то нельзя купить в обычной Улыбке Радуги. Но это вовсе и не проблема, а просто хлопоты.

И тут сквозь музыку в динамиках в суматохе большого магазина прозвучал давно забытый, но смутно знакомый голос:

- Хоботофф, привет, это ты?
Оборачиваюсь на голос, но внешность обратившегося ко мне человека не объясняет мне ничего. Чертоги памяти пусты.... Только голос.

- Извините, я вас не узнаю.

Нисколько не смущаясь, практически незнакомый мне человек начинает объяснять, что почти тридцать лет назад, учась в одном институте на одном потоке, мы вместе ходили по вторникам на военную кафедру и иногда вместе курили в туалете и травили анекдоты. Он рассказывает всё это и я начинаю смутно вспоминать его.
- Привет)))) Саша?)))

- Именна, здарова!!!))) Но уже не Саша, а Александр Сергеевич)))
"Именна, здарова" и "Александр Сергеевич" вместе не вяжутся вовсе, но ладно... Мелочь, но режет слух.

- Очень рад тебя видеть. Я с супругой, кстати, знакомьтесь, моя супруга Татьяна - супруга сделала "неуверенный книксен" не зная, как ей вести себя в подобной ситуации -  и не так уж много времени, завтра утром улететь, в отпуск собираемся.

- Да без проблем. Вернешься, позвони, встретимся, пивка попьем. Вот моя визитка.....

На прямоугольном клочке бумаги незатейливый логотип какого-то ООО, ФИО, должность коммерческого директора, телефон и адрес офиса моего визави.
- Ок, спасибо. Вернусь, обязательно позвоню......
- А у тебя визиток нет?

- Нет. Я не публичный человек. Они мне просто не нужны.

- Ладна, давай телефон, я сам наберу тебя недельки через три, если забудешь.

Мне бы, дураку, задуматься, но суета магазина, неожиданность встречи и абсолютное отсутствие опыта в предсказании последствий подобных случайных встреч, заставили меня продиктовать одиннадцать цифр моего мобильного телефона.
- Записал. А отчество как?

- Васисуальевич, - на автомате ответил я, - а зачем отчество?
- Да я потом не найду. У меня без отчества записаны только курьеры, таксисты и разнорабочие.

Я уехал в отпуск и благополучно забыл об этой встрече до вчерашнего утра, а вчера в 09-01 мне позвонили и уточнив я ли это, назвав мою фамилию, имя и отчество, спросили:

- Здравствуйте, вы знаете Александра Сергеевича Пушкина?

- Здравствуйте, знаю, учились вместе в лицее в Царском Селе - честно спросони ответил я не понимая зачем и почему меня спрашивают об этом.

- Замечательно. Вам звонят из банка "Восточный". Меня зовут "Фемида Астартовна", я менеджер отдела взыскания просроченной задолженности. Он должен банку одну тысячу двести пять рублей и еще девяносто восемь копеек. Вы когда сможете погасить этот долг?

- Никогда. Я тридцать лет назад учился с ним в одном институте и  после этого с ним не общался. Я откровенно не собираюсь никого ни за кого гасить. В вашем банке я никаких денег не брал, поручителем ни для кого не являюсь и отдавать ни за кого никакие долги, даже такие пустяшные, я ни за кого не собираюсь. Если вы видите какое-то другое развитие  - обращайтесь в суд и получайте с меня в судебном порядке.

- Он указал ваш номер в качестве телефона доверенного лица для экстренной связи и теперь банк вправе требовать от вас полное погашение задолженности вашего доверителя - голос молодой Фемиды Астартовны действовал завораживающе своей уверенностью даже не смотря на полную чушь произносимого.

- Поясните, пожалуйста, с какого именно перепуга я должен гасить задолженность человека, который не находится со мной ни в каких правовых отношениях? И почему вы не звоните ему?

- Он не берет трубку, но указал ваш номер для экстренной связи с ним.....

- Замечательно, он мог взять его в любой телефонной базе в интернете.....
- Нет, вы сами признали, что знакомы с ним.....

Далее последовало перечисление последствий, которые обязательно обрушатся на меня, если я откажусь немедленно погасить задолженность за вышеозначенного человека, причем и для него и для меня. Я не стал долго слушать. Просто, не взирая на хорошее воспитание, послал Фемиду Астартовну на три буквы, но не в СУД и не с ИСКом. В догонку SMSкой мне были присланы все платежные реквизиты для погашения и данные банковского договора с указанием сумм и сроков их погашения.

Через полчаса звонок с подобного телефонного префикса повторился. К тому моменту я уже успел испить кофе и успокоиться от предыдущего телефонного разговора. Начало звонка звучало абсолютно так же, только звонила мне уже не менеджер отдела Фемида Астартовна, а, как она представилась, начальник отдела - Астарта Фемидовна. Снова мне пришлось говорить, что это я это я, а не знакомый мне по лицею Александр Сергеевич и то, что ранее, полчаса назад я уже указал звонившей мне Фемиде Астартовне, что ни за кого ничего платить не собираюсь.

Опять же, реакции ноль. Последовал уже один раз слышанный мой рассказ о тяжелейших последствиях для меня, если я немедленно не ломанусь оплачивать предъявленную мне в разговоре задолженность. Долго слушать этот заученный монолог я не стал. Просто, никого никуда не посылая, сбросил звонок и занес префикс банка в черный список. Теперь звонки с подмосковного мегафона для меня недоступны. О чем я, кстати, не жалею. За два дня у меня было восемнадцать звонков с заблокированного телефонного префикса. Восемнадцать!!!

У меня есть всего три вопроса и все они к банку "Восточный".

1. Зачем вы берете на работу абсолютно некомпетентных сотрудников, которые сначала не могут правильно оценить кредитоспособность заемщика, а потом не могут правильно оценить последствия разговора, когда от лица службы взыскания банка разглашается направо и налево конфиденциальная информация, содержащая персональные данные заемщиков и данные, относящиеся к банковской тайне?

2. Когда вы ждете отзыва лицензии? (Сугубо лично.)
3. Найдется ли хоть один адекватный сотрудник банка, чтобы принести мне свои извинения и оставить свои реквизиты для связи, чтобы урегулировать данные разногласия и лишить меня счастья лицезреть пропущенные вызовы от службы взыскания Банка "Восточный"?

P.S. В целях соблюдения действующего законодательства о неразглашении персональных данных и охране банковской тайны имена, отчества, фамилии и суммы изменены. Все совпадения случайны. Все, кроме "БАНК "ВОСТОЧНЫЙ".

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы