S.T.A.L.K.E.R. T.A. "Новая заря". Глава 6
- Вообще-то ты меня убить должен был. Сразу, как только заметил.
Военный хмыкнул, всё ещё держа Толю на мушке. Тот больше не прятался в траве, а стоял на границе поляны в полный рост. Его руки были чуть подняты, чтобы показать, что он безоружен и вообще не представляет опасности.
- Всё верно. Людей на этой территории вообще быть не должно. Разве что учёные. Но их... за людей я больше не считаю, - повисла небольшая пауза. - Не убил я тебя потому, что сейчас особый случай. Подумай сам, здесь же люди такие принципиальные только когда за их плечами долг, честь и кодекс стоят. С десятком сопартийцев в придачу. А вот так, один на один, можно ведь и забыть, что ты должен пристрелить кого-то только из-за цвета униформы. Ну так что… Поговорим?
Военный повертел оружие в руках и, наконец, убрал его в кобуру. Следом осторожно поднял мерцающий осколок и поднёс его ближе к глазам, словно любуясь.
Переминающийся с ноги на ногу Толя выдохнул. Убивать его, вроде бы, никто не собирался. По крайней мере пока что.
- Предлагаешь поговорить? О чём? - длинные паузы начинали нервировать.
- О Зоне, о чём же ещё, - отражённый от осколка свет засел где-то глубоко в зрачках военного маленькими синеватыми искрами. - Например... Ты знаешь, что это?
Предположение о том, что вояка этот либо укуренный, либо чердаком потёк, стало перетекать в уверенность.
- Хреновина какая-то аномальная. Говорят, в Зоне таких полно. Мне знакомый рассказывал, что тут всякая всячина может начать свистеть, шипеть или светиться. Некоторые такие штуки раны лечат, другие, вроде как, наоборот…
Толя внезапно осёкся. Проследив за его взглядом, военный стёр текущую из носа кровь. Улыбнулся. Но осколок из рук не выпустил.
Разговор не клеился. И не только из-за сонливости или усталости. Что-то во всей этой ситуации было... неправильно. К сожалению, попытки потихонечку свалить пресекались недвусмысленным угрозами. Да и вообще был ли сейчас смысл в бегстве? В лучшем случае он схлопочет пулю в спину, пока будет удирать как наскипидаренный заяц, а в худшем…
- В твоём рюкзаке самописец с упавшего вертолёта, верно?
Толя аж поперхнулся. За последние сутки ему ещё не встретился ни один человек, который бы за этим самописцем не охотился. Что там внутри?! Философский камень? Обнажённые фото будущего бармена? Неиссякаемый запас водки?
- Ну… вроде того, - голос звучал нервно. Врать смысла не было. Если бы вояка хотел забрать самописец, не стал бы разводить полемику.
- Тогда мы точно ещё увидимся.
Мужчина посмотрел на собеседника скептически. Какого чёрта он вообще его слушает? Сейчас следовало бы искать укрытие. Поспать, поесть нормально, в конце концов.
Военный наконец поднялся с поваленного дерева. Немного поколебавшись убрал светящийся осколок куда-то во внутренний карман камуфляжной куртки. Тот вспыхнул в последний раз, отбросив жутковатые тени на лицо вояки, и выхватив из темноты ярко-жёлтую карточку, висящую у того на шнурке вокруг шеи. На её пластиковом боку виднелся маленький, заключённый в круг символ химической колбы.
На поляне резко стало темнее. Это даже немного радовало. Они наконец-то перестали привлекать внимание. По крайней мере так показалось вначале. Затем до слуха донеслось какое-то шуршание. Похожее на шелест ветра в траве. «Похожее». Потому что ветра не было.
- Вон там, минутах в двадцати ходьбы есть заброшенная сталкерская стоянка, - вояка махнул рукой куда-то в сторону. - Ночь можешь переждать там. Меня тоже там найдёшь, если снова поговорить захочешь.
- Да зачем мне…?
- Когда самописец вскроешь, поймёшь.
Военный подхватил с дерева свои вещи и, достигнув края поляны, скрылся в высокой тёмной траве. Толя ещё минут пять смотрел ему в след, раздумывая над всем этим странным разговором, над маршрутом до ночлега, а ещё... мужчина старался убедить себя в том, что ему просто показалось. Просто почудилось, что глаза военного, будто сохранив частичку аномального блеска, немного светятся в темноте.