377

Сталин. Вспоминаем вместе.

Прочитал недавно книжку про Сталина, решил поделиться несколькими отрывками из его жизни, все-таки с чувством юмора был этот великий человек.

Узнав о разногласиях между писателями Фединым и Шолоховым, Сталин пригласил их в Кремль. Усадил за стол и начал мирить.
– В интересах советской литературы прошу вас помириться и подать друг другу руки.
Писатели молчат.
– Я прошу вас! – настаивает Сталин.
Писатели упорствуют.
– Сталин вас просит! – уже жестче говорит Иосиф Виссарионович.
Литераторы встают и нехотя протягивают друг другу руки.
– А теперь поцелуйтесь! – говорит Сталин. И когда оппоненты начинают целоваться, громко смеется:
– А я думал, вы принципиальные!

Жуков в кабинете у Сталина. Входит секретарь Сталина Поскребышев:
– Иосиф Виссарионович, вас просит к телефону господин Черчилль.
Сталин снимает телефонную трубку:
– Сталин слушает.
– Нэт.
– Нэт.
– Нэт.
– Да.
– Нэт.
Кладет трубку.
Жуков спрашивает:
– Иосиф Виссарионович, вы во всем отказали Черчиллю, но один раз все-таки сказали «Да»...
Сталин:
– Он спросил меня, хорошо ли я его слышу.

А вот история, случившаяся во время визита Риббентропа в Москву в августе 1939 года. Немецкий министр иностранных дел провозглашал тосты за Сталина, за Молотова. Сталин неожиданно предложил: «Выпьем за нового антикоминтерновца Сталина!» и незаметно подмигнул Молотову. Пошутил, чтобы вызвать реакцию Риббентропа. Тот бросился звонить в Берлин, докладывает Гитлеру в восторге. Гитлер ему отвечает: «Мой гениальный министр иностранных дел!» Гитлер никогда не понимал марксистов.
О том, что на этом же самом чисто протокольном банкете в честь немецкой делегации Сталин предложил выпить за здоровье «фюрера, которого так любит немецкий народ», обя
зательно пишут все «демократические историки». Выдают дипломатическую вежливость за некое «родство душ». Но никто из них не спешит рассказать о том, что на том же приеме
Сталин со свойственным ему юмором откровенно поиздевался над Риббентропом. Подняв тост... «за нашего наркома путей сообщения Лазаря Кагановича», который сидел тут же за
столом, через кресло от фашистского министра иностранных дел. И Риббентропу пришлось выпить за еврея Кагановича.

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница – известная красавица актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
– Что будем, что будем... завидовать будем!
Это, так сказать, народный вариант анекдота. А вот как описывает ту же ситуацию переводчик Валентин Бережков:
«У Сталина был своеобразный юмор. Рассказывали, что начальник политуправления Красной армии Мехлис пожаловался Верховному, что один из маршалов каждую неделю
меняет фронтовую жену. Мехлис спросил, что будем делать. Сталин с суровым видом ничего не ответил. Мехлис, полагая, что он обдумывает строгое наказание, начал было сожалеть о
своем доносе. Но тут Сталин с лукавой усмешкой прервал молчание:
– Завидовать будем...»

А в завершение этих историй хочется вспомнить еще один анекдот. Он, как мне кажется, будет очень уместен именно как финальная точка.

Футбольный матч между Россией и Германией. Счет 2:0 в пользу немцев.
– Ребята! – кричит с трибуны подвыпивший ветеран. – Мы их били под Сталинградом, Киевом, Курском. А вы позорите нас!
Сидящий рядом грузин замечает:
– Тогда у нас, дэд, был другой трэнер...

Николай Стариков. "Сталин. Вспоминаем вместе."

Дубликаты не найдены

+96
О, время старых анекдотов.

Великая Отечественная война. Ставка Верховного Главнокомандующего. Из кабинета Сталина выходит Жуков и, надевая фуражку, с чувством произносит:
- Ну, жопа с усами...
Уходит.
Секретарь Сталина, Поскребышев, сразу проходит в кабинет:
- Товарищ Сталин, маршал Жуков выйдя в приемную сказал: "жопа с усами"...
- А ню-ка, вирните его.
И, уже вернувшемуся, Жукову:
- Товарищ Жюков, Ви когда вышли из моего кабинета, Ви что сказали?
- Жопа с усами...
- А кого, Ви имели в виду?
- Гитлера, товарищ Сталин!
- А Ви, товарищ Поскребышев, кого имели в виду?
раскрыть ветку 1
+6
Ахаха
+41
Вячеслав Молотов рассказывал о том, как, путешествуя вместе со своими соратниками в направлении Черноморского побережья, Сталин вышел вместе с ними из поезда на перрон, заполненный совершенно неподготовленными к встрече согражданами: поезд остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале 1930-х, с охраной ещё не очень усердствовали. Из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне не ожидал явления наркома обороны и охнул от изумления "Ворошилов!!!". За ним вышел глава правительства, и ещё более опешивший народ воскликнул "Молотов!!!". Ну а когда на перроне появился Сталин, тут уж люди как бы сами собой выстроились и зааплодировали. Сталин, как обычно, поднял руку, приветствуя и в то же время останавливая овацию. И когда шум утих, из тамбура показался замешкавшийся Будённый. И на перроне какой-то казачок воскликнул:
- И Будённый, ё... твою мать!
С тех пор, когда сталинское руководство собиралось вместе, и появлялся Будённый, Сталин неизменно говорил:
- И Будённый, ё... твою мать!
раскрыть ветку 3
+5
Так уж повелось, что ни один фильм - до просмотра его Сталиным - на экраны страны не выходил.
Председатель кинокомитета Большаков всегда возил в багажнике машины не только новую советскую картину, но и две-три зарубежные - вызвать в Кремль могли в самое неожиданное время, чаще всего поздней ночью, вплоть до четырех утра.
(Однако в августе тридцать девятого, после того как был подписан договор с Гитлером и Сталин обменялся дружеским рукопожатием с рейхсминистром Риббентропом, Большакова вызвали в десять вечера - необычное время. Уже потом ему объяснили, что Сталин пригласил Риббентропа посмотреть любимый свой фильм "Волга-Волга". Риббентроп, однако, отказался: "Я должен написать отчет, господин Сталин". - "Волга-Волга" - одна из лучших картин мирового кино, получите удовольствие". - "Благодарю, господин Сталин, однако фюрер ждет моего доклада". С этим, вскинув руку в нацистском приветствии, Риббентроп откланялся. Сталин осторожно мазанул взглядом лица Молотова и Ворошилова; они оказались невольными свидетелями того, как ему, Сталину, публично отказали непреклонно и холодно; последние годы такое в стране сделалось невозможным; его слово стало законом для всех. Сталин как-то странно хмыкнул, взял галифе словно танцор - двумя пальцами, присел в жеманном поклоне и, кивнув на дверь, закрывшуюся за Риббентропом, тихо произнес: "А все равно мы тебя выеб...")

Книга:Семенов Юлиан Семенович
Ненаписанные романы
раскрыть ветку 1
0
Я тебе больше больше скажу: все книги тоже проходили через Сталина. И здесь намечается странная тенденция - некоторые книги запрещали и их авторов отправляли в ссылку, а других же, писавших о жестокой действительности советского союза, оставляли нетронутыми. Так, до поры до времени, оставался нетронутым Борис Пастернак.
Хотя вы можете меня упрекнуть (и будете совершенно правы), что было много литературы "в стол", которая распространялась самиздатом.
0
делят послевоенную европу:
черечиль - но львов же никогда не был русским городом?
сталин - да? а варшава была...
+21
Смешно, да. Шолохов и Федин уже представили себя в ГУЛАГе, но вспомнили, наверное про свои семьи и, пересилив себя, пожали друг другу руки, а оказалось это шутка была. Смешно да, нынешним школьникам, для них это все - одна большая шутка.
раскрыть ветку 1
0
Я не думаю, что "нынешние школьники" уверены, что в Советском Союзе было легко и весело. Мне кажется, это шутки из советского времени. Из-за страха перед ГУЛАГом, властью и т.д., у людей была необходимость как-то смягчить происходящее хотя бы у себя в голове, вот и появлялись политические анекдоты.
Хотя я тоже ребенок 90-х, СССР не застала и это только моя версия появления таких анекдотов.
+12
Да не истории это из жизни, анекдоты старые
раскрыть ветку 10
+11
Это цитаты из книги Николая Старикова, представленные в книге как реальные истории.
раскрыть ветку 9
+11
>Николай Стариков
>Реальные истории
Иллюстрация к комментарию
+7
про "нет" сто пудов анекдот
раскрыть ветку 7
+11
"Основная проблема 21 века - цитаты в интернетах"
Ленин

Автор же стариков, тот еще тип
+7
Весело, наверно, шутить над людьми, обладая неограниченной властью над их жизнями и жизнями их семей. И зная, что на шутку они не смогут ответить.
раскрыть ветку 1
0
Да это всё боянистые анекдоты, не надо принимать их за правду.
+5
Николай Стариков или "Как издать сборник анекдотов под видом исторической книги"
+4
Тот, чьё имя мы не называем, творил великие дела. Ужасные… да, но великие.
+4
Так Сталин пошутил с массовыми репрессиями?
раскрыть ветку 1
0
Конечно, в лагерях шутили и смеялись, было что-то вроде Стэнд-Апа. Почитай "Один день Ивана Денисовича", там столько искромётного юмора. А вот "Гулаг" того же Солженицына не читай, переоценённое произведение.
+2
Я читал что на встрече с Рузвельтом и Черчелем они попросили у Сталина отдать им Крым! На что Сталин сказал хорошо отдам если отгадаете загадку, и показывает им три пальца,средний(фак) указательный и большой и спрашивает какой из них является средним? Черчель сказал, что средний это указательный палец из трёх, Рузвельт сказал что средний и есть средний! На что Сталин ответил что средним является большой палец и свернул им фигу со словами : Вот вам наш Крым!
P.s. было написанно что это правдивая история
-1
Восхвалять одного из самых кровавых убийц в истории человечества это вин,все твердят вот он мол победил Германию,но какой ценной?И скольких своих сограждан он убил?Можете ставить минусы,дело ваше,но историю не перепишешь,миллионы жизней которые стали жертвами его амбиций не вернуть.
-2
Вот еще анекдот.
Попал Сталин в 2014 год, взял почитать книги старикова, почитал-почитал да и расстрелял его лично без суда и следствия. Вот так товарищ Сталин в очередной раз сделал полезное дело для людей. Занавес.
-2
Не пойму чего все спорят... Нельзя быть идеально хорошим для всех.
Даже есть такая поговорка просто высказывание ( я хз) "я не пряник медовый, чтоб всем нравиться".
Всем людям нравиться не будешь. Для одних ты великий человек, для других убийца.
К тому же, когда дело касается истории... тут смыслить бессмысленно ибо она переписывалась не один раз, переписывалась под свои нужды, да и за многие нынешние "источники" никто не поручится.
Так зачем спорить? у каждого свое мнение. у каждого свои взгляды на жизнь и т.п, так зачем кому-то, что-то внушать?
Лично меня улыбнули эти анекдоты, может они и выдуманы, но юмор в них есть, с этим не поспоришь.
И что из этого? Меня обвинят в том, что я поддерживаю убийцу и т.п?
Это по крайне мере глупо)
И все же, не стоит забывать, что в его время ссср боялись. И его боялись, как непредсказуемого и сурового человека. И насчет победы в войне, ведь люди с его именем кидались в атаку, не? или опять скажете что это, простите за выражение "п*здешь и провокация"? Его боялись, его уважали, таким и должен быть глава такой большой страны.
PS может и сумбурно, но у меня накипело, все эти глупые споры, приведение каких-то доказательств и т.п.
Зачем все это?
раскрыть ветку 1
-2
пардон за ошибки) когда писал не посмотрел)
-4
Узнав о разногласиях между писателями Фединым и Шолоховым, Сталин расстрелял обоих
_
Жуков в кабинете у Сталина. Входит секретарь Сталина Поскребышев:
– Иосиф Виссарионович, вас просит к телефону господин Черчилль.
Сталин снимает телефонную трубку:
-Расстрэлять
_
А вот история, случившаяся во время визита Риббентропа в Москву в августе 1939 года. Его расстреляли
_
Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница – известная красавица актриса Валентина Серова. Назавтра её расстреляли
_
Футбольный матч между Россией и Германией. Счет 2:0 в пользу немцев.
Обе команды расстреляли.
раскрыть ветку 5
+2
Что-то как-то ты о Сталине весьма однобоко думаешь.
раскрыть ветку 4
-1
Я точно не прав, не совкодрочер, а значит НИПАРИОТ И ФОШЫТС.
Ну вообщеми есть у меня такая история: мой дед был достаточно неплохим учёным, настолько неплохим, что однажды ему с "царского плеча" была ниспослана комната в коммунальной квартире в центре Москвы, а в соседней комнате жил типичный совко активист, тупое быдло которое смогло стать партийным работником, так сказать из комитетов бедноты вышло, дак вот, сеё быдло било свою жену ногами каждый день, причём делал он это исключительно в сапогах. И после того как мой дед написал заявление на этого парторга, угадай-ка что случилось, мм?
раскрыть ветку 3
-4
Сталин великий человек?Ладно Ленина ещё можно было понять:мировой комунизом и т.д. ,но Сталин- это кровавый вождь.
раскрыть ветку 1
-2
Люди любят диктатуру, ну. А где кровь - там весело.
Только вот когда я говорю, что мне импонирует Гитлер, все почему-то возмущаются.
-5
Печально это: смотреть, как ничего не знающие люди восхваляют человека, который обрек на страдания тысячи невинных людей и, чуть ли, не лично расстрелял моего прадеда.
Не желаю вам ощутить этого состояния.
раскрыть ветку 1
+3
миллиарды расстрелянных лично Сталиным.
-5
Много прочитал про Сталина, для себя сделал 2 вывода:
1) как человек - не самый, скажем так, "хороший": трус (это еще мягко сказано), жестокий и злопамятный убийца.
2) как партийный деятель - символ, создал идею, сплотил общество. (тут еще можно долго спорить, мол на страхе и крови и т. д.)

Вот приплюсовав эти 2 вывода у меня получается Сталин.

История сама создает проблемы отдельному обществу, но она же и дает человека, способного решить эти проблемы (с).
раскрыть ветку 12
+5
Настолько трус, что так и не покинул Москву, когда к ней немцы подошли. =/
Жестокий и злопамятный убийца? Серьезно?
раскрыть ветку 9
+1
настолько трус, что поверил в дезинформацию "Кремль" и собрал все резервы не у Сталинграда, а под Москвой. Потом, правда (с опозданием), перебросил куда следует.

я его не защищаю, и не восхищаюсь им. Он - часть истории.
раскрыть ветку 8
0
вижу сильно много прочли...
Пыхалова почитайте.
-2
Политиков нельзя мерять человеческими мерками.
-43
я бы об этом упыре вообще не вспоминал бы.
раскрыть ветку 49
+19
Я не говорю, что он хороший или плохой, пусть каждый по-своему судит, но он был однозначно великой личностью!
раскрыть ветку 18
+4
Великий.А Великие не бывают плохими или хорошими.Слишком сложно ,а вернее невозможно оценивать таких людей этими фразами.Пробуй охаректеризовать так же Энштейна?Или Достоевского?Или Ивана 4?Так,чисто для прикола.
раскрыть ветку 2
-35
великой сволочью и убийцей он был.
раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+9
Этого - расстрелять
+5
Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!

Сталин.
ещё комментарии
+4
Читай историю лучше
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: