США - Развод - Россия
Любите истории про грязных мошенников из США? Вот еще одна!
История произошла с незнакомцем, что обратился за советом, найдя меня в фейсбуке.
Вышли значит на одного жителя России представители крупной Техасской компании. Говорят нравитесь вы нам очень, резюме у вас солидное, хотим на работу вас нанять, вот оффер
Сумма оказалась заманчивой и человек согласился лететь за американской мечтой. Отсутствие телефонного интервью его не смутило, но по почтовой переписке все выглядит солидно: тут тебе и картинки разные цветные в подписи и @endeavour.com в почтовом адресе.
Отправил значит он им копию своего паспорта, и господа техасцы уже начали оформлять визу. Наш комрад ничего не подозревает и уже мысленно переезжает в хьюстон.
Приходит ответ, мол документы ваши готовы, вот смотрите
Имя его, дата свежая вроде все норм. Ну стало быть лечу. Затем последовал резонный запрос от работодателя, мол тебе ж страховку нужно, и семью застраховать тоже, так что вот тебе контакты страховой, оплати у них 3000$ и перешли нам подтверждение.
Кой какие сомнения появляться стали, но настойчивый работодатель уверил что все в шоколаде и все так делают в америке. Наш товарищ оплатил как следовало.
Затем уважаемый HR сообщил что все готово и осталось только пошлину оплатить в размере 5150$ за визового адвоката. Но не волнуйтесь, мы вам все возместим.
Тут наш друг уж совсем засомневался, но в ответ получил устойчивое:
I'm really embarrassed by your mail. Yes your employer will reimburse
you your expenses with one month upfront salary. This employment has
nothing to do with scam.
И вот тут эта история дошла до меня. Первое что я сделал - пробил компанию в гугле, и естественно ее нет. То есть она была, но в 2014 стала банкрот - фьюить! Затем последовало осознание, чувство что кого-то нае*али и грусть. Попросил узнать есть ли возможность вернуть деньги за страховку, ибо его поездка явно отменяется. Несомненно страховка оказалась тоже липовой, ибо перевод товарищ делал через банк на имя частного лица, котовм оказалась милая китайская тетя, т.к имя у нее настоящее.
Я со своей стороны посоветовал доложить на нее куда надо по спец адресу.
Подытожим:
В Америку не приглашают на огромные бабки без интервью.
Ежели поступило предложение по работе, всегда должен быть скайп с HR
Любые предложения оплатить затраты - лесом.
Можно ли вообще приехать в америку по рабочей визе - да, но гораздо проще перевестись внутри компании ежели ваша имеет там офис
У меня все. Будьте бдительны