83

Среднее образование в СССР.

Вот этот пост заставил меня прояснить ситуацию.
К 70м годам второгодник, то есть ученик, который не был переведён в следующий класс, была практически немыслимой в советской школе. Это было бы ЧП и поэтому всячески избегалось.
Наверно, это тоже причина ухудшения общего качества образования.

Но человек, который бы не один раз был второгодником, такое вообще представить невозможно в это время.
О советском образовании ходит множество слухов и мнений. Одни постоянно говорят, что оно было лучшее в мире, другие наоборот – ужасное и идеологизированное, третьи считают, что оно не давало свободы выбора, мол, зачем математику учить гуманитарию.

Истина, как водится, где-то в середине всего этого. Для начала нужно понять, что образование в Союзе играло вполне определённую роль – научить и воспитать нового человека. Который должен в дальнейшем стать строителем нового общества – коммунистического. Почему образование с этой задачей не справилось обсуждать сегодня не будем, поговорим о другом.

Идея образования была в том, чтобы всех без исключения дотянуть как можно выше, дать максимально возможное количество знаний, которые в дальнейшем можно будет использовать. Отсюда достаточно заметный перекос в изучение точных наук: физики, математики, химии. Программа математики в старших классах включала в себя вещи, которые на западе до сих пор только в институтах проходят вроде производных, интегралов и первообразных. Химия с физикой тоже не отставали. Это всё понятно и объяснимо – с самого начала существования СССР в нём крайне не хватало образованных технических специалистов, отсюда упор на точные науки. Система, которая сложилась к концу 70х годов, была стройной и логичной.

Начальная школа.

Самые первые знания ребёнок получал в детском саду, в подготовительных группах дошкольников. Обычно это был последний год перед школой. Детей учили считать, читать, рисовать и так далее. Потом, уже в младшей школе, которая длилась три года (первый второй и третий классы) школьник получал простые, но широкие знания о природе, окружающем мире и продолжал учиться писать, читать, рисовать и даже петь. Удивительно, но пение было обязательным предметом наряду с математикой и русским языком. На каждый класс приходился один учитель, который был и классным руководителем и вёл все уроки. Кроме того же пения или физкультуры.

В начальной школе было не больше 4 уроков в день.

Кстати, советские школы в основном были типового образца и под начальные классы обычно выделялась отдельная часть здания. Чтобы мелочь не слишком мешала остальным

Средняя школа

С четвёртого класса начиналось обучение уже по предметам, которые велись отдельными преподавателями. То есть были учителя математики, физики, химии, русского и литературы, обычно у каждого из них был свой оборудованный кабинет, куда и приходили ученики на урок. И точно также у каждого класса был классный руководитель. Иногда он даже не вёл предмета в своём классе, но так случалось редко. Кстати, учитель физкультуры или трудовик почти никогда не назначались классными руководителями.
Старшая школа и профобразование

В восьмом классе проходили экзамены, они не были выпускными, это скорее наследие того времени, когда еще не было всеобщего среднего образования. Но часть учащихся, обычно те, кто не планировал поступление в высшие учебные заведения, уходили из школы учится в ГПТУ. То есть сразу получали какую-нибудь рабочую специальность, одновременно получая среднее образование. Частенько, ПТУ (путяга) расшифровывалось как Господи, помоги тупому учится.

Были и те, кто после восьмого класса шёл учится в техникумы, где обучение было четыре года.
Остальные оставались учится в школе и переходили в 9 класс. Заканчивали школу в 10 классе, сдавая выпускные экзамены.  После чего кто-то шел в институт, кто-то еще куда, а кто-то замуж:)
В целом получалась логичная образовательная система, которая позволяла получать и рабочих и техников и инженеров.  
Стоит заметить, что профессия учителя почти до самого распада Союза была всё-таки достаточно уважаемой.  В немалой степени и потому, что работающие в большинстве там женщины могли зарабатывать и 200 и даже больше рублей в месяц, что мало где было возможно для них.  Ну и отпуск учителя был одним из самых больших и всегда летом.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как не утрируй, а нынче возможностей для самореализации на порядок больше. Если конечно есть желание и мозги.
раскрыть ветку (1)
1
а нынче возможностей для самореализации на порядок больше. Если конечно есть желание и мозги.

Это связано с развитием технологий. Представь, что то же самое в СССР, где бесплатное образование на всех уровнях.  Простой пример, я брал справочник вузов СССР и просто среди них выбирал. Потому что был уверен, что могу поехать куда угодно.И стипендия позволяла прожить месяц, да без шика, но с голоду не помрёшь.

показать ответы
0
DELETED

В чем выбор-то?

раскрыть ветку (1)
1

Выбор сейчас простой - пахать на капиталиста Васю или на капиталиста Петю. Ну или на капиталиста государство. Особенно классно, что совершив так называемый выбор, ребёнок не будет знать математику с физикой и к концу школы его выбор дальнейшего образования будет ограничен "Свободная касса"

показать ответы
DELETED

Самый минимальный багаж... Зачем мне знать что такое ям и хорей? Зачем мне уметь называть химические уравнения вроде 5-амино-4-метил-6-винилнон-8-ин-2,2-диол? Математика вообще тихий ужас. Что такое производная? Никто из учеников сейчас не скажет, зато легко назовет выученую таблицу. Зачем находить, как с помощью нее исследования проводить? Тоже самое с интегрированием. Такие дела...

раскрыть ветку (1)
1
? Зачем мне уметь называть химические уравнения вроде 5-амино-4-метил-6-винилнон-8-ин-2,2-диол? Математика вообще тихий ужас. Что такое производная?

Хотя бы для того, чтобы вам из телевизора мозги засрать труднее было. Чтобы в чудо-пирамиды не верить.
Союз всёх хотел вверх тянут, капиталистам же нужны управляемые люди. А куда ты нахрен денешься к окончанию школы, если базовых знаний нет?

показать ответы
3

а ещё в старших классах были занятия в упк (учебно-производственных комбинатах), где получали востребованные рабочие специальности.

я, например, получил специальность фрезеровщика с присвоением второго разряда, хотя мне она нахрен была не нужна на тот момент. но так получилось, что отработал фрезеровщиком 5 лет, получил 6 разряд, и может быть, работал и дальше, но завод разорился и был продан на металлолом.

жена в сельской школе получила права тракториста. врачу высшей категории это большое подспорье: "брошу медицину и пойду на тракторе пахать".

раскрыть ветку (1)
1

Да, этот момент забыл упомянуть.  У нас тоже были такие занятия в 10 класс. Целый день на них выделялся.

0

Не надо идеализировать Союз. У министра тоже были сыновья и внуки... Так что ради интереса поинтересуйся у родителей, как поступали к примеру в МГИМО.

На Западе, если у тебя есть желание учиться и развиваться учись и развивайся. Если нет, то никто тебя не будет заставлять. В СССР хотели чтобы все развивались. Благое желание. И тех, кто был быдлом, то есть не хотел учиться и развиваться, тоже пытались . Результат закономерен.

Именно отсюда растут ноги в огромном количестве педагогов новаторов СССР. От Макаренко до Шаталова. Быдло надо заинтересовать и облегчить процесс. Иначе оно учиться не захочет. А быдло хочет развлекаться и чувствовать себя значимым. Поэтому на уроках оно буйствует и третирует отличников. А вырастая, с гримасой говорит "99% того, что я учил в школе, мне не пригодилось."

Запад это понял давно. В России приходят к этому осознанию...

раскрыть ветку (1)
0
Не надо идеализировать Союз

Даже не думал. Наоборот, его недостатки я то знаю.

У министра тоже были сыновья и внуки... Так что ради интереса поинтересуйся у родителей, как поступали к примеру в МГИМО.

Мне не надо об этом никого спрашивать.  У нас в школе был пионервожатый, который не смог поступить в Мгимо с первого раза. Поэтому поработал год и, получив дополнительный бал за стаж, поступил. Без пап и мам.  
Да и я знал несколько учащихся там в советское время девушек и юношей.
Не отрицая наличия блата и кумовства, всё-таки правду найти было можно. А вот если бы тогда был интернет...

На Западе, если у тебя есть желание учиться и развиваться учись и развивайся.

Если у тебя есть на это деньги. Ну, или ты очень-очень умный и смог получить стипендию.

Именно отсюда растут ноги в огромном количестве педагогов новаторов СССР. От Макаренко до Шаталова. Быдло надо заинтересовать и облегчить процесс. Иначе оно учиться не захочет.

В СССР никого априори не записывали в "быдло". Потому что образование играет важнейшую роль в поведении человека.   И при прочих равных более образованный человек с  бОльшей вероятностью ведёт себя цивилизованней.  Просто в силу широты кругозора.  Да, Союз хотел, чтобы все стали более умными.  Не разделял сразу людей по жёрдочкам.

Запад это понял давно. В России приходят к этому осознанию...

Это очень печально.  Разделение людей приводит к соцнапряжению в обществе.

показать ответы
0

На Западе давно поняли это. И просто поставили быдло, куда ему и место. В стойло. Там умные практически не соприкасаются с тупыми. А если тупой постарается включить свои правила, ему просто отстреливают башку.

раскрыть ветку (1)
0
На Западе давно поняли это. И просто поставили быдло, куда ему и место. В стойло

Ну вы же конечно же не быдло.  Ой, а вдруг кто-то решит, что всё-таки оно?
Союз тем и отличался от Запада, что хотел всех вверх вытянуть. Вместо "каждый сверчкок знай свой шесток" Поэтому его так и ненавидели капиталисты.

показать ответы
1
DELETED

Как название хим соединения связано с пирамидой? Да и ваше советское образование не особо помешало Кашпировскому заряжать воду. Так что такой себе пример.

Союз не был однородным на протяжении своего состояния. При Сталине да тянулся вверх, но только тут каждый начинает орать "Ой, вот Сталин-то тот еще мудила, полстраны сгубила и блаблабла". Хрущев тащил тоже, но уже не так сильно,можно даже сказать по инерции. Брежнев же уже превращал все в болото, где ничего особо не менялось и было тихо и спокойно (Кто-то скажет " Так хорошо же!", но для страны это было не очень хорошо). Ну а остальные товарищи генсеки просто катили на днище.

раскрыть ветку (1)
0
Как название хим соединения связано с пирамидой? Да и ваше советское образование не особо помешало Кашпировскому заряжать воду. Так что такой себе пример.

Помешало. Тем кто старательно учился.  Не было бы образования, было бы значительно больше.

2
DELETED

Я противостовляю их, потому что одни учат и они никак не пригождаются (прочтите внимательней про какие именно я говорю), а другие не преподают, а они нужны.

Вот вы же сами говорите:"знания о ленточных червях". Да, достаточно знать, что они есть,какие симптомы и что делать если подозреваешь у себя такое, чтобы не есть всякую хрень, а вот как они размножаются, жрут, срут - уже сверхнормы. Мне кажется, что ребенок _сам_ захочет узнать все это, если ему преподнести как-то так: "вот есть черви. Они опасный. Чтобы их не подцепить не надо кушать плохо про жареную пищу. Блаблабла. А на факультативе мы с вами будем резать такого на части и смотреть что у него внутри. Причем каждый будет резать своего собственного червяка". Да дети побегут резать червяков и разбираться как они там жрут, срут и размножаются. :)

раскрыть ветку (1)
0

Есть минимальный, а есть нормальный багаж знаний, который должен получить школьник.  В разное время он разный, но сейчас нужно дать знания и умения в разных областях. Дальше уже сам сможет учиться. Но если не будет хотя бы минимальной базы...

показать ответы
DELETED

Вообще, это американский вариант образования, то что я описываю. :)

Не вижу жизненно необходимых знаний в географии, например. До сих пор помню какие-то дикие задания из серии "Назовите самую восточную точку Африки". Или опять же в биологии - зачем мне знать, как размножаются печеночные сосальщики? Это специфическое знание, имхо, нужное врачам-паразитологам. Имхо, время, которое сегодня отводят на это, лучше потратить на компьютерную безопасность и грамотность. Это уж точно пригодится. А еще лучше, научить нормально детей писать. Без ошибок. Пусть на этой уйдет в 2 раза больше времени, зато наверняка, чем показывать самую йушную точку Оврике.

раскрыть ветку (1)
0
Не вижу жизненно необходимых знаний в географии, например. До сих пор помню какие-то дикие задания из серии "Назовите самую восточную точку Африки". Или опять же в биологии - зачем мне знать, как размножаются печеночные сосальщики? Это специфическое знание, имхо, нужное врачам-паразитологам. Имхо, время, которое сегодня отводят на это, лучше потратить на компьютерную безопасность и грамотность.

Зачем вы противопостовляете эти знания? И безопасность нужна и знания о ленточных червях. Хотя бы для того, чтобы не жрать гадость.

показать ответы
knowledge is power

У меня в классе было два второгодника, один наш, другой на год нас старше. Вполне обычная история, не надо приукрашивать.

В начальной школе было и по пять уроков. Я один раз в третьем классе пять пятёрок за день получил.

А на Западе в старших классах специализацию выбирают, и если выберешь физмат - то и производные с интегралами дадут, и квантовую механику.

Если Господи, то это городское ПТУ было, т.е. ГПТУ.

Про зарплату в 200 рублей - не верю. Это огого на самом деле. Может, директор или хотя бы завуч, но и то вряд ли. Если бы было так, то мужиков среди учителей поболе было бы.

раскрыть ветку (1)
Про зарплату в 200 рублей - не верю.

А я не верю в двух второгодников.  В какое время это было?

показать ответы
2
Снижение качества школьного образования было связано прежде всего с тем, что с начала 60х профессия учителя стала самой низкооплачиваемой среди тех, что требовали высшего образования. На нее также перестали распространяться завоевания социализма, касающиеся 8-часового рабочего дня. По унизительности зарплаты и количеству переработок она с тех лет успешно конкурирует с другой опущенной категорией работников - с врачами.
раскрыть ветку (1)
что с начала 60х профессия учителя стала самой низкооплачиваемой среди тех, что требовали высшего образования.

Ну и расскажите, где ещё женщина получала бы рублей 200 имея полторы ставки?
Нет, снижение качества произошло тогда, когда стали всех тянуть, отсюда и средний уровень в классах упал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги