Среднее образование в СССР.
Вот этот пост заставил меня прояснить ситуацию.
К 70м годам второгодник, то есть ученик, который не был переведён в следующий класс, была практически немыслимой в советской школе. Это было бы ЧП и поэтому всячески избегалось.
Наверно, это тоже причина ухудшения общего качества образования.
Но человек, который бы не один раз был второгодником, такое вообще представить невозможно в это время.
О советском образовании ходит множество слухов и мнений. Одни постоянно говорят, что оно было лучшее в мире, другие наоборот – ужасное и идеологизированное, третьи считают, что оно не давало свободы выбора, мол, зачем математику учить гуманитарию.
Истина, как водится, где-то в середине всего этого. Для начала нужно понять, что образование в Союзе играло вполне определённую роль – научить и воспитать нового человека. Который должен в дальнейшем стать строителем нового общества – коммунистического. Почему образование с этой задачей не справилось обсуждать сегодня не будем, поговорим о другом.
Идея образования была в том, чтобы всех без исключения дотянуть как можно выше, дать максимально возможное количество знаний, которые в дальнейшем можно будет использовать. Отсюда достаточно заметный перекос в изучение точных наук: физики, математики, химии. Программа математики в старших классах включала в себя вещи, которые на западе до сих пор только в институтах проходят вроде производных, интегралов и первообразных. Химия с физикой тоже не отставали. Это всё понятно и объяснимо – с самого начала существования СССР в нём крайне не хватало образованных технических специалистов, отсюда упор на точные науки. Система, которая сложилась к концу 70х годов, была стройной и логичной.
Начальная школа.
Самые первые знания ребёнок получал в детском саду, в подготовительных группах дошкольников. Обычно это был последний год перед школой. Детей учили считать, читать, рисовать и так далее. Потом, уже в младшей школе, которая длилась три года (первый второй и третий классы) школьник получал простые, но широкие знания о природе, окружающем мире и продолжал учиться писать, читать, рисовать и даже петь. Удивительно, но пение было обязательным предметом наряду с математикой и русским языком. На каждый класс приходился один учитель, который был и классным руководителем и вёл все уроки. Кроме того же пения или физкультуры.
В начальной школе было не больше 4 уроков в день.
Кстати, советские школы в основном были типового образца и под начальные классы обычно выделялась отдельная часть здания. Чтобы мелочь не слишком мешала остальным
Средняя школа
С четвёртого класса начиналось обучение уже по предметам, которые велись отдельными преподавателями. То есть были учителя математики, физики, химии, русского и литературы, обычно у каждого из них был свой оборудованный кабинет, куда и приходили ученики на урок. И точно также у каждого класса был классный руководитель. Иногда он даже не вёл предмета в своём классе, но так случалось редко. Кстати, учитель физкультуры или трудовик почти никогда не назначались классными руководителями.
Старшая школа и профобразование
В восьмом классе проходили экзамены, они не были выпускными, это скорее наследие того времени, когда еще не было всеобщего среднего образования. Но часть учащихся, обычно те, кто не планировал поступление в высшие учебные заведения, уходили из школы учится в ГПТУ. То есть сразу получали какую-нибудь рабочую специальность, одновременно получая среднее образование. Частенько, ПТУ (путяга) расшифровывалось как Господи, помоги тупому учится.
Были и те, кто после восьмого класса шёл учится в техникумы, где обучение было четыре года.
Остальные оставались учится в школе и переходили в 9 класс. Заканчивали школу в 10 классе, сдавая выпускные экзамены. После чего кто-то шел в институт, кто-то еще куда, а кто-то замуж:)
В целом получалась логичная образовательная система, которая позволяла получать и рабочих и техников и инженеров.
Стоит заметить, что профессия учителя почти до самого распада Союза была всё-таки достаточно уважаемой. В немалой степени и потому, что работающие в большинстве там женщины могли зарабатывать и 200 и даже больше рублей в месяц, что мало где было возможно для них. Ну и отпуск учителя был одним из самых больших и всегда летом.