20

Сравнение ИИ-инструментов для программистов на февраль 2025: от Canvas до Cursor AI

Бесплатное расширение Cline для Visual Studio Code в связке с Claude 3.5 Sonet Haiku

Бесплатное расширение Cline для Visual Studio Code в связке с Claude 3.5 Sonet Haiku

Посвятил один день полностью изучению разных платформ и инструментов для применения ИИ в кодинге, сравнил с предыдущим опытом. Рассказываю и показываю, что получилось. Идем по возрастанию

ДИАЛОГ с ИИ

Точка отсчета. То, на чем многие продолжают сидеть. Пишем маленькую задачку, ИИ выдает код, несем код в свои файлы.

Из последних событий стоит упомянуть последовательный выход за короткое время сильных моделей в бесплатном доступе в вебе: DeepSeek R1, Qwen2.5 Max, o3-mini. Здесь на пикабу в предыдущих постах есть мои тесты разных моделей:

Затем я попробовал сделать мини-проектик полностью в DeepSeek R1. Начал очень бодро. Скоро файл достиг 500 строчек кода. Постепенно R1 начал пропускать ошибки, но к его чести поправлял их. И все же кит утонул в разросшихся строках кода, обрывал ответ на середине, отвечал из-за нагрузки с 10-го раза...

DeepSeek хорош, но и у него есть передел

DeepSeek хорош, но и у него есть передел

Так или иначе, такой стиль должен остаться в 2024 году. Главный недостаток - работать эффективно можно в рамках небольшого фрагмента. ИИ в обычном диалоге теряет контекст, неудобно носить и адаптировать руками в код. Поэтому я и пошел дальше, смотреть существующие решения.

Автокомплитеры с ИИ

Например, от Yandex Code Assistant или сберовский GigaCode. Умеют завершать код на основе контекста вокруг

Автокомплитер Сбера предлагает быстро дописать строку кода

Автокомплитер Сбера предлагает быстро дописать строку кода

Но не за этим же мы здесь? Автокомплитер - это уже маловато сегодня. Хотя все еще неплохо для ресерча, DS. К слову, в GigaCode уже есть и встроенный чат-клиент для написания кода и для вопросов, но это все еще полумеры. Нам нужно быстрее увидеть, как ИИ делает все за нас )

GITHUB COPILOT

https://github.com/features/copilot

Известный всем копилот умеет уже править сами файлы, отвечать по ним. Именно с него я услышал выражение "Парное программирование" применительно к ИИ. При этом обучен на основе открытых репозиториев GitHub, то есть должен быть весьма умен в своем деле.

А в ноябре 2024 появился режим Copilot Edits, который позволяет учитывать контекст нескольких файлов. Появилась бесплатная версия. Но... не работает с российских IP адресов (.

Copilot сообщает, что "для вас не доступен в настоящее время"

Copilot сообщает, что "для вас не доступен в настоящее время"

Окаааай, вроде недостатка в инструментах нет, закрываю, иду дальше 🤷‍♂️

CANVAS OpenAI

Режим холста в вебе OpenAI, когда слева у вас диалог, справа - код. Столкнулся с ним в январе. И это был шаг вперед по сравнению с постоянным тасканием кода из диалога

Пример работы холста OpenAI (результат запуска наложен поверх)

Пример работы холста OpenAI (результат запуска наложен поверх)

Именно холст разогрел аппетит и дал новый толчок для поиска подходящей среды.

Недостатки: видимость только одного файла, а сам холст глючит, не всегда хочет вносить исправления. Ну и ограничен в использовании на бесплатных аккаунтах. В общем, мне холст OpenAI показал, что это круто, но нужен более стабильный результат.

J.A.R.V.I.S

https://github.com/danilofalcao/jarvis

Изображение с репозитория проекта

Изображение с репозитория проекта

Бесплатная опенсорс примочка с громким названием. Появляется workspace + работа с файлами. ИИ надо подключать уже самостоятельно через API. Устанавливать на комп в виде веб-сервиса. Завелся быстро и сразу.

Но пока слишком молодо. Версия 0.0.15 говорит за себя. Сомневаюсь, что разраб успеет далеко зайти, но желаю ему удачи. Скипнул через 20 минут, хотя аппетит поддержал и с надеждой пошел дальше.

CLINE

https://github.com/cline/cline

(см. первое изображение поста)

Первая серьезная тоже опенсорсная тулза. В ней посидел уже около часа. Это расширение для Visual Studio Code. Самый первый скрин сделал именно с Cline.

Первое чудо для меня было - как он начал запускать команды в терминале: создал сам среду питон, обновил pip, установил нужные библиотеки, создал файл зависимостей... Я только успевал апрувить. Фьюююух 🚀

Еще он позволяет:

• Подключать свои API-ключи в большом разнообразии. У меня для этого есть API OpenRouter, очень удобно.

• Отслеживать потраченные токены и контекст

• Делить диалоги с ИИ на таски, причем очень интуитивно! (этой фичи я больше ни у кого не встретил)

В теории можно хоть бесплатные модели подключить. Но на практике... хорошо заработал только дорогой Claude 3.5 Sonnet. Ну можно Haiku подешевле попробовать. Для подключения API от OpenAI нужно еще с прокси повозиться... На тестовый таск из пары промптов ушло 7 центов (на первом изображении поста можно разглядеть, причем это был Haiku, а не Sonnet). Пусть потрачено было 7 минут (хотя меньше). Это значит, что за час вы будете тратить $1. Сорок в неделю, больше $100 в месяц... И это было бы приемлемо для профи, если бы не одно но - зачем, если есть инструменты, которые удобнее, а выходят в разы дешевле?

ОК, я не побежал сразу дальше, а попробовал разные модели. Так подключил полюбившийся всем DeepSeek. Но вот что произошло:

На скрине 19.6 млн токенов (!) на выход в простой задаче. При этом он уходил в цикл, сам делал какой-то вывод, сам начинал заново пытаться исправить (безуспешно), и так несколько раз, по несколько миллионов токенов за раз. И весьма медленно. И это в одноофайловом проекте + среда питоновская (кажется, он весь venv как раз и отправлял на сервера).

После этого я и осознал, что среда разработки - это больше, чем просто подключенный ИИ, нужна корректная работа с индексированием файлов, с контекстом. Получается, что платить какой-то фикс - не такая уж и плохая идея? Я сам не ожидал, что приду к подобным выводам.

CURSOR AI

https://www.cursor.com/

Итак, я до последнего не хотел ставить хайповый курсор. Закрытый платный софт на основе форка VSC. Но разогрев и вычисления по расходам на Cline выше привели к тому, что "ок, давайте попробуем эти ваши 2 бесплатные недели".

Что в итоге получаем - начать очень просто любому, свои API подключать не нужно, никаких VPN и прокси. Вам доступны даже в бесплатные 2 недели топовые дорогие модели. Подсаживаешься очень плотно. Это как отточенный до идеала CLINE: минимум затупов, многофайловая работа, очень быстрый ответ. И получается дешевле, чем связка выше из бесплатного Cline + Cloud Sonnet.

Он спокойно и быстро работает с многофайловым проектом, запускает корректно команды в терминале. Кажется, это то, что я и хотел, когда начинал свои сравнения.

Это, пожалуй, редкий (пока) случай, когда он что-то ошибся, но сам потом поправил

Это, пожалуй, редкий (пока) случай, когда он что-то ошибся, но сам потом поправил

И уже иначе воспринимаешь 20 баксов в месяц. Если это помогает им развиваться, то ни слова больше, просто заберите мои деньги!

Да, кстати, о тарифах. За 20 долларов есть 500 быстрых премиум запросов и неограниченно медленных. Насколько они будут медленные, я еще не пробовал. Пока затратил около 30 быстрых запросов из 150 на триал периоде.

WINDSURF

https://codeium.com/windsurf
Это альтернатива Cursor AI, тоже на основе VSC. Видео работы WindSurf с официального сайта:

Без Windsurf был бы неполный обзор, хотя я его и не попробовал. Он рассматривается, как более дешевая альтернатива Курсору. Хотя по мне +- $5..10 уже не так важны. В обзорах пишут, что он легче для входа начинающих, но менее функционален для профи. Хотя слышал мнение, что его уже успели улучшить и, как я понимаю, разницы с курсором у них все меньше и меньше.

ВЫВОД

Всем советую. Считаю, в ближайшие 1-2 года многие перейдут на такие ИИ-среды разработки. Не обязательно Курсор. Надеюсь, что среди платформ будет много конкуренции, появится голосовое управление, визуальный контроль, подключение ИИ-агентов в виде тестировщиков и менеджеров... Только не спрашивайте, когда ИИ удалит из этой цепочки человека 😄 Не сегодня и не завтра. До тех пор пользуемся благами технологий.

Мой канал в TG: @it_sabat — пишу там, как запускаю стартап. А скоро покажу фановый мини-проектик, полностью написанный в Курсоре за несколько вечеров.

Лига программистов

2.2K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы