494

SQLTest — год вместе!

Серия SQLtest - бесплатный тренажёр SQL

Чуть больше года назад я запустил проект sqltest.online — бесплатный онлайн-тренажёр, призванный помочь всем желающим освоить SQL на практике. Сегодня мы с гордостью подводим итоги этого замечательного года!

Статистика Яндкс Метрики

Статистика Яндкс Метрики

Наши достижения:

• Тренажёр предоставляет вам пять баз данных (MySQL, PostgreSQL, MS SQL Server, SQLite, Firebird) для отработки навыков.

• Вам доступно почти 300 разнообразных практических задач.

• Реализована возможность пройти тест на знание SQL и узнать свой рейтинг.

• По данным Яндекс.Метрики:

• Наш сайт посетили более 38 000 человек, просмотрев более 350 000 страниц!

• Более 2700 зарегистрированных пользователей решили почти 50 000 задач — это потрясающий результат!

• Наше дружное сообщество в Telegram объединяет более 700 активных участников.

Огромное спасибо всем, кто был с нами в этот год! Ваша поддержка и активность — лучшая мотивация для нас.

Хотите поддержать проект?

Мы рады, что SQLTest помогает вам в изучении SQL. Если вы хотите внести свой вклад в развитие проекта и поддержать его дальнейшее существование, вы можете сделать пожертвование. Любая сумма будет принята с благодарностью и направлена на улучшение и развитие.

Хотите поддержать проект и рассказать о своём продукте или услуге нашей заинтересованной аудитории? Свяжитесь с нами по поводу размещения рекламы на сайте sqltest.online!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Оно хоть стоило того?

раскрыть ветку (1)
5
SQLtest.online

В каком плане? Финансово - нет, сервера с трудом окупаются. Но мне просто нравится делать что-то полезное

показать ответы
0

Firebird...боже, как давно это было =)

раскрыть ветку (1)
2
SQLtest.online

А он как и положено фениксу - живет и не умирает

показать ответы
3

Проблема в том, что ты просто копируешь существующие сервисы. И я бы не сказал, что в твоих сервисах есть какие то явные плюсы относительно существующих))
Ещё и навязчивая реклама в соответсвующих телеграмм пабликах. В любой ситуации обязательно вставляешь ссылки на свои продукты. (Но тут возможно меня просто триггерит на пару конкретных случаев)

Но развлекайся, если интересно.

раскрыть ветку (1)
2
SQLtest.online

Спасибо! Это именно то что я делаю - развлекаюсь. В том числе занимаясь маркетингом. А если где-то я вас раздражаю - то извините.

показать ответы
0
49,5 см

вводите курсы и дипломы, будут сервера окупаться

раскрыть ветку (1)
2
SQLtest.online

Я был одним из авторов курса по SQL для Яндекс.Практикум и представляю сколько труда нужно чтобы сделать качественный курс. Такие затраты вообще никогда не окупятся

показать ответы
1

Замечание не в кассу.

В большинстве случаев SQL - это всего лишь один из 4-5 необходимых хард скиллов, позволяющих хорошо устроиться.

Есть, конено, dba разработчики, у которых SQL является основной специализацией, но их в процентном отношении от общего числа программистов довольно немного.

Да и даже им одного SQL наверняка недостаточно.

раскрыть ветку (1)
1
SQLtest.online

Полностью согласен! Однако хорошее знание SQL всегда повышает ваши шансы при поиске работы и повышении зарплаты на многих позициях

0

Это не основной род занятий, но я уже давно читаю лекции студентам в двух внутренних школах на условно крупных предприятиях (я не из России, поэтому то что для нас крупное, для вас - филиал маленького стартапа, так что "условно"). Мы их называем code academy, но, по сути, обучаем и воспитываем себе кадры :) По факту это 80% менторство и 20% чтение специфических лекций по запросу от наших основных преподавателей, которые хотят свежий взгляд. Просто у английского слова mentee нет хорошего русского аналога, поэтому использую слово "студент". Простите, что ввёл в заблуждение - я не настоящий сварщик (с)

раскрыть ветку (1)
1
SQLtest.online

Я тоже живу в стране с населением меньше чем в одной Москве и данный проект - не основное моё занятие. Так что мы чем-то похожи :) А спросил я потому что если вам поможет какая-нибудь доработка моего проекта под ваши нужды - то мы сможем это обсудить. Телеграм @srozhnev

0

задонатил этому автору. Зашел на сайт, помотрел, да, не без недочетов, написал пожелание тут, в посте. А после твоего вопроса увидел, что мне какую-то корону приделали

раскрыть ветку (1)
1
SQLtest.online

Большле спасибо за вашу поддержку! Каждый такой вклад невероятно важен для меня, ведь он показывает, что мои проекты нужны и полезны. Благодаря вам я могу двигаться вперёд и создавать новое.

показать ответы
1

В достижениях нет главного. Вот 5 - 8 - 10 человек уже нашли работу за 500к? Где такие достижения?

раскрыть ветку (1)
1
SQLtest.online

К сожалению у меня нет такой статистики, но если вы после прохожденя тренажёра устроитесь на работу с зарплатой в 500к - обязательно сообщите мне и я напишу пост об этом.

0

Слава, вперёд, не вижу, где лайк поставить (

раскрыть ветку (1)
1
SQLtest.online

Ставь плюс или поддержи рублем

0

Я так отстал от жизни? Разве в sql есть ещё что-то кроме select и update?

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Да уж чего только нет. Один только оконные функции чего стоят

2
Для чего это всё, если давным-давно существует sql-ex точка ру? Обучающих статей там больше, заданий тоже больше, в чем ваше преимущество?
раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Одной из причин сподвигших меня на этот проект был как раз sql-ex, а точнее абсолютно не практические задачи на этом сайте.

Как мне подсказали в моей группе - sql-ex это олимпиадные задачи, а не реальная практика.

4

Открыл сайт на ноутбуке - о боже, мои глаза... Совет: найдите самого недорогого дизайнера и пусть он вам поправит и цвета, менюшки, и заодно фразы на очень странном языке (это я про "Have a questions?")

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Спасибо что написали. Мне тоже не очень нравится цвета, как по вашему, тёмная тема лучше?

4

Интересный инструмент, попробую использовать для своих студентов. Хотя, слишком хочет один вариант решения, когда есть альтернативы. Например:

Выберите название, описание и год выхода фильмов из таблицы film. Отсортируйте полученный список по названию в алфавитном порядке и выведите первые десять строк

Очевидное, конечно, это select .. from .. order by .. limit 10, при условии, что индексы на месте. Но тест настолько явно хочет этот ответ, что совершенно не принимает альтернативные решения. Попытка использовать window function rank over, просто выдаёт ошибку. Хотя запуск даёт абсолютно идентичный результат, те же десять строк, с нужными колонками и отсортированные по алфавиту.

WITH rf AS (

SELECT title, description, release_year, ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY title) AS rn

FROM film

)

SELECT title, description, release_year

FROM rf

WHERE rn BETWEEN 11 AND 20;

Я понимаю, что это решение проигрывает по всем статьям - слишком много операций (filter, table scan, materialize cte, window aggregate, sort) по сравнению с тривиальным. Explain analyze также подтверждает, что оно дороже. Использовать wf для такой задачи нерационально, да и новичок об их существовании вообще не знает. Но результат-то идентичный "эталонному" и полностью валидный. Если результаты совпадают, ну оцените стоимость, выдайте ответ, что мол, производительность хромает и должно быть решение лучше.

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Извините, только сейчас увидел вашу первую фразу ☺️ Если не секрет где преподаёт?

показать ответы
0

Там на какой то вопрос новичка, на который можно просто ответить, вы просили перейти на ваш sql online, выложить примеры таблиц и запросов.
Что выглядит уже не как попытка помощи, а наглый маркетинг)

Но, пожалуй, это были единичные случаи. Но меня до сих пор триггерит))

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Надо ж как вас задело! Я уже год как практически забросил тот проект а вы помните. Ещё раз приношу извинения.

0

есть вопрос. А можно ли к сайту прикрутить теоретическое наполнение? Ответил на вопрос неправильно - опа, прошел по ссылке, освежил память. Такое возможно?

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Спасибо за поддержку!

0
Да все так, но мы в данном случае составляем прямой запрос к бд, который выполняется сервером бд. Вопрос о создании своих классов, связывающихся с таблицами - это уже к более высокоуровневым языкам. Не хочу долго спорить, но возможно все таки стоит рассмотреть эту ситуацию в коде проверки ответа
раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

В приципе мне это не сложно сделать. Я подумаю над этим.

показать ответы
0

А как же тогда те же Яндекс.Практикум окупается? Получается, что некачественные?

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

У яндекса есть возможность вложить и в разаработку и в раскрутку столько денег сколько я в жизни не заработаю.

0

есть вопрос. А можно ли к сайту прикрутить теоретическое наполнение? Ответил на вопрос неправильно - опа, прошел по ссылке, освежил память. Такое возможно?

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Рабоиаем над этим. Пока есть сайт https://querynomic.one/ - шпаргалка по SQL, но над ним ещё много работы

0
Ну дело, конечно, ваше. Но названия столбцов - это не переменные (переменные определяются отдельно и начинаются в ms sql с @, хоть вы и так это знаете) и они на практике не чувствительны к регистру. Как минимум даже в моем скрине на "name" с прописной буквы в условии сортировки не ругается . С точки зрения чистоты и читаемости кода возможно это имеет смысл но в жизни такой запрос выполнится замечательно, как и он выполняется на сайте.

А ввообще - сервис хороший и полезный. Надеюсь он поможет людям
раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Чаще всего SQL используется в связке с кодом на некотором языке программирования, а там уж имена колонок почти всегда пранслируются в имена переменных.

показать ответы
0
Беда с реализацией на первом же запросе.
Тренажёр не засчитывает ответ если в названиях колонок не соблюдены заглавные буквы (как минимум для MS sql) . Для таблиц причём не требует соблюдения. При этом сам запрос в тестовом окне, естественно, выполняется. Но проверка выдаёт ошибку

Вот скриншоты, как говорится, найдите 2 отличия
раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

Позвольте с вами не согласиться! Я не считаю это ошибкой - регистр названий переменных тоже должен соблюдаться, несмотря на то что многие базы не чувствительны к регистру.

показать ответы
3
DELETED

Спасибо за наводку. Есть еще что-нибудь по пайтону, алгоритмам?

раскрыть ветку (1)
0
SQLtest.online

У меня нет. Можете спросить в нашем чате, наверняка кто-нибудь подскажет

О. Бот вылез

раскрыть ветку (1)
SQLtest.online

Почти 😉. Это я думал как вам ответить и посоветовался с ИИ. Возможно вышло не так естественно, но в целом это моё личное мнение

Уууу... Тем более не пойму зачем юзерам на такой шлак заходить, когда есть sql-academy

раскрыть ветку (1)
SQLtest.online

Разнообразие платформ – это всегда плюс. sqltest.online предлагает другой взгляд на изучение SQL, сфокусированный на практике. Десятки пользователей ежедневно решают на платформе сотни задач, что говорит о ее полезности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги