4

Sqlite room нужна помощь

Всех приветствую. Недавно начал изучать room(надстройка над sqlite в kotlin). Если есть кто шарящий - подскажите. Есть 3 таблицы employee, employees_skills, skills. В employees_skills хранятся все связи сотрудников с навыками в виде: id, employeeId, skillId. Есть задача в room получать все employees у которых есть определенный skill и наоборот, все skills которые есть у определенного employee.
Вопрос: как правильно составить запрос на получение этих данных, через join? Сутки копаю гугл и не пришел к какому- то пониманию join вообще. Единственное, к чему пришел, вот такой вложенный запрос

"SELECT * FROM employee_list WHERE id in (SELECT employeeID FROM employees_skills WHERE skillId = :skillId)"

Код работает, но как мне подсказали, лучше вложенный запрос не делать, а делать через 2 inner join.Как это сделать правильно - естественно не подсказали.
если подскажете, как это вывести либо в виде списка объектов employee либо в виде map(skillId - List<employee>) буду прям очень благодарен.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
один из этих...
Автор поста оценил этот комментарий

Так то не мое собачье дело, но два вопроса:

1-

вот это вот "employee e" - это вы буквы экономите, чтоб тот, кто ваши селекты читать будет - хуем подавился, который вы на него положили? :)

2 не шарю в SQL, но вроде как joun без left или right = full join, и он вернет все skills, у которых нет ни одного employees, и всех employees у которых нет ни одного skills

раскрыть ветку (1)
2
1. Шутейка про сокращения огонь - запишем
2.join без left/right это inner join, если я правильно курил литературу.
показать ответы
1

Без разницы, как тебе проще представить, так и делай.

таблица employees_skills обьединяет данные из employee и skills через employee.ID и skills.ID , так что вне зависимости от порядка таблиц

SELECT * -- all columns

FROM

employee e

JOIN employees_skills es ON e.id = es.employeeId

JOIN skills s ON es.skillId = s.id

тебе будет давать одинаковое количество результатов, которые потом можно вычленить через alias таблицы (e для employee, s для skills , итд )

Но для простоты можно начать с таблицы, данные которой пойдут в SELECT, как ты и сделал

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное. Покопавшись с вариантами, к такому и пришел. У меня ситуация просто чуток сложнее, мне помимо составления запроса нужно было ещё понимать, как room его для себя интерпретирует. Теперь я понял, что я просто собираю данные из нескольких таблиц в строку, а room сам определяет в какую переменную что засунуть. Уже опробовал, получение в виде map, где ключём является skill, а значением -список employees
7

-- Получить все employees у которых есть определенный skill

SELECT

e.*

FROM

employee e

JOIN employees_skills es ON e.id = es.employeeId

JOIN skills s ON es.skillId = s.id

WHERE

s.skill_name = 'desired_skill';

-- Получить все skills которые есть у определенного employee

SELECT

s.*

FROM

skills s

JOIN employees_skills es ON s.id = es.skillId

JOIN employee e ON es.employeeId = e.id

WHERE

e.id = desired_employee_id;

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Т.е. я правильно понимаю, что начинать нужно с таблицы, чьи данные нам нужны, и заканчивать таблицей, id которой у нас есть? Вот почему я запутался, я пытался начать с того id по которому надо искать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги