149

Спутник-V. Ревакцинация

С момент начала вакцинации Спутником прошел почти год, поэтому стали появляться темы вроде:

Кто нибудь ревакцинировался от ковида в РФ? Расскажите!

Как раз мой цикл ревакцинации закончился, поэтому есть что рассказать.

Первую дозу я получил еще в конце декабря, вторую - в январе. Обе дозы зашли тяжело - стандартные побочки, которые не раз описывались - температура, головная боль, боль в месте укола. Температура прошла в течении полудня, плечо болело дня три. Детально описывал в прошлых постах.

В феврале сдал тест на антитела в Helix, результат был таким:

Т.е. около 180 по Diasorin - почти в 15 раз выше нормы.

За прошедшие полгода вся семья, кто не вакцинировался, переболела в полном составе, в Россию пришел индийский штамм, вместе с ним третья волна и рекорды по смертности, ну а я задумался не пора ли обновить прошивочку и снова вакцинироваться. Решил что сперва опять сдам на антитела и если будет половина или выше - забью и подожду до декабря (все же побочки неприятные). Сдал в той же лаборатории:

Всего лишь 55 единиц, т.е. с февраля по август антитела упали почти в 3 раза, а учитывая что для защиты от "индуса" нужно хотя бы 100-120, то значение уже крайне низкое - пора делать ревакцинацию.

Позвонил на горячую линию - получился очень "продуктивный" разговор с девочкой-оператором. Она не знала буквально ничего:

- Как проходит процедура ревакцинации?

- У меня нет информации по этому вопросу.

- Есть ли в нашем городе Спутник-Лайт?

- Спутник-лайт у нас нет, только Спутник-V. Когда будет Лайт мы не знаем

- Есть ли Ковивак?

- Ковивака нет, когда будет сказать не можем.

- Если я пойду в поликлинику, меня не завернут там как уже вакцинированного?

- Не должны - не имеют права отказывать.

Но радует что теперь все стало существенно проще - если чтобы получить первую вакцину нам пришлось обрывать телефон чтобы записаться, а потом еще ехать через весь город в одну из поликлиник, то теперь мне достаточно было дойти до ближайшего ТЦ.

Поэтому решил не рисковать с поликлиникой и 2 августа пришел с утра в торговый центр. Вакцинация еще даже не началась, а очередь уже была почти 60 человек, но почти все были на 2 дозу, поэтому я меня позвали одним из первых. Анкета, осмотр (давление, температура, сатурация), укол в плечо - все как обычно.

Учитывая прошлый опыт вакцинации, я специально пошел вакцинироваться с утра, чтобы побочки пошли ближе к вечеру и на следующий день не пришлось бы долго мучаться с температурой. Однако побочка от ревакцинации превзошла все ожидания - ее не было. Вот совсем не было. Ни головной боли, ни температуры, даже плечо не болело. У меня даже сперва возникли подозрения, уж не просрочена ли вакцина или плохо хранили. Если бы не эти подозрения, можно было бы на этом и остановится - в конце концов Спутник-Лайт это просто первая доза Спутник-V. Да, не обновился бы QR код, но мне за все это время так и не понадобился, да и старый еще действует. Но из-за опасений по первой дозе, решил сделать вторую.

21 августа отправился на повторную вакцинацию. Аналогично заполнил анкету, поставили вторую дозу. Единственная побочка от нее - пару дней поболело плечо, но также существенно меньше чем при первой вакцинации. Потом я спрашивал на пикабу кто проходил ревакцинацию и смотрел в Telegram канале - все отмечали что после ревакцинации побочки существенно ниже или отсутствуют вовсе. Так что похоже - это норма.

Ну побочки меньше, а работает то он как? Весь год периодически мусолилась тема, что спутник сработает только один раз - потом иммунитет просто убьет аденовирус который является транспортом для гена короны, и эффекта не будет.

Проверим - вчера снова сдал на антитела и результат превзошел все ожидания:

Если после первой вакцинации, было 180, то после ревакцинации - свыше 400.

Таким образом все опасения что Спутник одноразовый не подтвердились, даже наоборот - повторная вакцинация после него дает даже лучший эффект чем первая, о чем еще в мае говорил его разработчик Логунов.

Поэтому если с момент вакцинации прошло более полугода - спокойно ставьте себе Спутник или Спутник-Лайт. Сделать это теперь легко, побочки существенно ниже, а защита выше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы