Спустя столько лет...
Жена собирает косточки от абрикоса и иногда их ест. Сказала почитать про них в интернете. Я почитал ,тут же вспомнил детство и приохуел. Для меня раскрылись главные загадки тех лет.
Первый случай был в 13 лет на Пасху. Дома была трехлитровая банка сливового компота.Его выпили, а сами сливы съел я. Потом наколол косточек и съел. А вечером чуть кеды за икону не поставил. 2 дня не понимал, почему так херово.
Второй был в 16 лет в конце августа. Тоже обожрался бабушкиных слив ,и тоже поел косточек. Вечером уже думал, что лучше сдохнуть.Только через три дня отпустило.
Так вот,мало ли кто не в курсе ,что в косточках помимо полезных витаминов и кислот содержится ещё и вещество амигдалин, который попадая в желудок входит в реакцию с соляной кислотой в желудочном соке и образует синильную кислоту.
Вот что может вызвать это вещество у человека:рвота,ярко-розовый цвет кожи,першение в горле,отдышка, помутнение сознание,обильное слюноотделение,невнятная речь,нарушение работы ЖКТ и ЦНС,помутнение сознания,судороги в конечностях,кома и непроизвольное выделение мочи и кала.
Я мелким очень много съел в оба раза и из всего перечисленного в обоих случаях не познал только кому и цвет кожи был не розовый , а бледно-серый
Как мне кажется ,всю пользу от этих ядрышек многократно перекрыли побочные эффекты. Употребляя их в пищу будете аккуратны!