355

Способы предотвращения роения пчёл

Всем привет, уважаемые пикабушники!

Для тех, кто впервые видит мои посты, посвящённые пчеловодству, рекомендую ознакомиться с постом об основах производства мёда - "Как производится мёд", где, помимо основ пчеловодства, я также рассказываю немного о себе.


Также советую сначала прочитать пост о том, как размножаются пчёлы, так как сегодняшняя тема с этим связана напрямую и мне не хочется ещё раз повторяться.


Ну вот, теперь можно приступать и непосредственно к озвученной теме.

Сначала давайте разберём один момент - а для чего это нужно, зачем пытаться не дать пчёлам роиться, когда это приводит к созданию двух и более семей вместо одной?

Главная цель содержания пчёл - это получение продукции пчеловодства и мёд является основным продуктом. Чем сильнее семья, чем большее количество рабочих пчёл она имеет, тем больше сможет принести мёда (напомню, что у пчёл нет ограничителя по запасу мёда - они работают до тех пор, пока есть взяток (медосбор) и пока есть место в улье). Поэтому любой пчеловод заинтересован не столько в увеличении количества семей, а в увеличении сильных семей, так как основной сбор мёда будет именно от них. Конечно, не избежать наличия на пасеке и средних, и слабых семей, но увеличить процент сильных от общего количества семей - основная задача пчеловода на сезон. Если же семья "отпускает" рой, то её сила сокращается чаще всего примерно на половину - одна часть остаётся в улье, другая уходит с роем и старой маткой.

Главная же цель пчёл как вида - повысить свои шансы на выживание, поэтому с этой точки зрения чем больше будет семей, тем выше шансы выжить. Поэтому пчёлы всегда стремятся к роению в большей или меньшей степени.


Первый признак того, что семья начинает подготовку к "брачному сезону" - это закладывание трутневого расплода (личинок трутней). Ячейки с ним более крупные, чем для рабочей пчелы, как правило, пчёлы их отстраивают на пустых местах в рамках или разгрызают часть сот, чтобы там отстроить ячейки.

Способы предотвращения роения пчёл Мед, Пчеловодство, Рои, Роевое состояние, Длиннопост

на фото - сверху ячейки с трутневым расплодом, снизу - закрытый расплод с личинками рабочих пчёл


Однако наличие трутневого расплода совершенно не означает, что семья точно будет роиться. Пчёлы закладывают трутней всегда.


Четыре основных причины роения


Весной происходит бурное развитие пчелиных семей и этот процесс требует большого внимания. Матка начинает активно откладывать яйца, появляются новые пчёлы, поступает первые нектар и пыльца, семье требуется всё больше и больше места. Для расширения гнезда вставляются дополнительные рамки, а затем сверху наставляют либо магазинные корпуса (длина рамок там вполовину меньше, чем в гнезде и обычно пчёлы туда носят мёд, матка же остаётся в нижнем гнезде, редко переходит в магазины), либо корпуса на полную рамку, если сила семьи достаточно велика. Данный процесс тоже требует внимания, так как если расширить семью слишком рано, то это может её ослабить - пчёлы не справятся с обогревом большой площади, если же опоздать, то это может спровоцировать семью переходить в роевое состояние, так как им становится тесно. Нехватка пространства в улье является одной из причин роения.


Другая причина заключается в том, что уже вывелось много молодых пчел, но мало открытого расплода, который они кормят. Поэтому молодые пчелы бездействуют. Они начинают строить мисочки и провоцируют матку откладывать в них яйца. Так закладываются маточники и начинается процесс роения.


Третья причина — когда пчелиная матка старая и уже не интенсивно выделяет феромоны. Пчелы в улье перестают чувствовать матку и закладывают маточники. Это происходит с 3-х летними матками и старше.


Также на ройливость семей влияет порода пчёл. Бывают малоройливые (карпатская порода, серая горная кавказская) и более ройливые, как правило, это беспородные пчёлы, продукт беспорядочного скрещивания различных пород. Тут можно провести однозначную зависимость - чем чище та или иная порода, тем меньше у неё стремление к роению.


Способы предотвращения роения


Подрезание крыла матке

Довольно старый противороевый метод – можно подрезать одно крыло у матки, тогда она не сможет летать и не вылетит с роем. Минус в том, что часто пчелы таких маток бракуют и выводят новую матку. Мы пробовали данный способ, но он к тому же оказался очень трудоёмким - необходимо искать матку в каждом улье, поймать её и подрезать крыло, а это непростое занятие. Поэтому лучше использовать другой метод для того, чтобы пчелы не вступали в роевое состояние.


Закрыть леток решеткой

Еще можно поставить решетку на леток, чтобы пчелы могли пролезть через ячейки, а матка нет, так как она значительно крупнее обычной пчелы. Тогда она не сможет вылететь с роем и безматочный рой вернется назад.

Недостаток метода в том, что пчелы быстро травмируют крылья и гибнут. К тому же процесс роения не прекращается, а тормозится. Наступает момент, когда из маточников выходят молодые неплодные матки, они тут же уничтожают плодную матку, но не друг друга. Семья находится в роевом состоянии, маток выходит все больше и больше, рои без маток периодически вылетают, но возвращаются назад в улей.

Это продолжается не более недели, так как маткам нужно спариваться. Поэтому пчелы выбирают одну, а остальных уничтожают. Решетку нужно снять и молодая матка вылетит на спаривание с трутнями.

Способ удобен тем, кто не имеет физической возможности присутствовать на пасеке во время роения. Тогда можно поставить решётку на леток и рои точно не вылетят. Но развитие семьи при этом будет сильно заторможено.

Забрать печатный расплод

Когда пчелосемья уже набрала силу, а до главного медосбора еще несколько недель, чтобы она не вошла в роевое состояние, можно отобрать рамки с запечатанным расплодом и дать их более слабым семьям, взамен ставить рамки с открытым расплодом и яйцами. Таким образом, получается следующее — усиливаются неблагополучные слабые семьи после выхода молодых пчел и они могут дать товарный мед с главного медосбора. А сильная семья, у которой рамки отобрали, начинает кормить открытый расплод, матке есть место для яйцекладки и пчелы не вступают в роение.

Как показала практика, данный способ достаточно эффективный, если угадать по времени, до того, как пчёлы решились на роение. С семьёй, вошедшей в роевое состояние, такой номер не пройдёт - просто больше пчёл останутся в старом улье, чтобы заботиться о личинках.


Замена старой матки на новую


Наиболее эффективный способ, гарантирующий отсутствие роения - это замена старой матки на молодую, сеголетнюю. В нашей полосе это делается следующим образом - покупается матка карпатской породы (у них процесс роения начинается значительно раньше, в тех регионах, где зима не такая длинная), обычно к началу или край к середине мая и заменяется старая матка на новую карпатскую. Там тоже есть определённые сложности, которые сейчас описывать не буду. Данный способ имеет один главный недостаток - необходимо заменить матку, а значит, породу пчёл, которая приспособлена к жизни в более комфортных, южных районах. Работа с карпатскими пчёлами в нашей полосе сопровождается с целым рядом проблем - матка начинает "червить" значительно раньше, на месяц ранее (иногда и более) оптимального срока, расход корма при этом тоже увеличивается. Пчёлы при этом набивают свой кишечник каловыми массами настолько, что не могут терпеть до первого облёта и опрожняются прямо в улье (для тех, кто не знает - зимующие пчёлы не "какают" всю зиму, до первого вылета из улья). Пчеловод, привыкший работать со среднерусскими пчёлами, рассчитывающий корм по старому опыту, получает вместо хорошо перезимовавшей семьи улей, который весь обгажен, к тому же зачастую им не хватает корма уже к середине марта и пчёлы погибают.

Заменить матку на породу северных, среднерусских пчёл не получится, потому как время роения у них будет одно и то же, а значит, просто не успеть получить новую плодную (уже оплодотворённую) матку этого года до начала роения.

Способы предотвращения роения пчёл Мед, Пчеловодство, Рои, Роевое состояние, Длиннопост

На фото - "обкаканная" пчёлами рамка. У нас рамки погибших карпаток весной выглядели ещё хуже. Справедливости ради отмечу, что подобное может являться ещё и следствием болезни - нозематоз. Но это уже другая история.

Что же делать, когда при осмотре гнёзд обнаружены либо маточники, либо яйца в мисочках?

Это означает, что семья уже в роевом состоянии и пытаться ей помешать, вырезая маточники полностью, бесполезны. В этом случае только затянется роевое состояние и семья выйдет к главному медосбору ослабленной.


Расскажу о том, что мы делаем в данном случае и какой метод из множества предлагаемых мы признали самым эффективным.

Данный метод называется "налёт на матку". При осмотре семьи, в которой уже заложены маточники, вынимаются рамки с закрытым расплодом, причём на одной из них обязательно должен быть запечатанный маточник. При переносе рамки тщательно осматриваются, чтобы не допустить переноса матку в другой улей. Обычно это не сложно, так как матка, как правило, когда идёт осмотр гнезда, убегает на крайние рамки, которые не прикрыты холстиком. Задача - перенести расплодные рамки и часть рамок с мёдом и пергой вместе со пчёлами в новый улей. После этого улей со старой семьёй закрывается, остаётся на месте, а новый относится подальше.

Происходит следующее. Практически все лётные пчёлы, которые работают в поле, собираются в старом улье, даже те, которые перенеслись на рамках в новое гнездо. На новом месте получается семья, у которой есть маточники, есть закрытый расплод, из которого вскоре выйдут новые пчёлы, но отсутствуют лётные пчёлы. Такая семья к роению уже не способна. А у старой семьи получается старая матка, преимущественно открытый расплод, все маточники срезаются и семья выходит из роевого состояния. В дальнейшем можно повторить процедуру отбора закрытого расплода в старой семье и усилить новую.



На сегодня всё. Старался не перегружать пост терминами и всё объяснить своими словами. Если что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях, постараюсь ответить на них по мере возможности.


Следующий пост планирую сделать о ловле роёв, уже часть материала отобрана, поделюсь практическим опытом в этом интересном деле.


Хорошего вам настроения и здоровья!!!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал KalyaginVasiliy 443 дня назад
+10
Спасибо за посты, в прошлом году впоймал 4 роя, 1 украли, два зимой погибли, сейчас остался один) ваши советы помогают не совершать ошибок, в этом году планирую расширяться и сохранить больше семей, напишите про правильную зимовку и защиту от вредителей таких как варор и тп
+6

Как всегда очень интересно и познавательно! Спасибо Вам! Какое тонкое искусство держать пчел!

Что значит "матка начинает червить"?

Значит, разные породы пчел могут нормально уживаться друг с другом, если матка может быть другой породы? Значит ли, что количество ульев всегда увеличивается на пасеке из-за роев?

И еще интересно про болезни пчел! ничего не знаю про болезни насекомых.

p.s. может, когда будете писать следующий пост - ссылку дадите на этот и его больше увидят?

раскрыть ветку 1
+2
червить т.е. яйца откладывает.

Да могут уживаться. Если имеете ввиду то что подсаживать другую матку. Если смешивать рой то там свои танцы с бубном.

Можно не увеличивать колво ульев а возвращать назад откуда улетели, при этом подержать их отдельно.

На счет болезней в основном проблемы с клещами, но бывают пчелы поносить начинают. Сам я не особо разбираюсь. У меня отец пчеловод)

+5

"Клубничку" поставил совершенно случайно. @moderator, как отменить тег "клубничка"? Прошу прощения за такой вопрос, в редактировании это поставлено в режим ожидания...

раскрыть ветку 5
+3

Клубничку уже убрали.

раскрыть ветку 4
+2
Спасибо!
раскрыть ветку 3
+4

Еще больше ваших статей и моему деду будет кому передать его пассеку:)

Не останавливайтесь

раскрыть ветку 5
+3

Буду рад, если мои статьи кому-то помогут решиться заниматься этим интересным делом. Но я не претендую на какого-го гуру пчеловодства, просто знаю об этом чуть больше, чем обычный человек и в основном на основе опыта, полученного в нашей зоне. Например, мы не производим мономеда. Совсем. Пасека у нас стационарная, кроме сборного цветочного мёда у нас более нет никакого. Ну может ещё майский бывает, он отличается от летнего.

Пчеловодство средней полосы будет отличаться от пчеловодства, скажем, на юге или на Алтае. Поэтому все же самый надёжный источник - живое общение с пчеловодами того региона, где вы хотите этим заниматься. Основы одни и те же, а вот тонкости, из которых складывается мастерство, они везде разные.

раскрыть ветку 4
+1
Огромное спасибо за посты! Я занимаюсь пчелами второй год. Ну как занимаюсь... Взял в том году два пакета, один этой зимой погиб, три недели назад как раз рассадил семью на два улья. Вроде вот-вот должна быть новая матка. Так о чем это я... Короче из Ваших постов взял информации чуть не больше, чем за год чтения специализированных сайтов. Настолько удобна у Вас подача и объясняете множество нюансов, о которых другие не упоминают. Еще раз спасибо! И, конечно же, жду информацию о ловле роев! У нас уже скоро должно быть. Ульи приготовил, нахожусь на низком старте!
раскрыть ветку 2
0

Спасибо большое. Статью было интересно читать,я открыла для себя новое из жизни пчёл. Жду следующего поста,подписалась

+4

Друзья, помогите убрать тег "клубничка", поставил его случайно, не заметил

раскрыть ветку 5
+11

Обидно, когда случайность приводит к тому, что большинство подписчиков даже не увидят пост, над которым трудился часа два... ( Ну неужели нельзя настроить так, что теги можно отредактировать самому хотя бы в течении минуты после публикации??? После того, как пост опубликовался, я сразу заметил, что поставлена "клубничка" и попытался её убрать через редактирование. Хрена с два! Нужно ждать одобрения других пользователей. Я согласен, если пытаешься редактировать теги поста через час там или позже. Но блин, почему это нельзя сделать сразу после публикации???

+3
Лучше допиши что нибудь, чтоб он уместен был
раскрыть ветку 3
+3

Интересно, что именно можно добавить из "клубничного" в данном посте? :)

раскрыть ветку 2
+3
Немного не поняла про новый улей, уносится только запечатанный расплод, а лётных пчёл там нет совсем? То есть новый рой, и матка в том числе, просто вылупятся через некоторое время? И за ними не надо никак ухаживать, появятся рабочие пчёлы и всё сами поймут?)
раскрыть ветку 3
+4

Не совсем так. В новый улей ставятся рамки со пчёлами. У них разделение обязанностей и лётная пчела составляет бОльшую часть семьи, но далеко не всю. Поэтому в новом улье первое время будут только те пчёлы, которые работают в улье, но не летают за нектаром и пыльцой.

раскрыть ветку 2
0
Но в новом улье нет матки? Ведь маточники вырезаны или один остаётся ?
раскрыть ветку 1
+2

Одно время увлекла меня тематика пчеловодства, заметил, что многие хвалят Карпатскую породу, поскольку по сравнению со среднерусской, она имеет более покладистый характер, для работы в улье не требует особо зашиты, разве что на голову, к среднерусской без полного обвеса не подойти, что в условиях летнего времени довольно не комфортно, да и соседи спасибо не скажут, также Карпатка считается менее ройливой и более продуктивной по части мёда.

+2

мне нравятся ваши рассказы о пчеловодстве, написано кратко, чётко и самая суть.

+1
Было очень интересно. Можете в следующем посте рассказать про болезни пчёл и паразитов?
раскрыть ветку 2
+2

В следующих точно нет, но обязательно выложу. Сейчас время обработки уже ушло, поэтому нет нужды спешить, есть более "горячие" темы

раскрыть ветку 1
0
Тоже буду ждать пост на эту тему!
Напишите, пожалуйста, ещё про поведение рядом с пчелами: у дедушки было несколько ульев и после того как он забирался в них - часа два-три мимо нашего дома невозможно было пройти. Знаю только, что пчелы очень не любят резких запахов парфюма и алкоголя (что, в принципе, одно и то же).
P.S. Спасибо за пчеловодческий ликбез, очень интересно пишете.
+1
Автор, подскажите, сколько стоит пчелосемья среднерусской пчелы? И что делать, если в улье заселилась карпатка? У нас они вымерзают.
раскрыть ветку 1
+4

Ну, "заселиться" карпатка сама по себе не может. Скорее всего, часть трутней, с которыми спаривалась матка, были карпатской породы.

Выходов из этой ситуации два, на мой взгляд. Первое - это замена на породистую среднерусскую пчелу. Мы как-то покупали маток этой породы, но они поступают очень поздно, обычно в лучшем случае в начале июня, а так - середина июня или конец. Это инвестиции только на будущий год, потому что семья нарастить силу уже не успеет. И при этом нужно быть уверенным в честности продавца. Мы позарились на цену (около 1000 рублей предлагали, карпатка стоила в то время 750-800. Посчитали, что это не слишком дорого), но особого эффекта не увидели.

Поэтому сейчас мы перешли на то, что сами ведём селекцию маток, а также занимаемся ловлей роёв в удалении от своей пасеки. Селекция проста - больше времени уделяем сильным семьям, которые менее склонны к роению, от них забираем маточники и меняем маток в слабых семьях.

Кстати, имейте ввиду, что наибольшую продуктивность дают пчёлы не от чистокровной матки, а от матки следующего поколения.

Непонятно, что значит "вымерзают". Пчёлы прекрасно зимуют на улице, если семья сильная и у неё достаточно корма. У нас все сильные семьи стоят под снегом. Запомните главное правило - пчёлы боятся не холода, а сырости. В гнезде должна быть хорошая вентиляция, иначе скопившаяся влага и приведёт к замерзанию пчёл. 

0

По поводу решетки на леток. Способ особо не работает. Предположим, вывелась новая матка. Она каким то чудом убила старую матку, хотя если верить книгам, то обычно молодые проигрывают в борьбе со старыми(у вас же написано наоборот).  Затем, молодая матка по размеру мельче обычной, и свободно проходит через эту решетку, так что ей ничего не помешает покинуть улей когда вылупится следующая молодая матка.

И даже если допустить, что молодая не сможет вылететь из улья. То как она тогда будет делать облет для спаривания. Так как в любом случае такие решетки ставятся не на один-два дня.

0

А может Вы знаете, что нужно делать, если на тебя напал рой? И почему он вообще может напасть? И есть ли безопасное расстояние от него?

раскрыть ветку 4
+1

Рои на человека не нападают, им совершенно не до этого. По крайней мере, я не слышал о таком, чтобы пролетающий рой напал на человека. Обычно атака происходит вблизи гнезда и тогда, когда пчеловод разозлил пчёл отъёмом мёда, обычно когда взяток заканчивается, вот там начинается веселье.

В принципе напасть может, если непосредственно на его пути находитесь и активно машете руками. Но так как рой летит обычно в 5-6 метрах от земли, то особо страшного в этом ничего нет. Да и гул от них сильный, врасплох точно не застанет. Просто отойти в сторону либо лечь на землю и не двигаться особо. Плохой в этом плане советчик из меня, ни разу проблемы спрятаться от роя не возникало ))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0
Насколько я знаю, когда при роении пчёлы вылетаю из улья, они берут с собой запас корма, при этом у них изменяется (изгибается) форма тела и они физически не могут никого покусать.
раскрыть ветку 1
0

Могут(

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: