Сплав с молодыми учеными
1995 год. Как-то позвонила Галя и поделилась тем, что её пригласили на сплав по Уральской реке Серьге «чайники» — молодые учёные из какого-то проектного института. Они приобрели пару новых байдарок и хотели их опробовать на воде. Лоцию они взяли в турклубе. Галя не сомневалась в том, что я найду возможность составить ей компанию.
Нас было шестеро смелых — три экипажа. Я тогда работала агентом страховой компании «АСКО» и не страховала только мёртвых. Поэтому, как только мы расположились в поезде к месту сплава, я начала «обрабатывать» новичков. Моё предложение о страховании жизни подверглось критике и всяческим насмешкам. Но после резкого торможения состава, когда над нашими героями вдруг угрожающе завис на двух шурупах осветительный плафон, они призадумались и сочинили такой перл: «Кто застрахован в АСКО, тот ходит только в касках». Они мне показались легкомысленными. Я потеряла к новичкам профинтерес. Меня там же, в вагоне, выбрали руководителем похода.
Мы с Галей — любители экспериментировать. Она предложила мне пройти маршрут на кураге. Поэтому у нас с ней не было проблем с питанием в этом трехдневном походе. Проблемы были у наших друзей, которые очевидно полагали, что женщина создана быть стряпухой. Им пришлось готовить самим, и это, надо сказать, вскоре им понравилось. От их костра часто несло какой-то вкуснятиной, но мы были непреклонны.
Наши «учёные» захотели идти самостоятельно, независимо от нас. Поэтому мы с Галей рады были пройти маршрут женским экипажем на моей «Таймени — двойке». Я легче Галки, поэтому для увеличения маневренности судна я была за матроса, она — за капитана.
По прибытии на место я предложила команде не торопиться, а прогуляться по берегу — осмотреть лоцию. Но новички сильно хотели «экстрима». «Экстрим» не заставил себя долго ждать: через двадцать минут после выхода на воду их продырявленные лодки пришлось вытаскивать на берег. Всю ночь неутомимые учёные сшивали и клеили шкуры своих байдарок. А мы с Галкой, поужинав курагой, спокойно спали в своей палатке, потому что днище моей старой байдарки по ранжирам было проклеено толстой резиновой лентой. И, проходя по острым речным камням, мы слышали только шипение. А наши новые друзья слышали бульканье воды, прорвавшейся через дыры вдоль «скелета» новой байды.
Утром, понаблюдав накануне за неумелыми действиями новых друзей, я, как руководитель похода, волевым решением пересадила участников по байдаркам так, как считала нужным. Я не хотела рисковать! Обычно реки в верховьях быстрые и опасные для сплавщиков-новичков. Об этом свидетельствуют мемориальные доски по берегам горных рек. И мы с Галкой, на время оказавшись в смешанных экипажах, стали тренировать наших умников. Они оказались удивительно способными и быстро поняли, что сплав — дело серьёзное. Больше повреждений плавсредств не было.
В конце маршрута на третий день сплава был сложный участок, но мы пересели: учёные друзья рвались продемонстрировать своё обретённое тяжкими трудами мастерство. А мы не рискнули этому препятствовать. Мы с Галкой опять пошли в одной байдарке, только поменялись местами. Я, как более опытный участник, угнездилась на капитанском месте. При этом пришлось забить корму тяжелыми вещами.
Пока парни доедали свой шашлык и изучали лоцию, мы с курагой за щеками, уже готовы были к выходу и опередили их намного. В этом походе мы с ней «куражились» от души, отличаясь от «чайников» смелостью брать пороги сходу. И наш поход прошел весело. Но из-за нашей бесшабашности и самоуверенности в этот раз мы пошли наугад и нас вынесло бортом к сливу. Мы замерли на мгновение и одновременно на табане вышли кормой в ближнюю заводь, чудом избежав оверкиля. Уткнувшись кормой в скалу, байдарка замерла. В результате этого маневра мы стали невольными свидетелями прохождения этого порога «нашими учеными учениками». На их лицах отражались все человеческие чувства, возникающие при опасности. Я думаю, в этот момент они пожалели, что отказались от страховки. Мы же времени даром не теряли — молились о благополучном исходе. Жаль, что не подготовили свои фотоаппараты к съёмке. Наши ученики проявили отменное мастерство! Они чисто прошли этот участок.
Настал наш черед. Без шума мы вышли из своего укрытия к нашим взмокшим друзьям, которые растерянно искали нас глазами на поверхности воды впереди по курсу.
Из всей этой истории «ученые» сделали свой вывод: «Какие же женщины премудрые: решили понаблюдать из засады, как мы будем проходить опасный участок». Мы не стали разрушать их выводы.
Точно в расчётное время мы вышли с маршрута без жертв и разрушений. Страховой фирме мой выезд в этот раз не принёс ни дохода, ни расхода.