288

Специалист по этике

Забавно, но тенденция писать о «попаданцах», которая в последнее время лезет из каждого утюга, не только через книги, но и по ТВ и охватившая многих писателей-фантастов до такой степени, что такие их произведения стали считаться моветоном, отнюдь не нова.

Более того, ранее она переживала куда лучшие времена, неся в себе помимо развлекательной функции еще и просветительскую. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим «предания старины глубокой», на этот раз пройдемся по страницам Гарри Гаррисона. Многие знают его, как автора «Стальной крысы», но у него есть и другой, не менее значимый, по моему мнению, цикл — «Мир Смерти». Об одной из книг мы сегодня и поговорим.

«Специалист по этике» является вторым романом из цикла, мораль которого, на мой взгляд, довольна интересна. Главный герой этого цикла не является однозначным добром, который всегда поступает правильно и несет людям свет и процветание. Но и законченным эгоистом, он при этом не является, что делает его куда более живым и цельным.

Более того, антагонистом в романе, как раз, является человек, что убежден в своей правоте и руководствуется своим собственным моральным кодексом, утверждая, что на его стороне закон и, что является наиболее интересным, истина. Довольно легко убедиться, что у каждого своя правда, но этот случай наиболее показателен.

Я не люблю фанатизм во всех проявлениях, как и не люблю утверждения вроде: «Наше дело правое», «С нами Бог!» и т.д. Почему подобное опасно, даже если люди свято убеждены в своей правоте и думают, что несут одно добро? На этот вопрос лучше всего отвечает сюжет данной книги, поступки Майка Саймона лучше всего показывают, что даже благие намерения могут вести в ад, если ими оправдывать любые злодеяния.Движимый идеей о неотвратимости наказания, считая себя судьей, который находится даже выше закона планеты, от лица которой он и вершит свое искаженное правосудие, он готов ради своих целей предавать, убивать, попустительствовать, оставлять в беде.

Когда же главный герой пытается спросить у него, ради чего это, он, уверенный в своей правоте изрекает, «ради блага». Его неспособность отступать от правил, даже в критической ситуации, конечно, возведена в абсолют, но при этом, идея о том, что праведники, точнее, те, кто ими себя считает и называет, зачастую могут быть опаснее лжецов и хитрецов, замечательно передается через это произведение. Мораль, это, безусловно, хорошо, у меня тоже есть определенный кодекс чести, но неспособность отступать от него может привести к обрыву и столкнуть с него.

Ну вы поняли.

Вторым интересным лейтмотивом является относительная ценность человеческого знания в определенных условиях, например, если его вырвать из контекста привычной ему обыденности. Кораблекрушение заносит героя на планету, где что-то пошло не так, и люди несколько откатились назад, до племенного(кланового) строя, когда, каждый из которых, имел в своих руках какие-то остатки былого могущества в виде старых технологий, но, при этом, не в состоянии их развивать, лишь поддерживать в определенной форме.

Кто-нибудь, скажите им, что они ошиблись и Вселенной. Хотя им бы понравилось.

Главный герой же представляется человеком, который сведущ в различных технологиях и, на личном примере показывает, что знание — сила, даже более того, универсальный способ выживания в любых опасных ситуациях, когда, казалось бы, выхода нет. Но какие это знания? Он практик, его не очень заботят котики или котировки акций, он инженер, но, в отличие от своего антагониста, не особо задается вопросами морали, по крайней мере, не выставляет это на передний план, а действует руками и, что главное, головой. Например, собирает из подручных средств примитивный конденсатор (Лейденская банка).

Аккуратно, эта может и эбануть.

Таким образом, исходя из написанного в романе, можно сделать несколько выводов.

Первый — действуйте по ситуации. Минздрав предупреждает: фанатизм ведет к кострам инквизиции и разграблению Византии.

Второй — учите матчасть, хотя бы примитивные способы выживания в диких условиях, так для того, чтобы это пригодилось, совершенно не обязательно терпеть крушение на планете, полной недружелюбных туземцев, достаточно скататься в Урюпинск заблудиться в лесу.

Собственно, поклонникам качественной фантастики книга настоятельно рекомендуется к прочтению, как и вообще тем, кто любит задумываться над прочитанным.

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

73
Автор поста оценил этот комментарий

— Ненавижу тебя, Чака!

— Ненавижу тебя, Фасимба!

раскрыть ветку (1)
30

- Где ты взял отравленный корень?

- Он не отравлен!

- Я так же скажу тому, кому его подарю.

показать ответы
19

Разве не кренодж?

раскрыть ветку (1)
11

Вы правы, действительно, кренодж. Почему-то был уверен, что это корешок такой)

7

вот по памяти точно был "креПодж", перевод из начала 90х, книга звалась "Мир смерти 2".

раскрыть ветку (1)
6

Переводчики способны на многое. Я еще не отошел от переводов Спивак)

показать ответы
2
За твоей спиной

блин спасибки) как раз думал чего почитать в командировке) а мир смерти я как-то в свое время обошел стороной(

раскрыть ветку (1)
6

Всегда пожалуйста. Очень зря. Смело начинайте с первой книги, "Неукротимая планета", там тоже есть своя определенная мораль, но мне больше понравился именно "Специалист по этике", так что обзор по нему. На мой взгляд, сия серия куда сильнее той же "Стальной крысы", хотя там тоже за героикой нет-нет, да и проскочит интересная подоплека. Но акцент-то там на совсем другом. Иногда просто на превозмогании всего и вся, что не ново и не так интересно.

показать ответы
0
За твоей спиной

спасибо, читать я их конечно не буду)

раскрыть ветку (1)
5

Серия кончается на линкоре. И точка. Я не вижу, что там дальше в списке. ТАМ НИЧЕГО НЕТ!

показать ответы
2
За твоей спиной

Стальная Крыса оставляет впечатление некоей детской книжечки)

Неукротимая планета

2. Этический инженер

3. Конные варвары

4. Линкор в нафталине

5. Возвращение в Мир Смерти (соавт. Ант Скаландис)

6. Мир Смерти на пути богов (соавт. Ант Скаландис)

7. Мир Смерти против флибустьеров (соавт. Ант Скаландис)

8. Мир Смерти и твари из преисподней (соавт. Ант Скаландис)

9. Недруги по разуму (соавт. Михаил Ахманов)

я так понимаю с 5й книжки фанфики, пытающиеся выехать за счет Гаррисона?
раскрыть ветку (1)
4

Да, все верно. Внезапно, это российский писатель продолжал серию.

показать ответы
10

Неукротимую планету прочитала ещё в глубоком детстве, потом перечитала всю серию в возрасте 20+. Книги на все времена, думаю, ещё не раз их перечитаю. Инженер в этой серии мне кажется самой лучшей частью

раскрыть ветку (1)
4

Может быть. Ранее я читал "Стальную крысу" и у меня сложилось не очень правильное, как оказалось, впечатление об авторе. Вроде того, что на один раз книги. Потом наткнулся на "Мир Смерти" и реально зауважал автора.

показать ответы
1

креной. и крено для единственного числа соответственно :(

Зараза, только когда читал в оригинале и увидел выделенное курсивом caroj в голове стрельнуло, что это тупо эсперанто, и читаться должно "карой"/"каро", и уж никак не "кароджи" (

раскрыть ветку (1)
3

Так у Гаррисона эсперанто стал Галактическим языком)

показать ответы
0

Сверился даже - издательство "Содействие", 1992й год - сначала Варвары, а потом уже Специалист.

раскрыть ветку (1)
3

Косяк составителей. Бывает. Мне как-то достался сборник китайской поэзии, где сами страницы были вдеты вверх ногами. Правда, так их вставил именно я, но не суть:)

показать ответы
3

Стоп, а разве Стальная крыса не про Ди Гриза?, а Мир смерти всё таки про Язона Дин Альта?

раскрыть ветку (1)
2

Так все верно. Майк - антагонист второй книги)

показать ответы
0

А я всё время считал, с детства, что "Специалист по этике" - это 3я книжка. В моем старом сборнике сначала шли "Конные варвары")

раскрыть ветку (1)
2

Странно. Я специально сверялся с порядком серии перед прочтением, так как когда читал сэра Пратчетта в случайном порядке, негодовал, кто же эти люди, что возникали на страницах внезапно, в самом начале:)

показать ответы
0

Собственно Гаррисон это точно такой же классик как и Хайнлайн, Саймак, Азимов и прочие великие. Писать про попаданцев начали давным давно, тот же "Таинственный остров" Верна. Это как бы классический сюжет. Неисчерпаемый.

раскрыть ветку (1)
1

Как собственно и "Одиссея" Гомера. Но в обзоре речь-то о конкретном авторе. Как раз о классиках я и стараюсь писать, так как нынешнее племя их не особо уважает, почему-то.

показать ответы
1

В таком случае можно и "Конных варваров" назвать историей про попаданца)

раскрыть ветку (1)
1

Естественно, но я иду в соответствии с порядком серии. Первая книга мне понравилась чуть меньше, поэтому обзора на нее и нет, хотя и там есть над чем подумать.

показать ответы
0

Честно скажу что не помню, это было 7-10 лет назад, просто я запомнил что поразился перекрестием этих книг. И еще, та служба в которой состоял крыса,  как то участвовала в создании колонии мира смерти.

раскрыть ветку (1)
0

Получилось бы что-то похожее на Безумного Макса.

Одна из первых книг, что я прочитал
раскрыть ветку (1)
0

Слушал и их. Это одна из тех вещей, что я искренне люблю слушать фоном, когда чем-то занят. У них есть прекрасные рассказы Карда еще.

1
Какое совпадение... Я давно для себя вывел, что важно не только то, что человек читает, но не менее важно ,что человек берет для себя из того что прочитал ( чему учиться и как на основе прочитанного смотрит на мир и действует). А когда в разговоре с кем-то начинаю этот вывод обсуждать, то в качестве примера привожу именно эту книгу ( серию):
"Мир смерти" - экология, место человека, социальные отношения.
"Конные варвары" - эволюция человеческого общества;
"Специалист по этике" - "культура - это то, что придумали люди"...
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, только поправочка. Культура - то, что отделяет человека от зверей. А "Неукротимая планета" даже больше про то, что одержимость своим превосходством до исступления  и неспособность поставить себя на место оппонента может привести к вырождению и самоуничтожению.

показать ответы
1

я в курсе что Гаррисон угарал по эсперанто, потому версия про опечатку которая привела к такому переводу мне кажется вполне вменяемой. Издание вот такое, на руках книги сейчас нет, картинка с озона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот мне и запомнился "корень":)

3

Не с супругой. Продолжение написал, неожиданно, Молчанов А.в. под псевдонимом Анта Скаландиса)

раскрыть ветку (1)
0

Реально внезапно:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы