2348

Сперматогенез на пальцах

Всем привет! Это начало серии постов про, скажем так, рождение детей от А до Я. Не знаю насколько это растянется, но в планах долгий путь. :)

Какие-то основные вещи знают все, но зачастую самое интересное скрывается в деталях и мелочах. И тогда понимаешь насколько наш организм сложное и умное создание.

Почему я решил начать со сперматозоидов? Ну, потому что они нужны для зарождения новой жизни. Но потом я задумался: а откуда они берутся? Постараюсь рассказать простыми словами. Поправляйте в комментариях если что не так.

Итак. Что мы знаем о них? Они образуются в яичках мужчины. Что еще? Ну, что сперматозоиды образуются постоянно, примерно с 12 лет и до конца жизни. Почему именно с этого возраста и что именно начинает происходить — это тема отдельного поста.

А пока: откуда появляются сперматозоиды?

Внутри мужских яичек есть семенные канальцы - в них и зарождаются будущие сперматозоиды. Внутренняя поверхность этих канальцев усыпана сперматогониями - предшественниками будущих половых клеток. Это, скажем так заготовка. Также внутри расположены клетки Сертоли. Они обволакивают и питают/ухаживают за клетками на всем пути от начальной клетки до созревания. В процессе созревания клетки движутся от стенки канальца к его просвету.

Схематично деление выглядит так:

Так вот. Есть сперматогонии, которые сидят себе спокойно на стенках канальцев. И постоянно делятся. После первого деления у нас получается две сперматогонии. Одна из них как бы возвращается обратно, чтобы восполнить ресурс для будущего деления. А вторая продвигается дальше, чтобы продолжить развитие. Она подрастает и теперь уже называется сперматоцитом первого порядка. Затем еще одно деление и получаются два сперматоцита второго порядка. Затем еще одно деление — и у нас четыре сперматида. Постепенно из них формируются сперматозоиды, отпочковываются от сперматид и уплывают в свободное плавание. В результате из одной сперматогонии получается четыре сперматозоида.

Вот как это примерно выглядит на примере одной клетки. Будем считать, что первое деление прошло и одна из сперматогоний уже вернулась на стенку канальца:

Вся эта розовая масса — это и есть клетка Сертоли, которая ухаживает за клетками в процессе продвижения от мембраны к просвету канальца.

Весь цикл от мембраны до уплывания готовых сперматозоидов занимает около 73-75 дней, если верить Википедии.

Всем спасибо, кто дочитал, надеюсь это было хоть немного интересно и не очень скучно. :) Да, я понимаю, что это школьный материал по биологии за 10 класс, но мне было интересно.

Будьте здоровы!

P.S. Вся эта серия во многом делается для знакомого врача-гинеколога, которая будет постить такую информацию у себя в Инстаграме и которая вдохновила на эту идею.

P.P.S. Картинки срисованы с картинок из Гугла.

74
Серый
Автор поста оценил этот комментарий

Так в итоге, сколько нужно дрочить, чтобы ванну наполнить?

раскрыть ветку (1)
222

Если считать, что норма за один раз - это 1,5 мл, а средний объем ванной 170 литров, то при условии, что эякулят не будет высыхать, понадобится примерно 300 лет, если делать это один раз в день.

показать ответы
72

А если собрать например один город миллионик! и все коллективно наполняют!

раскрыть ветку (1)
109

Милионником можно и 3-4 ванны за раз заполнить я думаю. Но если взять идеальную ситуацию, когда подошел, отстрелялся за 5 секунд, например, то на наполнение одной ванный понадобится примерно 6 с небольшим дней без перерыва и примерно 110000 стрелков.

показать ответы
184
Почему яйца постоянно шевелятся? И я не про мешок, который сжимается и разжимается в зависимости от температуры, а про сами яйца, которые в этом мешке крутятся.
раскрыть ветку (1)
73

То есть мешок не шевелится, а яйца крутятся?

показать ответы
11
Их созревание рассредоточено, думаю. Порциями созревают, потому их достаточно в любой день.
раскрыть ветку (1)
21

Именно так. Сперматогонии делятся как хотят, а значит и начало цикла созревания начинается по сути постоянно. А с учетом, что их около 1 млрд, то можно сказать что процесс непрерывный.

3

Которые затем тоже делятся. Верно? т.е. (1/2)/2=1/4 набора. Хм, что то тут неправильно.

раскрыть ветку (1)
8

Не совсем так. Этот процесс протекает в два этапа. Сначала они разделяются на 2 по 23, а потом эти 2 по 23 не делятся, а копируются и получаются 4 по 23.

показать ответы
5

В какой момент остаётся половина набора хромосом?

раскрыть ветку (1)
5

В момент, когда из сперматоцида 1-го порядка получается два сперматоцида 2-го порядка.

показать ответы
Весь цикл от мембраны до уплывания готовых сперматозоидов занимает около 73-75 дней

То есть разок стрельнул и 75 дней перезарядка?

раскрыть ветку (1)
5

Нет конечно, для стрельбы их предостаточно. Но стрелять лучше с перерывом в 1-2 дня.

показать ответы
0

Это всё понятно и просто, а вот как яйца "давят на голову" вот это тема.)

раскрыть ветку (1)
4

Я думаю об этом тоже будет, когда буду про механизм желания писать))

показать ответы
0
Азооспермия это что?
раскрыть ветку (1)
4

Это когда в эякуляте сперматозоидов нет.

показать ответы
0

Чем обосновывается?

раскрыть ветку (1)
3

Я наверное не так понял вопрос) Подумал почему-то про зачатие. Так что стрелять можно сколько душе угодно.

показать ответы
12
Furry Force

>После первого деления у нас получается две сперматогонии. Одна из них как бы возвращается обратно, чтобы восполнить ресурс для будущего деления.

А как "одна из них" определяет, что именно ей быть сперматозоидом, а вторая пойдет восполнять ресурс? Должен же быть механизм выбора.

раскрыть ветку (1)
3

Какие-то клетки могут размножаться дальше, а какие-то нет. Если точнее, то «избранные» могут делиться в нужное время, а обратно возвращаются те, которые делятся беспорядочно в любое время.

показать ответы
0

Подскажите, а каковы шансы найти спермотозоиды при необструктивной азооспермии? Мне скоро будут делать Микротесе (биопсию яичка), при УЗИ мошонки в каналах закупорки не обнаружили.
Вообще если сперматозоид не до конца сформировался в яйце возможно ли его использовать для ЭКО?
Из-за чего вообще может быть нарушен спематогенез, если травм не было, болезней тоже никаких?

раскрыть ветку (1)
2

Можно найти. Для выявления причин азооспермии необходимо обследование, консультация и т.д. Так просто не ответишь на эти вопросы причин очень много. По поводу Эко сложно ответить ответить, ну вот икси можно думаю будет сделать. Если нет инфекции варикоцеле травм и т.д. довольно часто имеет место быть просто генетика

показать ответы
0

@richif Они могут закончится?

раскрыть ветку (1)
1

Если человек здоров, то нет

8
DELETED

Эти скопления клеток, что на последней картинке, называются "синцитий". Добавить побольше информации, и уже выйдет покруче, чем учебник 10 класса)

А можно инсту и не будет ли такой материал на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что раз @moderator разрешил в конце поста, то тут можно. Инстаграм: dr.bodina

показать ответы
8
DELETED

Эти скопления клеток, что на последней картинке, называются "синцитий". Добавить побольше информации, и уже выйдет покруче, чем учебник 10 класса)

А можно инсту и не будет ли такой материал на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)) Материал буду дублировать конечно. @moderator, а ссылку на профиль не расценят как рекламу? Я бы и в посте в самом конце написал с радостью.

показать ответы

А есть лимит производства?

раскрыть ветку (1)
1

Лимита нет, если со здоровьем все в порядке.

показать ответы

А если 75 дней стрелять, то можно после этого не предохраняться?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, они производятся постоянно, а не раз в 75 дней :)

показать ответы
10

Стволовая клетка остаётся стволовой во многом за счёт сигналов от окружения, в частности от клеток Сертоли. Вспомогательная клетка синтезирует определённые белки, которые воспринимаются рецепторами стволовой клетки, но только в случае близкого контакта. После того как стволовая половая клетка поделилась (а тут ещё и веретено деления специфически ориентировано, чтобы получилось как надо), одна из получившихся дочерних клеток теряет нужный контакт и сигналы, "приказывающие" клетке быть стволовой, просто не доходят до неё и она начинает дифференцироваться. Вообще это довольно сложный вопрос про асимметричные деления клеток в организме, но если упрощать, то скорее всего как-то так. :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

в прямом =)) типа какие микроэлементы с организма забирает и все такое.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую на это ответить, когда буду писать про строение)

0

лучше расскажи из чего, и будет ли мужик здоровее, если будет эякулировать раз в неделю, а не раз в день. Мож тупой вопрос но мне интересно

раскрыть ветку (1)
0

Из чего? В смысле?)

Про периодичность тоже будет в будущем).

показать ответы
0

Ссылку можно, и текст и вотермарку (главное, чтобы не сильно заметная была и не мешала просмотру)

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что так дотошно, но из последнего вашего сообщения следует, что в конце поста я могу поставить ссылку на инстаграм врача и меня за это не накажут. Правильно ли я понял?

показать ответы
0

Читал, что если сколько душе угодно, раз по пять на дню, то будут проблемы потом

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, надо почитать.

1

В авторских постах - можно указывать личный профиль.

раскрыть ветку (1)
0

В виде ссылки? Текста? Можно ли вотермарком на картинке указывать адрес того профиля, где это выставлено изначально, даже если он не совпадает с профилем автора поста?

показать ответы
1
А как влияет бухлишко? И сколько дней надо не бухать чтобы сперма норм была?
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут общие рекомендации в интернете подойдут. Чтобы понять норм или не норм, надо спермограмму сдавать. И желательно не один раз. Второй раз через пару недель, чтобы смотреть динамику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы