2348

Сперматогенез на пальцах

Всем привет! Это начало серии постов про, скажем так, рождение детей от А до Я. Не знаю насколько это растянется, но в планах долгий путь. :)

Какие-то основные вещи знают все, но зачастую самое интересное скрывается в деталях и мелочах. И тогда понимаешь насколько наш организм сложное и умное создание.

Почему я решил начать со сперматозоидов? Ну, потому что они нужны для зарождения новой жизни. Но потом я задумался: а откуда они берутся? Постараюсь рассказать простыми словами. Поправляйте в комментариях если что не так.

Итак. Что мы знаем о них? Они образуются в яичках мужчины. Что еще? Ну, что сперматозоиды образуются постоянно, примерно с 12 лет и до конца жизни. Почему именно с этого возраста и что именно начинает происходить — это тема отдельного поста.

А пока: откуда появляются сперматозоиды?

Внутри мужских яичек есть семенные канальцы - в них и зарождаются будущие сперматозоиды. Внутренняя поверхность этих канальцев усыпана сперматогониями - предшественниками будущих половых клеток. Это, скажем так заготовка. Также внутри расположены клетки Сертоли. Они обволакивают и питают/ухаживают за клетками на всем пути от начальной клетки до созревания. В процессе созревания клетки движутся от стенки канальца к его просвету.

Схематично деление выглядит так:

Так вот. Есть сперматогонии, которые сидят себе спокойно на стенках канальцев. И постоянно делятся. После первого деления у нас получается две сперматогонии. Одна из них как бы возвращается обратно, чтобы восполнить ресурс для будущего деления. А вторая продвигается дальше, чтобы продолжить развитие. Она подрастает и теперь уже называется сперматоцитом первого порядка. Затем еще одно деление и получаются два сперматоцита второго порядка. Затем еще одно деление — и у нас четыре сперматида. Постепенно из них формируются сперматозоиды, отпочковываются от сперматид и уплывают в свободное плавание. В результате из одной сперматогонии получается четыре сперматозоида.

Вот как это примерно выглядит на примере одной клетки. Будем считать, что первое деление прошло и одна из сперматогоний уже вернулась на стенку канальца:

Вся эта розовая масса — это и есть клетка Сертоли, которая ухаживает за клетками в процессе продвижения от мембраны к просвету канальца.

Весь цикл от мембраны до уплывания готовых сперматозоидов занимает около 73-75 дней, если верить Википедии.

Всем спасибо, кто дочитал, надеюсь это было хоть немного интересно и не очень скучно. :) Да, я понимаю, что это школьный материал по биологии за 10 класс, но мне было интересно.

Будьте здоровы!

P.S. Вся эта серия во многом делается для знакомого врача-гинеколога, которая будет постить такую информацию у себя в Инстаграме и которая вдохновила на эту идею.

P.P.S. Картинки срисованы с картинок из Гугла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы