255

Спасите от Ростелекома

Пикабушные юристы, помогите! Стоит ли бороться в такой ситуации? Может ли кто помочь?
Прошу сразу не топить в минусах.
Подключила я Ростелеком на съемной квартире. По акции что-то вроде "Улетное лето". Звучал он так: "Тариф 350 рублей, но вы вносите сразу 1000 и первые 4 месяца тариф будет по 250 рублей".
Подписала договор. В конце договора таблица: "Расчетный период 4 месяца. При досрочном расторжении цена тарифа будет 850 рублей". Окей, через 10 месяцев я собираюсь переезжать в другой город, звоню им спрашиваю как и где расторгнуть договор. Мне по смс посылают ссылку, просят заполнить все и договор будет расторгнут. Делаю так. Живу в другом городе. Через месяц мне звонят и выставляют счёт долга в 5 тысяч, потомучто условия договора, которые описаны только на сайте, подразумевают что мой тариф стоит 350 только если я просижу на нём 12 месяцев, а иначе по 850.
Приезжаю в офис, пишу жалобу, что меня об этом не известили. Уточняю устно расторгнут ли договор. Говорят "да".Через несколько дней мне телефонным звонком отказывают в моей жалобе и требуют погасить долг, а иначе суд.
Потом я сходила в пару юридических контор, где мне устраивали цирк с конями и за закрытыми дверями предлагали заплатить здесь и сейчас. Ну, а теперь мне звонят коллектора, называют мошенницей и кидаются в меня различными цифрами статей, которые я якобы нарушила, а также говорят, что договор не закрыт.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

из-за 5тр волноваться? да за пару часов заработаешь!

раскрыть ветку (1)
23
Поделитесь тогда может, раз это для вас так просто? Люди разные, заработки и расходы тоже. Не стоит всех под себя подписывать.
показать ответы
7
Аааа! Чукча вообще не писатель. Моя проблема не в расторжении договора, а в том, что они мне тариф из 350 рублей в 850 превратили потомучто я не соблюла условие, которое было только на сайте прописано.
показать ответы
0
Рискую хватануть минусцов, но...!!! Скорее всего у вас был договор на 12 месяцев, при проплате которого полный срок(!) тариф шел по 350₽/месяц.Расторгаете хоть за день до окончания - весь период рассчитывается по 850₽/месяц.То есть по уму вам надо было проплатить им еще два месяца и все. Дальше они бы сосали писю. Сейчас история юридически не в вашу пользу.
раскрыть ветку (1)
3
Пункт 6 договора: заключается на бессрочное время. Второй столбец таблицы в приложении: длительность контракта по тарифу - 4 месяца. Ничего про 12 в договоре нет.
5

Только ни чукча не читатель ( не прочитали что написала автор в посте), ни автор не читатель ( не прочитала условия расторжения). Автор же написала что тариф акционный с условием расторжения - минимум 12 месяцев, иначе "штраф". Именно написав на расторжение автор и попала на доп оплату, если бы подождал и написал расторжение после 12-го месяца то не было бы "штрафа.

Поднимайте договор и внимательно читайте - если там действительно было такое условие  то увы, но заплатить придется в любом случае.

раскрыть ветку (1)
2
Я наверное не писатель) В договоре написано "4 месяца", а про 12 есть только на сайте. Но ведь по какой-то там статье (знать бы какой) нельзя в договорах ссылки на сайты с условиями размещать. Все должно быть в договоре
показать ответы
3

а разве так можно? ну указали они в договоре какую-то ссылку. Но ведь на сайте можно потом что угодно написать и поменять информацию сколько угодно раз? Тут действительно нужны юристы... Какая-то дурацкая ситуация выходит.

раскрыть ветку (1)
2
Мои 2 попытки найти юристов натыкали меня на каких-то шоуменов. Это ужас был. Говорили как ребенку с использованием метафор странных, много воды лили и просили денег сразу за решение дела или придется платить за каждый визит отдельно.
0

вижу в приложении последний столбец таблицы : базовая стоимость \стоимость при расторжении договора 798 руб. То есть претензии к вам к сожалению реальны.Другое дело ,можно ли от них отбиться...

раскрыть ветку (1)
1
Но во 2ом столбце то указан срок по акции 4 месяца, а в 6 пукнте, что договор бессрочный. Нет ничего про 12 месяцев. К слову сейчас я этот тариф с описанием даже через гугл найти её могу.
0

а не проще было на пару месяцев сделать бесплатное - "Приостановить интернет" или как то так.... И было бы 12 месяцев в итоге по договору.. Ну лили на кройняк заплатить за 2 месяца оставшимся по 350 и фиг с ними...

раскрыть ветку (1)
0

Мне постфактум сказали об этом условии. И приостновка у них стоит денег каждый месяц. А квартира была съемная, а я уезжала в другой город. Так что нет, не проще.

4

Сделайте сейчас скрины описания этого акционного тарифа - там реально нет никаких оговорок о сроках, потом если что, будете прикладывать их в суд. Конечно, по идее, лучше бы заверить их натариально, но, вполне может хватить и простых скринов.

раскрыть ветку (1)
0
Отличная идея! Благодарю!
показать ответы
6

Я просто изложил вам, что увидел в договоре и по ссылке на архивный тариф. "Опосля" не может применяться к договорным отношениям - по факту договор бессрочный, значит термин "досрочное расторжение" не может быть применим, посколько досрочно можно расторгнуть только срочное. Срок из договора и описания тарифа установлен только один - 4 месяца, значит понятие досрочно можно применять только к нему. А так вы в принципе можете в любой момент отказаться от оказания услуг связи, для этого  необходимо  уведомить оператора связи о принятом им самим решении об одностороннем отказе от исполнения договора, после такого уведомления и в силу пункта 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ договор оказания услуг связи считается расторгнутым.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Накатала им досудебную жалобу в бумажном виде как раз на эту тему. Надеюсь поможет.
показать ответы
17

Что я увидел в договоре:

- п.6 срок действия договора - неопределенный срок;

- п.10.1 стоимость акционного платежа 1000 рублей;

- п.11. абонент оплачивает услуги связи по специальному тарифу действующему в течение промо- периода и по базовым тарифам после окончания промо-периода

п.13. Они обязаны были вас уведомить о передаче вашего долга или ппривлечении третьего лица к взысканию в течение 30 дней.

п.16 гласит о том, что Абонент ознакомлен с условиями акции.

Приложение 1. Имеет в себе следующие определения "Длительность контракта в тарифном плане" - 4 месяца, "Стоимость в течение промо-периода/контракта" - 0 рублей с ндс, "стоимость в том числе после промо-периода/контракта" 360 рублей с ндс, базовая стоимость/стоимость при досрочном расторжении договора " 798 рублей с ндс.

Что следует из всего выделенного?

Если буквально трактовать договор, то, поскольку он бессрочный любое его расторжение де-факто будет досрочным. Указан период акционyого промо-периода и цена после него. На сайте РТ тариф архивный, но никаких подробностей о досрочном расторжении при сроке меньше 12 месяцев ничего не сказано.

https://krasnoyarsk.rt-internet.ru/tarif-dlya-uletnogo-nastr...

Получается, что понятие "досрочне расторжение" договора, с учетом его бессрочности,  в данном случае применимо только к одному периоду установленному договором, а именно если договор расторгается в промо-период. Никаких других ограничений не установлено.

Учитывая тот факт, что в нарушение требований договора они вас не уведомили о том, что привлекли кого-то для взыскания задолженности, дополнительно говорят о том, что РТ не прав и надо писать официальную претензию.

Писал очень сумбурно, может где то что-то не сходится, но желание поспать победило желание показать что РТ совсем не прав.

раскрыть ветку (1)
0
Они уведомляли посфактум. В июне позвонили и сказали, что сделали перерасчет. Все мои попытки найти общий язык (возобновить и продлить договор до 12 месяцев) оказались безуспешны.
Но вот про промо-пертод и бессрочное заключение вы правы.
показать ответы
1

Документ о расторжении мы все еще не увидели

раскрыть ветку (1)
0
Так в том то и беда, что они мне просто смс ссылку прислали и типа электронно его оформили. У меня его даже нет.
показать ответы
3
Поджигатель поп
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Собственно 10 пункт - сноска на условия. И 3 лист это то самое приложение
Иллюстрация к комментарию
1

Налоговая тут точно не при делах, РПН можно, но там, в теории, могут привлечь по КоАП на 10-20к, что для РТК просто смешно, а то и просто отправят в суд. Имхо, долг продали коллекторам, те будут просто гнуть свою линию, поэтому стоит подписаться на электронные заказные письма у Почты РФ, чтобы не пропустить момент, когда они обратятся за судебным приказом, чтобы его сразу же отменить. В суд они вряд ли пойдут, слишком накладно ради копеечной суммы.

раскрыть ветку (1)
0
Отменить? Это как?
Коллеге карту заморозили и списали меньшую сумму, порядка 1,5-2,5 к
показать ответы
1

Получается, что если платите сразу 1000, то на 4 месяца тариф идет по 250 рублей, остальное время-по 350, но при расторжении менее чем через 12 мес уже 850 рублей? Выложите договор, как они вообще это все оформили и как обозначена ссылка на сайт?

раскрыть ветку (1)
0
Все верно. Я выложу как вернусь с работы к своему договору)
показать ответы
0

Несколько раз переезжал и в разные города и в рамках одного города менял квартиры. Иногда срочно и не было времени не то что разговор расторгнуть, а даже просто оборудование сдать.

А у них еще такие правила, что обязательно лично прийти, чтобы росторгнуть. В итоге просто забил. Писали письма, грозили судом. Не реагировал, лет 5-7 прошло уже. Никаких судов, списаний и прочего. Так что, может ответ - не париться?)

раскрыть ветку (1)
0
У меня коллега на работе сказала, что ей заморозили карту и насильно списали деньги через одностороннее обращение в суд. Те же самые ребята Ростелеком
показать ответы
5

Имхо, такое условие в договоре нарушает права потребителя. Потребитель может в любое время отказаться от договора оказания услуг с оплатой фактически понесенных расходов, а не выдуманных штрафов. Да и были же судебные решения, где фитнес клубы с аналогичными штрафами и пересчетом посылали куда подальше.

Хотя, конечно, не удивлюсь, если у РТК будет положительная судебная практика, когда потребители ходили в суд без представителя.

раскрыть ветку (1)
0
Это звучит весьма логично. То есть их договор составлен неверно и не имеет смысла? С таким можно же и в налоговую или роспотребнадроз написать на них?
показать ответы
3

Не за что. Сумма, конечно, не астрономическая, но вдвойне обидно то, что в основном на это расчитывают, что люди не будут тратить из-за этого свое время и устраивать бучу. И обязательно укажите в претензии, что они нарушили условия договора по вашему уведомлению о передаче взыскания третьим лицам, а еще приложите письменные заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных.

раскрыть ветку (1)

Я тут прочла в п. 9 они описали, что имеют право передавать мои сведения третьим лицам для взыскания долгов. Получается жаловаться на этой почве бессмысленно.

показать ответы
0

Если не получается в лоб то всегда есть обход. Продли договор на 2 месяца одай им еще 700 рублей и по прошествии их разрывай договор. Ведь будет уже 12 месяцев.

раскрыть ветку (1)
Я пыталась. Они отказали сказали договор не приостановлен, а разорван, возобновить нельзя. Хотя как они могли закрыть договор при висящем долге тот ещё вопрос. Да и звонящие говорят, что нифига он не расторгнут.
1

А поздно уже. Если отдали коллекторам то теперь вообще никак не заплатить.

Там что те, что другие все идиоты. Договор уже расторгли денег не возьмут. А коллекторы сами объяснить не могут, говорят платите ростелекому. Круг замыкается, год позвонят и перестанут. Начнут опять с ростелека звонить с выгодными предложениями.

раскрыть ветку (1)
Хорошо бы так и было. Это успокаивает. Спасибо)
3

Пару лет назад подключал  Ростелеком,пока жил, платил, интернетом пользовался. Съехал в другой город и через пару лет мне прилетает в госуслуги арест от РТ на 16к за интернет. Через суд отменил. Пока тишина.

раскрыть ветку (1)
Можно поподробней как и куда писать для отмены через суд, когда на госуслуги придет это письмо счастья?
0
То есть пункт договора "мы вправе менять условия договора" и ссылка на главную страницу сайта это неграмотно составленный договор

Это езда абонентам по ушам, так как нарушает сразу несколько федеральных законов

раскрыть ветку (1)
Вот номера этих законов мне и нужны для составления претензии. Гугл молчит о том, что ссылки запрещены. И ещё о том, что мне на письменную жалобу ответили по телефону тоже. А ведь так не положено. Номера статей бы.
2

В интернете условия могут меняться каждый день, это всё хуета. Первичен именно бумажный договор, с подписями и  печатью конторы

раскрыть ветку (1)
А есть ли закон, запрещающий ссылки на сторонние ресурсы в договорах? Гугл молчит.
показать ответы
0

знакомая стала продавать старую машину. Оба-на: запрет регистрационных действий. Долг перед Ростелекомом ... 400 рублей.

У них до этого была накопленная задолженность, они ее погасили и продали квартиру. Никто даже мяу не сказал!

А 400 рублей- это была задолженность .. перед судебными приставами, неоплаченная пошлина((

Следите за руками: Ростелеком передал дело в суд, взыскание поручил коллекторам. Потом должник погасил задолженность, а приставы-то поработали! Вот искали этих приставов, их реквизиты..

Причем, человек живет по прописке, адрес был указан в договоре с Ростелекомом- ни одна собака письмо абоненту по почте не отправила, ни телеком, ни суд, ни приставы, ни коллекторы.

Если  бы не было знакомых в этой компании- неизвестно, сколько времени пришлось бы потратить на поиски, куда им эти деньги всунуть.

раскрыть ветку (1)
Жесть! Вот это история(( Буду коллекторов заставлять представляться с адресом
показать ответы
0
меня пнёте как выложите?
раскрыть ветку (1)
Я выложила. Где-то выше в каментах
4

Всё решает бумажный договор. Если на подписанной бумажке ничего такого нет, то этого нет в природе, и можно забить, но не забывать и хранить. И самое главное при разговоре не грубить, а быть вежливым и обещать всё заплатить, но только если это будет доказано в суде, и записывать все разговоры, и предупреждать звонящих. Мне это помогло воевать с провайдером и коллекторами, без нервотрепки и даже приносило удовольствие.

Дальше немного занудной истории

У меня была занятная ситуевина с другим крупным интернет провайдером. Они мне и долг долго навязать пытались, и коллекторам долг продавали (и о чудо долг сразу увеличился) и коллекторы коллекторам долг перепродавали (каждый раз я должен был все больше и больше).

Но вся мякотка была в том что как такового "правильного" договора не было с провайдером. Когда я заказал подключение услуги и договорился с "монагером" о примерном времени подключения (после работы), этот чудила пришел на пару часов раньше ("а чаво такого я же в вашем районе был"), ладно жена была дома, и заключила договор, на меня (я все еще торчал на работе) но паспорта на руках не было и она по памяти продиктовала паспортные данные "левые"(случайно без злого умысла). И я бы пользовался бы нормально их услугами и платил мзду за инет, да только они резко поменяли задним числом стоимость тарифа, а в договоре не было указано точной суммы, только название тарифа и ссылка ни сайт, с указанием уточнять стоимость у них. А при попытке расторгнуть договор (грубо говоря 5го числа) меня послали лесом и сказали примерно такое "заявление мы принимаем, но отключиться мы вам позволим только в конце расчетного месяца, так что плати еще за месяц денежку и похер что вы уже к другому провайдеру ушли". Это и было последней каплей что бы ни копейки долга не платить и пойти на принцип. Таким образом долг в 600р за каких то 3 года превратился почти в 12000р. А потом они что то обиделись и перестали мне звонить.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваш опыт и совет. Постараюсь следовать)
1

Думаю так. Иначе мы в бумажном договоре пропишем кредит под 5%, а на сайте через месяц пропишем 500%.

Мне сотовый оператор всегда шлет уведомления в стиле "меняем параметры тарифа, вы вправе принять их или сменить тариф или пойти нахер".

Я понимаю, что в условия договора можно вписать изменяемую сумму оплаты, ибо всё дорожает.

Но менять срок акции это уже попахивает мошенничеством. Я ведь подписывая ЭТОТ тариф по ЭТОЙ акции рассчитываю на ТЕ условия (сроки, цена и т.д.), что оглашены ИЗНАЧАЛЬНО.

Иначе я бы просто не взял этот тариф.

Можно в Роспотребнадзор попробовать накатать, поскольку нарушены условия оказания услуги.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое, добрый человек)
2

В интернете условия могут меняться каждый день, это всё хуета. Первичен именно бумажный договор, с подписями и  печатью конторы

раскрыть ветку (1)
То есть пункт договора "мы вправе менять условия договора" и ссылка на главную страницу сайта это неграмотно составленный договор? Даже если он подписан то не будет иметь смысла?
Помниться когда мой банк менял условия, мне написали и сообщили об этом. А тут тишина о всех ньюансах.
показать ответы
2

Не читая договор - нельзя сказать кто прав.

Если в договоре есть пункт про 12 месяцев - то читать под лупой. Может там и есть какие нибудь исключения на расторжения без штрафа, но маловероятно.

раскрыть ветку (1)
Согласно статьи 32 про расторжение договора с понесением фактических расходов разве законно вообще вводить такой пункт о повышении цены?
0
DELETED

А в самом договоре то есть ссылка на сайт?

раскрыть ветку (1)
Есть. Не прямая на тариф, просто на главную.
показать ответы
1
DELETED

Так в чём проблема то тогда? Погрозите им в ответ судом. Мне думается, что раз они передали долг коллекторам, то значит что в правовом поле они могут лапу пососать, а так может запугают и отдадите.

раскрыть ветку (1)
Я хочу грамотно написать письмо на их головной адрес, но по идее ведь нужно сослаться на какие-то законы. Чтобы не быть голословной.
показать ответы
18

Бумажный договор есть? Первичен именно бумажный договор, а то что на сайте написано...., так на заборе тоже много че написано, а потрогаешь - дерево.

раскрыть ветку (1)
Вот мне, чтобы опереться на конкретный закон нужен номер статьи, где говориться про забор и бумажный договор)
показать ответы
18

Бумажный договор есть? Первичен именно бумажный договор, а то что на сайте написано...., так на заборе тоже много че написано, а потрогаешь - дерево.

раскрыть ветку (1)
Есть конечно.
показать ответы
3
DELETED

Напишите заявление на расторжение договора , приложите копию договора , все чеки об оплате , приложите копию претензии к этой компании ( в том числе что не можете пользоваться их услугой так как переезжаете ) , отправьте по почте с уведомлением о вручении с описью вложения на имя главы компании ! Только копии всего ! 

раскрыть ветку (1)
Меня больше беспокоит не столько расторжение, сколько перерасчет. То есть платеж мне выставлен не за пользование, а за досрочное расторжение
Минусить тут
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества