6264

Спасибо Беларуси и белорусам

Знаете, я сегодня в Минске сходил в музей великой отечественной войны. Белорусы спасибо вам большое. За победу и за память. Сложнее было только, пожалуй, в музее блокады в родном Ленинграде. Сплошные эмоции, и еще раз спасибо.

Никаких рейтингов.

Спасибо Беларуси и белорусам
Автор поста оценил этот комментарий

а украинцам будешь такой пост делать? 🤔

раскрыть ветку (1)
44
У украинцев точно так же погибли миллионы. В Питере на Пискаревском мемориале на стеле Киева лежат цветы. И это правильно
показать ответы
173
DELETED

каждого третьего у нас тут убили нацисты, как такое забудешь

раскрыть ветку (1)
17
У меня дед, у детей уже прадед на дороге жизни водителем был. Потом вроде, как раз на один из белорусских фронтов перевели
показать ответы
16

Там есть фото, которое врезалось в память. Группа детей ясельного возраста и воспитатель с ними. Их всех расстреляли фашисты , после того как сфотографировали. Остальную часть экспозиции прошла с пеленой слёз на глазах.

раскрыть ветку (1)
8
А мне прямо запомнилось расписание лесной партизанской школы.
Иллюстрация к комментарию
14
Там наизнанку выворачивает.
раскрыть ветку (1)
8
Я не был в Волгограде. Но абсолютно поверю. Доеду обязательно. Спасибо
показать ответы
1
DELETED

вернулся?

раскрыть ветку (1)
5
Да, но до 50 года. Контузия была и ранение
2
А что это? На описании разглядел только, что фляга с человеческой костью
раскрыть ветку (1)
2
Это и есть, к сожалению, именно фляга и в ней человеческая кость
7

Заходите к нам ещё, надеюсь, скоро будет обновление 4 зала. Кстати, сегодня утром должна быть делегация из Ирана, но отменилась.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
В Питере еще порекомендую про Великую Отечественную войну:
1. Пропашие в кинохронике. Ленфильм.
2. Ленрезерв. До ковида открывали на 9 мая +/- 2 дня, после 2020 года не открыли ни разу. Но заявлено, что можно по записи организовать экскурсию. Всё бесплатно.
3. Мемориал "цветок жизни" на дороге жизни. Там есть стелы с дневником Тани Савичевой. И просто можно к её дому сходить. Угол большого проспекта и 2-й линии ВО.
1

Понятно. Но это можно двояко понять, слова, все же довольно липкая субстанция, проходящая через субьективные фильтры каждого человека. И фильтр разнится в зависимости от уровни шизоидности или погружения в вопрос.
Это можно понять, как "спасибо, что помните о НАШЕЙ победе". Укрошизы любят эту тему вспоминать, при оправдании своего национализма, говоря что в наступлении на берлин был 1й украинский фронт, а мол русского не было. Забывая о 2х белорусских фронтах и неудобном факте того, что мы все были одной страной. Да и вообще удобно забывая как вообще формируется такое понятие как "фронтовое подразделение".
В целом, часть взрослого поколения, когда Трамп начал заливать как они победили в той войне - у нас взорвалась к х*ям.
Я после этого немного покопался в исследованиях и соц.опросах ранних годов и пришел к выводу, что война это для белорусов довольно глубокая национальная травма. Что вылилось в особенность менталитета в неконфликтности, граничащей с пацифизмом(другие части СССР немного подругому отрефлексировали это). Что в РБ было заметно в 20, когда несмотря на активную агитацию оппозиции к обострению, запугивание силовиков, через избиение и задержания - предпочли затолкнуть чувство справедливости подальше, ради безопасности родных.
Короче, я без претензий - просто "вьетнамский" флешбек словил от фразы.

раскрыть ветку (1)
0
Я Вас понимаю и тоже без претензий. Как писал где-то в комментариях, у меня дед был военным водителем на дороге жизни, а потом на одном из белорусских фронтов. А в Питере у меня рядом Пискаревский мемориал, где есть аллея памяти с городами, люди из которых участвовали в обороне Ленинграда. И на стеле Минска, и на стеле Киева и на стелах других городов всегда лежат цветы. Поэтому я про память и уважение. Жаль, что не у всех это осталась.
1

Эмоции понятно, а вот благодарности немного нет. Это спасибо за то что мы помним что наша страна была почти полностью уничтожена и была по сути фронтом, половину войны? Чтить, помнить и быть благодарными это наш долг, как потомков. И мы это делаем ради себя и своей истории.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это именно спасибо за то что Вы и Беларусь помните.
показать ответы
2

Ну можно нажать кнопочку редактировать пост и дописать, шо мол извините, чутка опшипся, правильно написание так-то, исправляюсь. Дело Ваше, конечно

раскрыть ветку (1)
0
Не.. Ну апдейт писать не моё. С Вами я соглашусь и уважаю такой посыл. Но всё-таки пусть будет, как написал. Надеюсь без обид. Не в этом в
мой пост
7

Камрад, вот отлично написано, но....

Общепринятое написание - Великая Отечественная война. Поправь на заглавные буквы, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Уже не могу. Надеюсь поймете, что пусть так будет
показать ответы
Всем тем кто про заглавные буквы пишет...
Не в размере букв дело,память не заглавными буквами меряется. Если кроме указания на заглавные буквы вам сказать нечего - сделайте одолжение ничего не говорите. Это не ваше, просто педантизм тут не к месту.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги