108

Спасатели Малибу

Итак, впервые за 3 года обитания на Пикабу, я решила взять перо клавиатуру в руки, и написать (длинно)пост. Ну, 3 года назад этого поста и не было бы, и вот почему.

Немногим меньше этого времени я работаю спасателем (на воде). Эта должность записана в моей трудовой книжке, и...нет, работа не сезонная. Даже несмотря на то, что в моем регионе купальный сезон открывается в июне, а закрывается уже в августе.

Топ-10 самых частых шуток, которые мы слышим в свой адрес, возглавляет фраза: "О, вы...это...как в сериале спасатели Малибу? Гыыы".

Конечно, до Памелы Андерсон мне далековато, но я и не жалуюсь))) Нет, у нас нет красных плавок и купальников, да и служебная дисциплина предполагает ношение формы установленного образца. Летом - шорты, футболка, кепка и сандалии, зимой - китель, брюки, берцы, куртка и теплый комбинезон (на случай серьезных холодов). И шапка.

Еще одно распространенное заблуждение: нас принимают за МЧС России, хотя ни слова об МЧС на форме нет, а относимся мы к областной службе спасения. Иногда даже обидно, знаете ли, что-то вроде конкурирующей фирмы)))

А теперь немного о том, чем мы занимаемся. Наша служба обеспечивает безопасность людей на водных объектах, в первую очередь - на Волге. В распоряжении подразделений находится спасательная техника, в основном - легкие, небольшие катера, а кое-где - и автомобили УАЗ. У нас много подразделений в городе и по области, а конкретно я работаю в городе.

Коллектив у нас на станции небольшой, но веселый - 10 спасателей, начальник и фельдшер, из них все, кроме меня и фельдшера, мужчины, что в принципе стандартная ситуация для спасательных служб. В основном, начальство составляют бывшие военнослужащие и силовики, что тоже неудивительно. А вот спасателями работают совершенно разные люди. Кто-то до спасалки был механиком по лодочным моторам, кто-то - офицером-подводником, кто-то только пришел с армии со срочной службы, ну а кто-то совмещает работу спасателем и риэлтором.

Работаем по графику день/сутки/отсыпной/два выходных. И практически все совмещают основную работу с каким-нибудь делом в выходные, потому что зарплаты смешные, а цены - не очень) ну это так, к слову. Зато ребята - мастера на все руки. Что бы не случилось на станции, или что бы ни было нужно сделать, всегда найдется человек, который умеет это делать, и научит остальных. Своими силами поддерживаем порядок на станции и территории, ремонтируем, красим и чистим технику, и порой даже лодочные движки, если в этом возникает необходимость.

Ну и основное: реагируем на чрезвычайные происшествия, выезжаем по сигналу, и спасаем людей. Очень часто в спасении уже нет необходимости, по одной из двух причин: человек утонул, или вызов был ложным. Если исход печален, за дело принимаются наши водолазы (спасатели с обязанностями водолаза). К сожалению, не все люди знают, что у утонувшего человека очень мало времени, чтобы выжить: от 4 до 6 минут. Именно столько живет мозг человека в состоянии клинической смерти. Это время определяет норматив прибытия спасателей на место происшествия, и включает период от момента, когда у нас на станции зазвонит телефон, до момента, когда катер прибудет на место, и мы начнем оказывать помощь пострадавшему, а именно - вытаскивать его из воды, и реанимировать.

На первый раз все))) прошу полегче с тапками))

А если будет интересно, продолжу рассказывать о работе)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы