Создатели резонанса
Середина 80-х прошлого века, закат СССР, начало перестройки. Устраиваюсь летом в электроцех местного градообразующего предприятия учеником электрослесаря. Попадаю в бригаду по разборке движков, где есть еще один такой же ученик, как я, его зовут Женькой. Старший мастер представляет нас всей бригаде и нас закрепляют за бригадиром –наставником. Серьезный мужик, пусть невысокого роста, но видно, что пользуется авторитетом. Он нас по –доброму предупреждает, чтобы мы не велись на провокации, не обижались на шутки- народ здесь прямой и за словом в карман не полезет. Сказал, чтобы мы были внимательны и прежде чем приняться за работу, надо удостовериться, что выписан наряд, есть инструмент, и мы должны, в обязательном порядке пройти инструктаж.
Мужики сразу после пятиминутки сели за стол забивать козла. Один, такой шустры и наглый, подозвал нас с Женькой к себе и приказным тоном выпалил, что нам надо постоять на стреме, пока он на наждаке будет точить нож, если кто из начальства пойдет, сразу сигнализировать. Я ему ответил, что никого не знаю, за что получил смачный щелчок по башке с комментарием, что надо мозгами думать, а не, извините ж…й и еще несколько персонифицированных идиоматических выражений, показывающих мою никчёмность. В общем, мы задачу поняли и принялись ее выполнять. Откуда он, мастер Дима, вылез, мне до сих по не понятно, но он возник в аккурат в тот момент, когда Жук (так звали моего обидчика) был в самом раже обработки полотна, искры летели во все стороны. Вперемешку с матом, я случайно услышал фразу по поводу лишения премии и вызова на какое-то собрание для разбирательства. Жук был красным, как рак, да еще из-за спины умудрился грозить нам кулаком.
После обеда мы летали по цеху с Женькой, он хотел нам надрать уши, но не догнал. Погоню прекратил наш наставник, и мы все вместе пошли учиться разбирать движок и вышибать обмотку. К вечеру Жук остыл, руки более не распускал, а лишь ехидно улыбался. На следующий рабочий день мы вновь застали с утра бригаду за забиванием козла, к нам подошел Жук и очень вежливо попросил: «Ребят, помогите, мне сегодня надо на пятиминутке полит. информацию делать, а колокольчик радио еле слышно, надо создать резонанс, чтобы звук стал громче». Мы повелись на показную искренность, забыв о предупреждении бригадира и спросили, что надо делать. Он пояснил, что нужно взять кувалду и долбить по высоковольтной вышке, что стоит рядом с колокольчиком, и будет резонанс.
Женька схватил кувалду, я пошел за ним. Он принялся со все дури долбить по железу, я стоял рядом и думал, причем тут громкость. Повернувшись в сторону стола, я увидел, что мужики валяются от смеха, и в это момент услышал в первый раз в жизни такую нецензурную брань в наш адрес, которой никогда не слышал. На нас бежал старший мастер, и, выкидывая мат из тирады выражений, было ясно. что такая вышка единственная на заводе, а мы ее ломаем (было другое слово). Честно говоря, от таких слов, мы чуть не наделали в штаны, но трогать он нас не стал. В пятницу, на общем заводском собрании, начальник цеха объявил Жуку устное замечание (премии его не лишили) и в ироничной форме сказал, что если еще раз что-то подобное произойдет, он все будет ремонтировать своим органом (извините) после работы и в выходные. Про нас не было сказано ни слова.
За первый месяц работы на заводе я почти научился отделать приколы от работы, но фантазии у некоторых превосходили возможные ожидания, и мы, все равно, периодически попадались в ловушки. Да, было непросто, такое вот резкое взросление, жизненный опыт, который очень пригодился в дальнейшем. А по итогам нашей с Женькой работы летом в профкоме завода было принято решение нам дать премию в размере оклада. Особо было приятно, что ее вручили на общем собрании школы перед всем коллективом, а родители получили грамоту за хорошее воспитание сына. Да, самое главное, начальник цеха в последний рабочий день вызвал меня к себе и сказал, что если после школы не поступлю в институт, то он с удовольствие меня возьмет к себе и не учеником. Это было самой лучшей благодарностью и оценкой моего труда. Такая вот она была, школа жизни рабочей молодежи, непростая, но со смыслом.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.