Работа невероятно кропотливая, сама знаю, как трудно ровно и долго наносить контур. Но, честно говоря, не могу представить интерьер, в котором такое панно будет хорошо смотреться)
Классно! Я тоже витражной росписью увлекаюсь. Подпишусь на вас. Кстати, вот эти краски Vitrail, они на основе растворителя или водные? И вот некоторые из моих работ,оцените)
Восхитительные работы!!! У меня в основном краски без обжига, на сольвентовой основе. А вы какими пользуетесь?
Да краска, краской, а вот руки реально золотые, молодец !!! я иногда просто в шоке что человек может в дом условиях сделать.
Спасибо большое) а я очень рада, что даже в наше суетное время люди не утратили интереса к прикладному искусству и домашнему творчеству) сначала думала пост не выберется из свежего, кто-то даже минусить сходу начал))) а нет, всё-таки интерес у людей есть к подобным занятиям и это замечательно!)
Это не витраж) я использовала несколько непросвечивающихся красок. А вообще да, можно и на просвет и как угодно) я просто описала процесс, а не призываю вешать витражи на стену))
я тоже заметил что люди сразу минусят, без разбору, это как ритуал у них, что новое сразу по минусу пройтись. Вам успехов!
Спасибо))) вот, к примеру, контуры фирмы Таир http://www.tairtd.ru/shop/kontury/
Качество довольно неплохое
Лет 15 назад, был нач отделом витражных стекол и зеркал.
Покатались по Европе и купили английские столы фирмы CadRam.
Технология именно ваша, только контур наносит здоровенный плоттер.
Контур - черный, белый, прозрачный, золото, серебро.
Он двухкомпонентный и за сутки полимеризуется так, что скальпелем тяжело поцарапать.
Заливка - двухкомпонентная прозрачная основа и хренова туча разных пигментов.
Заливается из пипетки на 3-5 кубика более смело чем у вас. Все контуры замкнутые и за линию не перетечет.
Два художника работали с клиентом и делали набросок. Скан и обводка в кореле в размеры. Стол рисует контур. Еще пара человек заливает цветом.
Лет 5 было шоколадно, потом появились конкуренты.
Запах химки (ацетоновоподобный) на производстве стоял дикий. Как люди выдерживали это - непонятно, хоть и в респираторах 3М.
Плюс перед ручной роботой - идеальный контур (и геометрически и эстетически)
Предложили перейти в gamedev с з\п 2х - ушел и не раздумывал.
Да, я смотрела недавно видео как работает подобный агрегат. Для промышленных масштабов, наверное, штука крутая. Ну а я пока ручками-ручками))
Именно для витражей я люблю Lefrank&Bourgues. В своё время покупала их по несколько штук каждого цвета. Сейчас в России их проблематично найти, поэтому буду переходить на Pebeo или Таир. У Таира большая цветовая гамма, да и качество ничего так (я его для точечной росписи использую).
Покупать краски для одного панно, думаю, не очень целесообразно. Здесь очень много используется цветов и естественно вся баночка не израсходуется. Если вы хотите витражную роспись сделать своим хобби, тогда да. В среднем банка краски 50мл, стоит около 200 р. Есть и дешевле краски, но там и качество будет хуже. Можно попробовать себя не на панно, а к примеру купить несколько цветов производителя Marabu и расписать, к примеру, тарелочку. Это немецкие краски и у них маленький объем. Контуры тоже бывают по разным ценам, в среднем один тюбик стоит около 150 р.
Уроки пока не даю, только подобные МК делаю. Может когда-нибудь открою собственную творческую студию, тогда милости прошу))
Очень здорово! Подписываюсь, и с нетерпением жду следующих постов)
P.S.: в ожидании МК на зеркале)
У Вас контуры получились просто великолепно! Мне всегда хотелось иметь у себя "Звездную ночь" Ван Гога в виде витража, но даже компании занимающиеся этим профессионально, не парятся сильно и получается у них убого :( имхо
Спасибо, я когда-то делала часы по этой картине) только вместо кипариса у меня там огонь)) даже делала тут длиннопост)
Очень, очень здорово! Я бы с удовольствием подписалась и поподробнее узнала об этом искусстве!)
У тебя талант, правда. Пожалуйста, позволь себе тратить на это немного больше времени, не забивай! Так красиво получается..)
Спасибо, мне очень приятно) у меня есть группа vk, посвященная витражной и точечной росписи)
vk.com/studio_vitrail
Очень круто! А структурная белая масса со стеклянными шариками мне напомнил икру мойвы...
Спасибо. А материал для основы и контура должен быть разный? То есть фактура разная или сам материал отличается? нельзя все делать одним?
Это и есть разные материалы. В длиннопосте есть фото с материалами. Баночки - это витражные краски, они жидкие и прозрачные. Тюбики - это контуры, так и называются "контуры по стеклу". У них тонкие носики, они густые и выдавливаются объемной колбаской. Являются как бы разделителями для витражных красок. Одно другим не заменишь.
А не подскажете какие нить проверенные источники, где можно взять эскизы или чтото подобное. Хотелось бы попробовать сделать нечто подобное, так как кропотливая работа не вызывает напряга. И может быть посоветуете где что и почем предпочтительнее покупать. Спасибо
Конкретных ссылок на сайты с трафаретами дать не могу, потому что в основном эскизы делаю сама. Но попробуйте в гугле поискать по запросу "трафареты для витражной росписи", такого добра должно быть много. Еще можно глянуть в группах ВК, которые посвящены витражке.
Материалы я беру 3х фирм - Lefranc&Bourgois, Pebeo и Marabu. Контуры еще неплохие у Таира. Покупаю где нахожу, но чаще всего в Леонардо (гипермаркет товаров для творчества) или в Питерской "Черной речке"
Спасибо, по материалам наверное буду делать отдельный длиннопост, информации довольно много. А так, задавайте вопросы, с радостью отвечу)
У меня в основном краски фирмы Lefranc & Bourgeois. Несколько цветов Pebeo и Marabu. Все они считаются хорошими. Еще есть фирмы попроще, например у Невской палитры есть линейка Декола. Покупаю в основном в Леонардо - это гипермаркет товаров для творчества. У них куча магазинов и можно заказывать по интернету. Еще неплохой питерский магазинчик Черная речка.
Мм, занималась этим еще в художественной школе, помнится, все это было так нудно, долго и дорого, что я радовалась каждый раз, когда заканчивала работы) Сейчас валяются стопки картин где-то на балконе)
У вас явно талант :)
Контур схватывается довольно быстро, но полностью сохнет около суток. Краски схватываются примерно часов за 12, полное высыхание суток за двое-трое. Пыль конечно же липнет если в помещении пыльно и она летает в воздухе. Запах есть у красок на сольвентовой основе. У запекаемых красок его нет.
Я пользуюсь Marabu-Glas, они на водной основе. Мне почему-то с водными красками проще) но вот подумываю попробовать сольвентными)