8367

Союзники...

ФСБ опубликовала документы о том, как британские военные 3 мая 1945 года жестоко убили в Любекской бухте в Балтийском море узников нацистских концлагерей, разбомбив и расстреляв три германских судна: "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд", на которых немцы перевозили заключенных в Норвегию. Все корабли затонули. Пытавшихся уцелеть британцы расстреливали с катеров. По разным подсчетам, тогда погибло от 7 тысяч до 12 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших составляли советские военнопленные. Спаслись лишь 300 человек.
Было установлено, что немецкое командование заранее уведомило о конвое представителей Красного Креста из Швеции и Швейцарии, а те передали информацию британскому генералу Джорджу Робертсу, чьи войска наступали в районе Любека.

Ссыль: https://ria.ru/20250503/fsb-2014722856.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/d8487cad-58b0-55b7-9b8d-32905c1b75be

Союзники...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий

Третьего мая 1945 г. английские войска подошли к г. Нойштадту и предъявили капитуляцию городу к 12.00 час. дня. Город капитуляцию принял. После чего предъявили капитуляцию к 3 часам дня кораблям, на которых находились мы. Корабли находились в 6 км от города Нойштадт. Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило.

То есть несколько фашистских кораблей отказались капитулировать и собирались дать дёру. Это сейчас мы знаем, что они везли. А для командования Англии там были высокопоставленные лагерные отморозки, пытающиеся стать норвежскими рыбаками, жаждущими посетить Аргентину.

И вот если честно, мне интересно, а что бы сделал ТС на месте командования? Какие приказы отдал?

раскрыть ветку (91)
36

Думаю: «Фашисты! Фашисты! Мочить всех! Огонь! Беспощадный огонь!»

раскрыть ветку (1)
1

что то вроде

всплыть по рубку

из пушки по рулям пли ?

109

Он не знает, новых вводных куратор пока не прислал

10
Как что? Изучил бы детально все вопросы, принял мудрое решение и всех бы спас. Очевидно же.

Хорошо. Компенсации за этот проёб были? Какие-то извинения может? Хоть какие-то последствия для англичан были?

Это во-первых. И во-вторых, информация, что там находятся узники концлагерей у бритов тоже была.

раскрыть ветку (23)
15

И во-вторых, информация, что там находятся узники концлагерей у бритов тоже была.

Она была у пехоты (да и то, не супер высоко в цепочке командования).
Вот только пехота не имеет права и возможности чет там указать авиации.

Инфу передали за сутки, с учетом средств связи того времени и того , что информацию нужно было "поднять" куда-то на уровень штаба армий, шоб оттуда передать в RAF (и она начала спускаться до конкретной эскадрильи...) - могли тупо не успеть.
Да и проеб.. тоже могли, это армия, война, все измотаны и у всех "дожимание" уже - все знают что скоро конец, что вот вот...
Все люди.

Да, трагично, да, обидно.
Но прям "злым европейским умыслом" в ситуации не пахнет.
Трагический эпизод войны, за который в большей степени ответственны немцы как ее иницаторы (и как те, кто собственно, пленных грузил как щит на корабли, опять ж)

раскрыть ветку (1)
0

И оправдывать их та еще тупость. Нас там не было. Как, кто и кому передал информацию не знаем. Может уже через 5 минут после разведки была бумажка на столе генерала, а может через час после трагедии.

Но есть точный факт - бриташки всегда старались подгадить.

58

Так эту информацию доложил кто? Немцы?

Слушай, а удобно. Корабли без опознавательных знаков выплывают из капитулирующего города... Вам не кажется, что таким образом можно классно вывезти командование теми же самыми лагерями.

Насчёт извинений - скорее всего их не было. И это печально. Но, я думаю все просто были рады, что это закончилось.

Я всё ещё надеюсь, что у нас наступит время, когда наши документы рассекретят (если Путин их не уничтожил), не чтобы позлорадствовать, просто я хочу знать историю без "переписываний", я хочу, чтобы люди не мнили из себя не бог весть что, оттого, что у них некие супергеройские безгрешные богоподобные предки. Приспустить на землю жертв победобесия.

Ни разу в жизни на 9ое мая ни капли алкоголя - только так можно уважительно отпраздновать/отгрустить этот день. А бухать, скакать с плакатами "можем повторить" - это плесень ебаная.

ещё комментарии
3

Смотри. Есть авиация которая очень интенсивно топит корабли (кораблей там десятки было потоплено). У авиации появляется инфо. Вот там ссовцы высоких чинов планируют бежать в норвегию. Разведка подвердила они на борту. Началась операция по уничтожению.

"We had been in action for days blowing up railways, refineries and ships. For us this was just another job, but knowing the SS were on board made us all the more determined to destroy the ships. We came in at 9,000ft, dived to 3,000ft and I fired all eight rockets and every cannon round at one ship."

Тем временем армия занимает портовый город и в красном кресте сообщают армейцам что пленных погрузили на корабль.

Они конечно пишут "This information was relayed to the RAF but did not reach the Typhoon squadrons." Но я чет сильно сомневаюсь что армеец который это принял со всех ног бросился телеграфировать. Скорее кто то просто потом прикрыл свою жепь во время расследования.

Разные рода войск разные штабы не факт что армия придала такое значение срочности. Наверняка при занятии города были задачи приоритетней.

10

А СССР выдвигал какие-то требования или обвинения по этому поводу?

Откуда? Они трюм проинспектировали?

И как бы поступили лично вы?

ещё комментарии
11

Сколько раз Советский Союз приносил извинения кому-либо за действия, предпринятые во время Второй мировой войны, вместо того, чтобы отрицать, что он поступил неправильно, или говорить, что «видимо, по-другому нельзя было» или «другие тоже так поступали» в ситуациях, когда отрицать уже было невозможно?

ещё комментарии

Компенсации за этот проёб были?

Какие-то извинения может?

Хоть какие-то последствия для англичан были?

Компенсация была, как и извинения. Лично фюреру принесли извинения за то, что потопили его корабли и его военнопленных, и денег выслали)

1

Там речь даже не о лагерных отморозках шла.

"Former RAF pilots who flew in the mission are shown telling Bond they were told the ships carried Nazi leaders and troops trying to flee crumbling Germany to make a last stand in Norway"

1
Почему-то с бритами и американцами такие истории и приключаются чаще всего.
1

а вы проебы наших Советов так же толпой оправдывать прибегаете?) или только по уважаемым господам с ложкой чая в очке отрабатываете?

раскрыть ветку (2)
4

Обычно я не натыкался на прям критику проёбов на Пикабу, но да, если кто вдруг, к примеру, обвинит Маринеско в том, что он потопил лайнер с 8000 мирных граждан, я с радостью разложу, почему эти обвинения — фигня.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю я, как ты не натыкался, но пикабу в абсолют возводит поговорку про бревно в глазу)

ещё комментарии

Сделал бы ровно тоже самое, но потом признал вину) И это очень сильно отличило бы его от англичан.

раскрыть ветку (2)
1

А разве это так работает? Если ты признаёшь вину, значит понимаешь, что поступил неправильно, раскаиваешься в поступке

раскрыть ветку (1)
0

Именно так

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы