965

Современное поколение3

Работаю я учителем в школе. Веду все классы с 5 по 11 включительно. И вот задался я вопросом: это у меня детство неправильное было, или правда поколение хуже становится. Может учителя расскажут, у всех так, или у меня такая школа неправильная.
Дети стали абсолютно невменяемыми, на учёбу забивают абсолютно, я не говорю про достижение каких то высот в науке, но стремление хоть к какому то общему развитию должно быть? Никаких стремлений в жизни, никаких интересов. 8 класс не может ни сложить, ни тем более умножить в столбик, все на калькуляторах.
Но это все не имеет значения, по сравнению с воспитанием. Материться на уроках для них норма, начиная с 5 класса. И абсолютно неважно, что в это время в классе 2 учителя и завуч. До школы работал водителем на скорой 3 года, практику на заводах проходил, и нигде работяги столько не матерятся, как дети в школе.
Курят электронные сигареты на уроках, в туалетах, в коридорах. Когда только устроился дети меня не знали, поэтому когда я заходил в туалет, все спокойно продолжали парить. На замечания все равно, вызвали к завучу. Когда спросили у ученика: "Парил в туалете", он достал из кармана пачку сигарет и дословно: "Че вы пиздите, я сигареты курю".
Имхо, но ещё 10 лет назад такое поведение в школе было у единиц, сейчас же таких отбитых процентов 70.

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не дети такие, родители такие. Нет связи ребенок-родитель. С годовалого возраста, поставил планшет/телефон/и прочие устройства перед ребёнком. Ребёнок не беспокоит - родители довольны. Напрочь отшибло общение, игры, вообще постоянное взаимодействие. Раньше, если ребёнку нужно было что-то узнать, он обращался к родителям. Передавался опыт, был авторитет. Сейчас, семилетка идёт в хухол, и родители не нужны для выяснения вопросов. Да и родители не стремятся у общению. Пришёл/ла с работы, хочу отдыхать.
Я не хочу, чтобы следующее выглядело хвастовством, потому что по сути, это, плин, должно быть нормально и повсеместно. У меня сейчас подростки 13 и 15 лет. С самого детства всегда разговаривали обо всём, в путешествиях, ожиданиях, вечером дома - игры, совместные поделки, интеллектуальные головоломки, согласно возрасту. Даже в метро когда ездили, чтобы отвлечь - не телефон под глаза, а играли в отгадайку. По поводу учебы, тоже разговоры, зачем, для чего и т.д.
Учебу не контролирую. Смотрю на оценки, раз в месяц подкидываю олимпиадные работы прошлых лет, что не смогли, разбираем. Чёткое понимание у моих детей, для чего это всё надо.
Проблемы тоже есть, и бунтарство и тд.
Главное разговаривать. Но видимо родители забыли, что это такое.
В классе, что у одного ребёнка, что у другого, учится от силы 5-6 человек- остальные присутствуют. Ну и знаю, что в этих семьях не очень. Внешне выглядит всё благополучно, но если объединить - то по тем или иным причинам - ребёнком вообще не интересуются в семье, и он пытается привлечь к себе внимание в школе. Как может.
Меня недавно спросила мама одноклассника моего сына - как вы заставляете своего ребёнка делать домашнее задание и учиться?Ей я сказала, никак, сами всё. Просто я вижу оценки и разговариваю с детьми, понимаю как они знают то или иное.
Нынешнее поколение не виновато, оно воспитывается поколением, которое не заинтересовано в воспитании детей.
раскрыть ветку (11)
55
Буквально неделю назад встретил мужика на проходной. Он ждал, когда его запустят, я ждал, когда мне принесут с завода кое-что. Мужику уже за 60. Разговорились, потому, что зашёл я только покуривши. Я(я), Он(Мужик):
Он: - Ой, видимо и от меня так пахло отвратительно!
Я: : - Давно бросили?
Он: - Лет 5 почти как. Сначала отдал сигареты на своём юбилее, а потом отдал зажигалку на юбилее друга через год почти. Держал её на всякий случай, вдруг закурю снова.
Я: - А долго курили?
Он: -Да со школы! Мы даже на уроках курили! Сидели на последней парте с другом, а за нами шкафы… Знаешь, такие были в школах, отгораживали класс от раздевалок или места где учителя вещи свои вешали?
Я: -Знаю, но только в первом классе такие были у нас.
Он: -Ты салага, смотрю, бородатый, а лет на 20 меньше тебе.
Я: - На 25 с хвостиком.
Он: -Ну вот, мы с другом, звали его Рамиль «блохастый», сидели и курили прямо на уроках. Когда учительница к нам поворачивалась прятали сигарету под парту и открывали шкаф.
Я: -А шкаф зачем открывали?!
Он: -Да стыдно было, делали вид, будто что-то искали там, но крутость свою нужно было ребятам из класса показать… вот и прикрывали лицо дверцей шкафа по очереди, если вдруг смотрела, мол, не я курил, а он.
Я: -А учительница?
Он: -Молодая она была, или просто позволяла или боялась, мы ж тогда не понимали ещё всего этого.
Молчим.
Он: -Так и не сказала она прт наши шалости никому. Даже родители не знали. А потом, я закончил школу, на завод пошёл, водителем стал, семья появилась, и, знаешь, встретил её раз в городе лет через 10… Вспомнил её и попросил прощения.
Я: -За что?
Он: -Понял давно уже, что плохо себя мы вели.

Поговорили дальше, нормальный дядя, видел в жизни всего много. За полчаса на проходной поговорили о многом.

Вы не думайте, что родители такие или среда. Есть влияние и того и того. Тут важно, что если воспитываешь человека, то человек вырастает. Он может и сам вырасти, либо под влиянием общества до этого дойти. Главное пример личный или общества, главное желание быть человеком.
Потому, считаю, не нужно говорить только о связи ребёнок-родитель. Нужно, думаю, подавать хороший пример всем обществом.
раскрыть ветку (2)
18
DELETED
Если родители нормально воспитывают ребёнка, нет, это прям трэш фраза. Если родители интересуются ребёнком и принимают полное участие в жизни своего ребёнка, то никакая среда не повлияет. А курево в школе, это все-таки таки вопрос воспитания. Не важно, 50, 40 и т.д. лет назад или сейчас. Всё равно всё идёт из семьи. Нарушение правил, это вызов, протест.
Что касается класса, где учится мой 15- летний сын. Я езжу с ними на экскурсии, учавствую в жизни класса. Со мной - все ребята хорошие. Может быть, потому что я с ними с 5 класса взаимодействую. Может в личных разговорах удалось достучаться. Это про экскурсии и прочее. Мы потом столько всего обсуждаем, и я вижу, ч о глаза горят, что это им действительно интересно. Но в школе многие вытворяют разные неприятные моменты. А ещё, что греха таить, есть учителя, которые начисто отбивают желание учиться.
0
Общество состоит из ячеек-семей. Все с семьи начинается, но семья живет по общественным правилам. Правилам капитализма(
7
Люто плюсую. У меня тоже двое мальчишек 14 и 10. Примерно такая же схема воспитания, и ещё, плюс это или минус, но до 5 класса у них не было смартфонов, у младшего до сих пор нет. А так, много разговаривать, походы, интересоваться их жизнью и не критиковать их мир. И главное, не врать детям, ни в чем.
раскрыть ветку (2)
10
Вот про вранье правда, я хоть и дядька уже, помню как в детстве меня обманывали взрослые(не родители), думаю что это вполне может сформировать характер не в лучшую сторону.
0
У вас наверное доход хороший в семье?
9
Зашла написать, что родители виноваты. Сама работала в школе чуть больше года - дети такие, потому что родители на них забили болт - вот и всё. Причём ещё одно проявление - перекладывание вины на школу и учителей, то есть при ребёнке родитель начинает обвинять учителя, что он виноват, а не ребёнок, дитятко старалось, дитятко сорвалось, а родитель что - он работает, вы школа - вот и учите и воспитывайте. И у ребенка не только родители неавторитет, но и учителя, оттого все шлются лесом и тд.
Мою учёбу мама контролировала только проверяя оценки (и то я сама напоминала, чтобы она расписалась в дневнике), мама была и есть мой друг, я всё ей рассказывала, делилась всем, она слушала, интересовалась, я понимала, для чего мне учеба вообще нужна и это без каких-то нудных разговоров, а просто из жизни что ли. А сейчас впечатление, что забивая на детей родители чувствуют подспудно вину и защищают дитачек от "плохих" учителей, оказывая тем самым медвежью услугу.
раскрыть ветку (3)
4
В точку, за 2 месяца работы уже сколько раз слышал что учителя во всем виноваты
раскрыть ветку (2)
1

Ну учителя сейчас прислужники власти и дети это понимают. Если учитель сам себя ни во что не ставит, трясется за премию и готов на любую подлость, то от других бесполезно ждать уважения. Это я не Вам лично, Вы знаете, что учителя у нас и на субботниках бесплатно метлами машут, и на провластных мероприятиях выступают, и бюллетени подкидывают, и пропаганду в школе ведут, и прочие гнусности вытворяют. Вы еще лучше меня все это видите, даже если не участвуете.

0
Хочешь сделать хорошо, сделай это сам)
0
Да и некогда воспитывать то
родители впахивают с утра до ночи +подработки всякие (доставка, такси) что бы оплатить сраную ипотеку и кредиты. Домой приходят выжатые как лимон. Живут от зп до зп на всякие развивайки и репетиторов денег нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы