4513

Современная фантастика4

Уже который раз во всех постах на тему "посоветуйте что почитать" сначала идут однотипные советы Азимова, Желязны, Лема и Сапковского, потом кто-то возмущается однотипностью, потом кто-то говорит а что вы хотите, сейчас уже ничего хорошего не пишут. Меня всегда это удивляло и я  порылась в списке прочитанного - ожидаемо бОльшая часть того, что мне понравилось написана в последние 10-15 лет. Вот делюсь тем что больше всего зацепило за последние годы, вдруг кто-то найдет для себя что-то новое (и большая просьба кому не лень посоветуйте в комментариях что-то небанальное и не из классической фантастики). Читаю я разное, поэтому жанры вперемешку, и нф, и фэнтези, и просто странное)

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн Очень необычный роман о том, как историк и физик исследуют приземление иноплнетного корабля в Германии 14 века.

"Аннигиляция" Джефф Вандермеер Первая книга трилогии про Зону Икс, местами весьма страшненько, особенно во второй части. Если смотрели нетфликсовский фильм с Портман - забудьте, они фигню какую-то сняли, все совсем не так)

"Владыка ледяного сада" Ярослав Гжендович потрясающая тетралогия о спасателе, который приземляется на застрявшей в средневековье планете дабы найти куда пропали ученые с исследовательской станции. Викинги, пустыни, магия и высокие технологии, а главный герой отпугивает нечисть песнями Роллинг стоунс.

"Спин" Роберт Чарльз Уилсон. Первая книга трилогии, начинается с того что абсолютно все звезды на небе перестают быть видимыми, а потом все завертелось.

"Задача трёх тел" Лю Цысинь Ну про нее уже наверное все знают, но если не знаете, то прочитать стоит, даже путаясь в китайских именах.

"Квантовый вор" Ханну Райаниеми Снова первая книга трилогии, киберпанк от финно-шотландского математика. Читать, если хотите сломать себе мозг и долго думать что же это такое было.

"Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль Стимпанк и много странного от лысого британского социалиста. Местами очень мерзко, но хотя бы одну книгу автора прочитать обязательно стоит. У него еще есть лайт версия для знакомства с автором, "Нон-Лондон", весьма похожий на Никогде Геймана.

"Генезис 2075" Бернард Беккетт Зубодробительный по стилю, но крайне небанальный коротенький постапокалипсис

Заводная Паоло Бачигалупи Страх и ненависть в Бангкоке будущего, лауреат Хьюго 2010 что ли года.

"Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспер Ффорде Первая серия сериала про Четверг, для тех кто любит Прачтетта и Асприна (по стилю ну очень похоже, не серьезно, но расслабиться жвачкой для мозгов подойдет)

"Город Мечтающих Книг" Вальтер Моэрс Заковыристая фэнтезюха от немецкого автора комиксов про динозавра, который любит книги) можно читать с детьми, можно самим)

"Ловец человеков" Надежда Попова Курта наверняка многие знают, но не могу не упомянуть. любителям фэнтези читать обязательно, первая книга серии об инквизиции в альтернативной Германии.

Джо Аберкромби. Читать всё! Темное фэнтези от чувака невероятного обаяния (у меня даже автограф есть))). Можно начать с внецикловой вариации на убить билла "Лучше подавать холодным", причем я б советовала любительский перевод, потому что официальный слишком причесали и убрали все ругательства.

"Цена познания" Юрий Алкин немного не вписывается в рамки 15 лет, это начало 2000х, но поверьте, вас впечатлит.

"Слуги правосудия" Энн Леки Я знаю, что авторов- женщин тут не ценят, но все же живой космический корабль заслуживает внимания)

Ну и напоследок, если кто-то добрался до конца, то еще три впечатливших меня книги неясного жанра, то ли мистика-ужасы, то ли городское фэнтези, то ли галюциногенный бред, ничего непонятно, но очень интересно))

"Дом листьев" Марк Z. Данилевский - ужасы про бесконечный дом, ненадежного рассказчика и вообще кто на ком стоял?

"Дневники голодной акулы" Стивен Холл - читать, если хотите немножко поехать крышей

"Страна смеха" Джонатан Кэрролл - жутковатая сказка, скорее страшная чем смешная

Как-то так, надеюсь кто-то почерпнет для себя что-то интересное. Про цикл "Пространство" все и без меня знают (а кто не знает, надо читать) а Патрика Ротфусса советовать не буду, потому что это лучшее фэнтези последних лет, но он сволочь хуже Мартина.

АПДЕЙТ) всем огромное спасибо, сижу записываю, половины посоветованных авторов даже не слышала.

Книжная лига

30.9K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий
Может кто-то сочтет рекламой, но для меня это стало спасением, в свое время. Есть сайт фантлаб. Регистрируешся, потом ставишь оценки тем книгам, которые читал ( на сайте удобный поиск по авторам, циклам и вот это вот все). Если не ошибаюсь, после оценки 50-ти книг становится доступен функционал рекомендаций. Алгоритм, как я его понял, простой:
если есть люди, которые схожим образом оценили те же книги, которые оценил ты, и при этом у них есть высоко оцененные книги, которые ты не читал(не оценил), то тебе их рекомендуют. Все бесплатно.

Прочитал про этот сервис тут же, на Пикабу. С тех пор горя не знаю.

Пы.сы. Читаю много, каждый день перед сном с 13 лет. Средняя скорость потребления - стандартная книга на 400 стр за 3-4 дня. Без книжки "не засыпается". Раньше приходилось по много раз перечитывать одно и тоже "хорошее". Пятикнижие Коровина (Хроники Амбера, Желязны) бывало заканчивал читать, переворачивал книгу ( тогда ещё бумажную) и начинал с начала. Сбился со счета количества прочтений где-то на 56-м разе))
раскрыть ветку (20)
10

В закладки! В закладки! Все в закладки! И пост и комментарии! Спасибо вам, добрые люди!!!!

7

я фантлаб нашла позже чем лайвлиб и как-то меньше удобно. на лайвлибе удобнее вести списки, но вот с рекомендацями так полный ноль увы

раскрыть ветку (2)
8
Меня именно списки особо не привлекают. Т.е. если это было действительно годно, то ты и так запомнишь. Если "проходняк", то зачем его названием голову захламлять. А если вдруг ты забыл что-то "годное", то на него можно ещё раз наткнуться и провести пару отличных вечеров. Сплошные плюсы))
2
А я на лайвлибе нашёл для себя способ получать эти рекомендации. Находишь себе рецензентов с похожими вкусами, подписываешься на них и, благодаря их оценкам и отзывам, получаешь, так сказать, рекомендации. Так для себя открыл такие произведения как "Письма к сыну", "Гурт пустоши", "Биология добра и зла", "Перстень с печаткой", "Последний оракул" и пр. В общем, рекомендации от научпопа и советской литературы, до современной фантастики и толкового самиздата.
5
Фантлаб очень хороший сайт именно за счёт этих рекомендаций. Он навёл меня на множество интересных книг и прекрасных авторов. И есть похожие книги. Их выбирают читатели. Ты сам можешь добавить книгу в похожее? И кто-то проголосует за. Количество голосов видно, очень удобно, когда ищешь похожую книгу. Там очень подробное разделение на категории, и можно их комбинировать, когда ищешь что-то почитать.
Но есть важный нюанс. Они почему-то не вносят в сайт книги, не вышедшие на бумаге. И вообще добавить на сайт книгу или автора очень сложно, они постоянно ищут повод этого не делать. Например ты не можешь добавить 1 только книгу. Нужно собрать всю библиографию, написать на каждую книгу аннотацию, найти фотографию автора и написать его биографию - и тогда все это добавят. Одну книгу нельзя. У меня так давно одлна библиография висит, и будет висеть ещё долго. Потому что автор просил не вносить в библиографию некоторые его книги, а фантлаб принципиально требует все. Всё или ничего!
1

согласен. Да и в целом за редкими  исключениями там наиболее адекватные рейтинги у книг и авторов.

раскрыть ветку (1)
14
Скажем так, из примерно 40 книг или серий, которые я цапнул оттуда по рекомендации сайта, промахнулся я только с Пратчетом. Я и раньше о нем слышал много. И делал к нему несколько подходов ( три, если не ошибаюсь, третий как раз по рекомендации фантлаб). И каждый раз прям не идёт. Я такой - ну давай, поднапрягись, ещё 50 страничек и распробуешь и затянет, но нет(
А так, если рейтинг рассчитан по отзывам хотя бы 30-40 человек со схожими вкусами - получается достаточно надёжно.
0

Я просто, чтоб эта страница у меня осталась. Тут столько всего почитать)))

чё за пятьдесят шестой мразь ? сколько их там ?

раскрыть ветку (11)
2
Пятьдесят шестом разе) примерно столько раз я перечитывал Пятикнижие Коровина, больно уж оно хорошо)
раскрыть ветку (10)
3
Корвина. Или вы все же про пятикнижие Коровина Жизнь до Христа?
раскрыть ветку (1)
1
Мой "Т9" считает, что Корвина нет и есть только Коровин) Конечно Корвина
0

Эмм, простите, запоминаете плохо?

раскрыть ветку (7)
12
На самом деле нет. Описанные события происходили тогда, когда мне было 14-18 лет. Для погружения в ситуацию: собственного заработка у меня тогда не было, а книжки были именно книжками ( из бумаги, с твёрдыми обложками, пахли типографской краской и над ними не стоило пить чай или компот, потому что был неилюзорный шанс оставить себе на память пятно на страницах). И в те времена источников новых книг для меня было ровно 2.5 ( Ога , РОВНО): 1) подарки от родственников и родителей ( 23 февраля, ДР и новый год. Т.е. 3-4 книги на каждый праздник, в лучшем случае - 12 новых книг в год. Что, с учётом скорости потребления, было чуть менее чем ...мало.
2) Была библиотека, но там был только властелин колец, Крапивин и Бредбери, вобщем, довольно скудный набор, который был прочитан за пару лет от корки до корки.
2.5) Ну и со временем, после смены школы, у меня появились пара одноклассниц, у которых были схожие вкусы. Так я познакомился с Максом Фраем, Дозорами, Золотым Компасом и, да простит меня ЛММ, с сумерками. В сложившейся ситуации, да с учётом того, что можно было наугад набрать в библиотеке 3 книжки и ни одна из них не зашла - лучшим вариантом выглядело взять в руки проверенную "толстенькую" книгу, которую можно будет почитать недельку, а если растянуть - то полторы.
К слову, насколько мне известно я такой не один, когда в разном возрасте ( или в разном настроении/состоянии) читаешь одну и ту же книгу, то начинаешь замечать в ней новые смыслы и грани, которых не замечал раньше. Бывает, что отношение к событиям книги и понимание мотивации героев меняется на диаметрально противоположное. Если уж речь зашла про Хроники Амбера - при первом прочтении Эрик казался мне типичным негативным героем, а Корвин - абсолютно положительным ГГ, который превозмог, не сломался и достиг. В более зрелом возрасте - их отношения заиграли совсем другими красками и в каждом из героев я чётко ощутил неоднозначность. Так что, в чем то это было может не 56, но штук 20 разных книг. Как то так.
раскрыть ветку (6)
0

Помню то время, Крапивина была одна книга, название не помню, про парня, занимающегося фехтованием, очень понравилось. Когда появилось много книг автора, Крапивина "перерос" что ли (

раскрыть ветку (5)
4
Предполагаю, что название " Мальчик со шпагой")) В зрелом возрасте, Крапивин мне тоже показался несколько пресным, было чувство, что читаю "колобка", но в 12-13 лет эт прям самое оно.
раскрыть ветку (4)
1

Я несколько раз пытался перечитывать книги, от которых был в восторге лет в 15-20. И практически все они по новому не зашли. Либо наивняк сплошной, либо манера написания кажется архаичной. Те же Аспирин (МИФ), Белянин, Снегов (Люди как боги), Буджолд, Про классиков молчу вообще. В свое время это были великолепные и интересные писатели. Но время идёт, ритм ускоряется, потоки информации увеличиваются. Знаем теперь больше... И все интриги и проблемы героев становятся наивными и неинтересными ))) Наверное поэтому. Но сейчас хуже то, что и количество шлака тоже выросло на порядки. Как и от малоизвестных и начинающих, так и от признанных и именитых авторов... А от этого, в результате, падает и читательский уровень (если все время кормит гов.ном, то варенье будет не вкусным))) Хотя мне, почему-то, в последнее время интересны только российские авторы (отсылки, пасхалки, приколы..все из нашей жизни и будут непонятны иностранцам)))...

раскрыть ветку (3)
2
Понимаю, о чем разговор. Для меня это всегда было "мерилом качественного произведения", т.е. если ты перечитываешь и через призму своего нового жизненного опыта открываешь в книге что-то новое, то значит произведение "глубокое", а если нет - то просто "жвачка для мозгов". В качестве примера - Мураками "Охота на овец". В 15 лет это история про чувака, столкнувшегося со странным. В 32 - это уже история о кризисе среднего возраста, кризисе самореализации и вот этом вот всем. Вобщем, став эмоционально поближе к НГ + книжка "просчиталась" по новому. Но есть и обратная сторона: во первых - все время читать "глубокую" литературу мне лично тяжело. Это же надо не просто глазами по строчкам водить, а ещё и сопереживать. Тут никаких сил не хватит. Поэтому иногда я с радостью занимаюсь эскапизмом от суровой реальности в какой-нибудь простой и понятный вымышленный мир ( типо упомянутых Мифов Аспирина или Стальной Крысы Гаррисона).
во вторых - лично на меня довольно сильно влияет то, что я читаю, т.е. когда я читаю какие нибудь Дозоры - я становлюсь подозрительным, пытаюсь разглядеть везде второе дно, скрытую игру и вот такое. А когда читаю что-нибудь лёгкое, например Фрая с его лабиринтами Ехо - то я люблю мир, мир любит меня, у нас все отлично получится само собой, а если не получится, то это просто я ещё не понял, что получилось.
зная свою эту особенность, я, бывает, беру что-то почитать чтобы скорректировать свое мироощущение в нужную мне сторону. И тут без "хорошо знакомых, проверенных книг" - не обойтись никак.
1
В прошлом комменте заговорился о себе и забыл про вторую часть вопроса - мне кажется шлака и графоманских высеров всегда было много, просто они отсеивались в т
ч. Редактурой и цензурой издательств. А сейчас кажды второй может зарегистрироваться на автор Тудей, выблевать туда свою Мэри Сью ИЧСХ - найти своего читателя. И да, наверное это путь к деградации как авторов, так и читателей. Но давайте видеть во всем позитив - наверное где то там, в недрах, есть самобытные авторы, которых могли бы не пропустить узколобые редактора с фимозом головного мозга просто потому что это что-то новое и неформатное, но от этого не менее достойное и качественное.
раскрыть ветку (1)
1

Так то оно так, только авторы в большинстве своем загнаны в рамки бытовухи, "хочут денях" потому и пишут, что "пипл хавает".

Нам остаётся ждать и выбирать крупицы талантов, творящих от души, а не в погоне за сиюминутными донатами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы