108

Совместные роды. Мой опыт

Обещала, особенно @yukinix и пишу. Начнем с того, как это вообще мне пришло в голову – я знала это всегда. Не уверена была что вообще решусь рожать, и что смогу забеременеть, но если да – то конечно не одна. Потому что страшно же ппц – из тебя живого человека достают!

Мужу моя позиция была озвучена еще до проекта, на стадии обсуждения, нужны ли нам дети. Он сказал – надо, окей, без проблем!) Это было счастье) Забегая вперед, когда я мандражировала с пузом (пузатые ппц тревожные) справится ли он, и начала проводить ликбез по стадиям – схватки-потуги- послед, он вдруг сказал что это уже видел, в детстве у коровы роды помогал принимать, ну и я расслабилась сразу. Раз тогда не блеванул и не вырубился, то сейчас тоже сдюжит. Чего раньше не сказал, я бы вообще не парилась. Но детская память такая, избирательная.

Отступление. Мои роды были очень легкими и вообще мне повезло. У вас может быть все не так, я просто рассказываю свой опыт.

Этап подготовки. Краткое описание что будет, сбор вещей и анализов мужа (чистая одежда, вода 2 литра – надо было больше и еды захватить, бальзам для губ мне – не пригодился но мог бы, от дыхания рот очень сушит. по анализам узнавайте в вашем роддоме), техники дыхания массажа, далее про это подробнее.

День Х. Схватки. Это самая долгая стадия. У меня было 6 часов, это мало для первых родов, повезло. У кого то и больше суток. Очень страшно когда с тобой что то происходит, и больно, и одиноко, привели в палату и ушли. Муж пришел быстро, я была тааак счастлива что больше не одна))) Тут затащил массаж очень сильно, есть в интернете ролики разные мы вместе смотрели, мне подошел один – встать сзади женщины, руки на талию, большие пальцы в ямочках на пояснице. И мять, мять до посинения в прямом смысле, у меня там были потом даже не синяки а черные раны с сукровицей. Но боль при схватках уходила идеально и вообще хорошо становилось. Позже я в роддоме встретила девушку тоже с партнерских родов с такими же следами, и она тоже говорила что было рожать не больно из-за массажа. Но скорее всего это очень индивидуально. Кстати мне он очень помогает при месячных, советую всем попробовать. Еще я много ходила, лежать было ужасно больно, попробовала ради эксперимента, вскочила сразу. И еще сидеть на унитазе было тоже прямо божественно и боль отпускала, так что я чередовала это с массажем. Был душ и фитбол, не зашло.

Потуги. Это когда уже дите вылезает. Это быстро, если в себе не уверены можно и выйти, в этом ничегошеньки стыдного нет, вы главную роль уже сыграли я считаю. Тут меня уложили, без массажа конечно стало хреново и я сосредоточилась на дыхании. Все по видосам из ютубчика да и акушерка подсказывала. Дышала как сумасшедшая что прям вошла в какой то транс. Роль мужа тут – суфлировать слова акушерки, доходит не сразу, просто повторять и поправлять. Поить водой, лучше по знаку – от попыток говорить сбивается дыхалка, мне сразу от этого плохо становилось. Поэтому врачи говорят и кричать нельзя, будет только хуже. Тут не смотря на все клизмы могут пойти какахи, ну муж этого не увидит, он в изголовье, так что жести самой не заметит. Дальше меня было эпизео это когда режут звезду по живому, крупный ребенок 4200, что поделать. Больно блин. Худший момент за все роды, особенно когда зашивали. И вот он вылез! Синий такой или фиолетовый, страшненький и голова как яйцо, но всего ничего и он нормального цвета и вообще пупс. Дальше муж ушел, а мы полежали немного и в палату.

Резюме. Со своей колокольни, муж на родах необходим. Или в крайнем случае не муж если он не может, а доула, мама, подруга, кто-то с крепкими нервами. Большую часть времени (потуги) роженица одна в муках и ужасе, некому протянуть воды, позвать на помощь, защитить, помассировать, поводить за ручку. Никакой расчлененки не будет, в изголовье этого не видно. Слышала, что многие рожая матерят мужа, а мне хотелось ноги целовать, именно так, настолько мне эта поддержка была нужна и важна. Ну вот и все, у кого вопросы велкам в комменты)

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность сотрудникам 10 роддома СПб, вы все восхитительны, спасибо, что помогли нам привести в мир новую жизнь! от приемного покоя до выписки, каждый врач и медсестра, вы прекрасные профессионалы и если я еще раз решусь то только к вам!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, сколько вам лет? Меня рожали в 85м, мои одноклассницы в 2005-2021, разного достатка, 20 человек. Ни разу никто не давил, не убивал. Плюс ещё опыт от 60 женщин. Поделите на 30 советы таких кукух, у которых там выдавливают, убивают. Понимаю, в процессе боль адская, и реальность теряется. Но решать кесаря из страха к этому - ну такое.
раскрыть ветку (1)
25
решать кесаря из страха к этому

мне за 30. я про совместные роды, а не про кесарево. вы пост то читали? так и не поняла, чем плохи совместные роды по вашему мнению

DELETED
Просто ответьте на вопрос, мне, как женщине, не консервативной ханже, но всё же: ЗАЧЕМ?
раскрыть ветку (1)
27

так я вроде написала. страшно ппц. живой человек вылезает!

что угодно может пойти не так, а ты не в адеквате. И акушерской агрессии очень много, двум моим подругам выдавливали ребенка, несмотря на то это это запрещено. Другим хамили, заставляли пол мыть после себя, материли. Да и в принципе помощь и поддержка в тяжелый момент, разве не для этого любовь? Почему нет то, спрошу я вас?

показать ответы
4
Спасибо! Покажу мужу. Он против, считает, что это дело женщины и врача. А мне надо по тем же самым причинам, что у вас
раскрыть ветку (1)
11

я считаю что если родной человек в тяжелый и опасный момент просит быть рядом,  надо быть рядом обязательно) семья это одна команда, в горе и радости.

DELETED
Добавлю редактированный вариант : Господи, сколько вам лет? Меня рожали в 85м, мои одноклассницы в 2005-2021, разного достатка, 20 человек. Ни разу никто не давил, не убивал. Плюс ещё опыт от 60 женщин. Поделите на 30 советы таких кукух, у которых там выдавливают, убивают. Понимаю, в процессе боль адская, и реальность теряется. Но решать кесаря из страха к этому - ну такое. Дополню : это я чёт на кесаря взбодрилась, прошу прощения. А по основному: что вас замотивировало мужу показать, как рвётся ваша вагина? Для причастности? Так он может вообще упасть. Есть женское, страшное и не очень. Все пукают, все какают, все делают что-то гадкое. И не всё партнёрам надо знать. Разные уровни доверия, но зачем?????
раскрыть ветку (1)
11

Вы по ходу не рожали и пост не читали. На схватках ничего не рвётся, просто больно, вот там муж нужнее всего. А когда ребёнок вылезать начинает можно и выйти. Но в любом случае муж не увидит ничего такого, он сидит в изголовье а не между ног, там всё занято акушеркой и врачами. Я уверена что без него я бы так хорошо не смогла сосредоточиться, расслабиться и всё прошло бы не так радужно. Настрой очень важен.

10
Для поддержки.. А ещё моему мужу безумно понравилось первым брать на руки наших детей.
раскрыть ветку (1)
6

неодупляющие очень маленькие инопланетяне, все твои, уникальный опыт)

Но решать кесаря из страха к этому - ну такое.
Ну давайте по дискутируем. У меня нет детей, если будут - я буду настаивать на кесарево. Заплачу, не проблема. Восстановиться после полостной операции мне будет быстрее и легче, чем месяц тусить с разорванной вагиной. С точки зрения безопасности ребенка тоже имхо лучше -спокойно планово вытащат, никакого там безводного периода, удушения в процессе и травм.
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже была уверена что так сделаю кстати но беременная передумала) стыдно даже сказать почему) стало очень любопытно всё таки опыт уникальный. Ну и на кесарево мужей не пускают и чего то мне стало страшно.

показать ответы

Шрам в промежности Вас пугает, а шрам на пузе - нет, забавно.
На самом деле ничего забавного, все строго логично. Шрам на пузе легко обрабатывается и легко заживает и никак на сексуальную жизнь не влияет. При желании через год-два можете его свести, стоит не дорого.  А вот шрам в вагине... ну опять же, почитайте какие прелести можно отхватить)) Начиная со свищей и заканчивая криво сшитой слизистой, после которой про секс можно забыть на очень долгое время. Я уж не говорю о бомбическом эффекте зашивания на живую. Вас когда-нибудь шили на живую? Мне вот после аварии коленку зашивали. Незабываемые впечатления, хочу я вам сказать. И это была всего лишь коленка...

раскрыть ветку (1)
1

Вот кстати да, шить звезду на живую для меня самое больное было, хуже родов. И конечно никакого лидокаина. А вот насчёт последствий мне конечно повезло но не осталось ничего. Через три месяца моя гинеколог сказала что не заметила бы шрам, если бы не знала. А я вообще найти его не могу) ни на ощупь ни с зеркалом.

0

Спасибо! А то тоже думаем, но не понимаем разницы между платными и бесплатными, если можно взять платную палату просто и быть с мужем)

раскрыть ветку (1)
0

Ну там какие то у них программы ведения, почитайте, роды в воде вроде или ещё какие то за платно, может заинтересует) я в ковид рожала, мужа нельзя было даже в платную палату, поэтому решила в общей, чтоб не одной лежать

показать ответы
0

О, роддом, в который я планирую! Подскажите, пожалуйста, роды были платные или бесплатные?

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатные, я очень много думала и читала отзывов и в итоге для себя сделала выводы, что особой разницы нет, ведь бригады те же самые в платных родах, разве что можно выбрать конкретного врача. Роддом прекрасный, все врачи хорошие, никто не хамил, ребёнка не выдавливал. Кормят вкусно. у меня есть пост про совместные роды там)

показать ответы
0
Не знаю как в Канаде, а у нас...После "нежных" осмотров - кровища 24/7, в туалет на утку прям в родовом, хотя ты можешь ходить и не против посидеть на настоящем унитазе приватно, а не посреди огромного зала где все ходят. По этой причине я например, так и не могла расслабиться на сильных схватках и мне ставили катетер, т.к. ждать пока я расслаблюсь и настроюсь поссать в центре зала никто не собирался. + Постоянно прикована к кровати из-за КТГ, только иногда отпускают походить, попрыгать на мяче. Ну такое...
раскрыть ветку (1)
0

Жесть какая, я рожала тоже в России, по омс, не платила ни копейки и ничего такого не было. Зал свой, туалет свой, душ даже. Осмотр был жёсткий в предродовом раз, но меня врач предупредила что больно будет и может потом кровь мазать, зато роды начнутся скорее всего сами ночью, так и вышло. Ну и как я писала уже большую часть времени ходила.

показать ответы
3
Я Вам всё расписала подробно, на мой взгляд, почему оно плохо. А вот аргументы, почему плохо рожать самой так и не увидела, кроме того, что что-то там порвется. Знаете, рожала с женщиной, которая до этого плановое кесарево делала, и на неё и шипели, и ругались точно так же, как на ЕР, если врач хам, то плевать какой способ родов. Тем более, что Вас то это не коснется, платно и ЕР обцелуют с головы до ног.
У меня ЭКС: и делали бесплатно, почему-то и шрам аккуратный (в гинекологии сказали, что удивились, что шрам от экстренного такой маленький), проблем нет, и у меня был прекрасный персонал, очень вежливые, внимательные, кроме анестезиолога (ну, он не хамил, просто странный немного был), акушерочка вообще ласковая, как со знакомой общалась, так что всё хорошо и в бесплатном акушерстве бывает. КС не так уж плохо, но и не так прекрасно, как Вы описываете, полчасика и всё прекрасно, угу. Это способ спасения ребенка и роженицы с проблемами, а не выход для паникерш, у которых могут быть идеальные роды, но они просто боятся боли.
раскрыть ветку (1)
0

Вы так говорите, как будто бояться боли это что то ненормальное. Для успешных родов я считаю очень важен настрой, если роженица очень боится то не сможет как надо расслабиться, сосредоточиться. Лучше действительно кесарево в таких случаях делать.

показать ответы
1
Я делала операцию, и лучше бы я сама рожала. Вы так пишите, как будто это врачи мучают, это природа как бы. Мне жаль, что у Вас родовая травма, но много людей без неё, и матери сами их рожали, и врачи нормальные, и никто не мучался. Вон сколько историй про женщин, которые приехали с тянущей болью в пояснице в роддом на всякий случай, а там выяснялось, что они уже рожают, просто не чувствовали схваток. Спор бесперспективен - у ЭКОшниц, поправьте меня, если ошибаюсь, всегда КС плановое. И двойню можно родить, если оба эмбриона приживутся, у меня знакомая двух девчонок родила через ЭКО.
раскрыть ветку (1)
0

Бывает и врачи мучают, двоим моим подругам выдавливали ребёнка, хоть это и запрещено, да и куча таких историй, когда КС по показаниям, узкий таз, крупный плод итд и заставляют рожать, когда схваток нет а прокалывают пузырь и льют окситоцин.

показать ответы

Я не передумаю. Лучше я полчасика поваляюсь в отключке (это если общий придется использовать), чем несколько часов (много) буду сходить с ума от боли, а потом еще месяцы разгребать последствия в виде швов, геморроя и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Я не собираюсь вас уговаривать и у меня такие же аргументы за кесарево) просто вот и так может быть как у меня, меня накрыла гормональная волна всё пофигу стало и страх ушёл. Ходила как под наркотой какой то. Кто то истерит или тошнит или ремонты делает, а я была вечно улыбающимся обдолбышем)) А в трезвом уме я совсем по другому говорила как вы. И договариваться ездила на кесарево за деньги, то есть прямо почти до конца дошла в своём решении.

показать ответы
9
На 2 родах был, сын и дочь. Это круто)
раскрыть ветку (1)

когда вместе это и правда круто, мы дали пять когда все закончилось) отлично поработали)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы