89

Совместные роды. Мой опыт

Обещала, особенно @yukinix и пишу. Начнем с того, как это вообще мне пришло в голову – я знала это всегда. Не уверена была что вообще решусь рожать, и что смогу забеременеть, но если да – то конечно не одна. Потому что страшно же ппц – из тебя живого человека достают!

Мужу моя позиция была озвучена еще до проекта, на стадии обсуждения, нужны ли нам дети. Он сказал – надо, окей, без проблем!) Это было счастье) Забегая вперед, когда я мандражировала с пузом (пузатые ппц тревожные) справится ли он, и начала проводить ликбез по стадиям – схватки-потуги- послед, он вдруг сказал что это уже видел, в детстве у коровы роды помогал принимать, ну и я расслабилась сразу. Раз тогда не блеванул и не вырубился, то сейчас тоже сдюжит. Чего раньше не сказал, я бы вообще не парилась. Но детская память такая, избирательная.


Отступление. Мои роды были очень легкими и вообще мне повезло. У вас может быть все не так, я просто рассказываю свой опыт.


Этап подготовки. Краткое описание что будет, сбор вещей и анализов мужа (чистая одежда, вода 2 литра – надо было больше и еды захватить, бальзам для губ мне – не пригодился но мог бы, от дыхания рот очень сушит. по анализам узнавайте в вашем роддоме), техники дыхания массажа, далее про это подробнее.


День Х. Схватки. Это самая долгая стадия. У меня было 6 часов, это мало для первых родов, повезло. У кого то и больше суток. Очень страшно когда с тобой что то происходит, и больно, и одиноко, привели в палату и ушли. Муж пришел быстро, я была тааак счастлива что больше не одна))) Тут затащил массаж очень сильно, есть в интернете ролики разные мы вместе смотрели, мне подошел один – встать сзади женщины, руки на талию, большие пальцы в ямочках на пояснице. И мять, мять до посинения в прямом смысле, у меня там были потом даже не синяки а черные раны с сукровицей. Но боль при схватках уходила идеально и вообще хорошо становилось. Позже я в роддоме встретила девушку тоже с партнерских родов с такими же следами, и она тоже говорила что было рожать не больно из-за массажа. Но скорее всего это очень индивидуально. Кстати мне он очень помогает при месячных, советую всем попробовать. Еще я много ходила, лежать было ужасно больно, попробовала ради эксперимента, вскочила сразу. И еще сидеть на унитазе было тоже прямо божественно и боль отпускала, так что я чередовала это с массажем. Был душ и фитбол, не зашло.


Потуги. Это когда уже дите вылезает. Это быстро, если в себе не уверены можно и выйти, в этом ничегошеньки стыдного нет, вы главную роль уже сыграли я считаю. Тут меня уложили, без массажа конечно стало хреново и я сосредоточилась на дыхании. Все по видосам из ютубчика да и акушерка подсказывала. Дышала как сумасшедшая что прям вошла в какой то транс. Роль мужа тут – суфлировать слова акушерки, доходит не сразу, просто повторять и поправлять. Поить водой, лучше по знаку – от попыток говорить сбивается дыхалка, мне сразу от этого плохо становилось. Поэтому врачи говорят и кричать нельзя, будет только хуже. Тут не смотря на все клизмы могут пойти какахи, ну муж этого не увидит, он в изголовье, так что жести самой не заметит. Дальше меня было эпизео это когда режут звезду по живому, крупный ребенок 4200, что поделать. Больно блин. Худший момент за все роды, особенно когда зашивали. И вот он вылез! Синий такой или фиолетовый, страшненький и голова как яйцо, но всего ничего и он нормального цвета и вообще пупс. Дальше муж ушел, а мы полежали немного и в палату.


Резюме. Со своей колокольни, муж на родах необходим. Или в крайнем случае не муж если он не может, а доула, мама, подруга, кто-то с крепкими нервами. Большую часть времени (потуги) роженица одна в муках и ужасе, некому протянуть воды, позвать на помощь, защитить, помассировать, поводить за ручку. Никакой расчлененки не будет, в изголовье этого не видно. Слышала, что многие рожая матерят мужа, а мне хотелось ноги целовать, именно так, настолько мне эта поддержка была нужна и важна. Ну вот и все, у кого вопросы велкам в комменты)


Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность сотрудникам 10 роддома СПб, вы все восхитительны, спасибо, что помогли нам привести в мир новую жизнь! от приемного покоя до выписки, каждый врач и медсестра, вы прекрасные профессионалы и если я еще раз решусь то только к вам!