Совковый звук достоин жизни

Предыдущее:
1)Что делать с этим монстром? Радиотехника у-101 стерео
2)И снова я со своим монстром

Привет пикаберам. В довесок к 101-у получил ещё и вегу 10у-120с. Да, ка(ка)юсь перед олдами: аб класс куда лучше д класса. Но это не означает, что я хочу отреставрировать совок-аудио до первоначального состояния

Совковый звук достоин жизни Аудио, Радиотехника, Усилитель вега, Вега

А вот и цели (как просили с прошлого поста):
1) увеличить мощность путём замены комплементарных пар выходного каскада. Какие подводные?
2) восстановить "экранчик" на сто-первом с использованием ардуины/микрух/божьей помощи.
3) попытаться перевести их на внешний АТХ-питальник, если это будет иметь смысл. Не говорите мне про шумы и аудио-филию, уши у меня не настолько чувствительны и собираю я для себя. Нужны схемки как соорудить адекватное двухполярное питание из однополярного, которое будет вытаскивать ±80-100вт мощи без перекосов в плечах. Если это лютый бред и не заслуживает трудозатрат - хорошо, так тому и быть.
Ещё что-то хотел но забыл. Прошу адекватных советов в комменты. Советчики по типу а-ля: "рря не умеешь - не лезь/отдай умельцам/паппей какавЫ" - ебите умейте свои вещи и не канифольте другим мозги. Всем кружку цуртиса, господа и господамы.

Лига Радиолюбителей

1.2K поста9.5K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Автор поста оценил этот комментарий
Для оконечников стабилизация зло, ну не совсем уж прям, но для усилителя мощности она ни к чему. Для предварительных блоков да, а так смысла нету.
раскрыть ветку (1)
Благодарствую, спасибо.
По усилителям:
Два канала ОМ2 - 2.5. Усилитель заводится с пол тычка если все правильно собрано и нормальные детали. Настроить ТП и ноль на выходе очень просто.
По питанию, тут пару вариантов, как говорится проще и дороже, и сложнее и бесплатно почти.
Первый вариант :
Купить ir2153 и пару полевиков, остальное есть в бп ATX, так же трансформатор который перемотать не так и сложно, как может казаться. И имея все это слепить свой БП.
Второй вариант :
Перемотка трансформатора и переделка вторичной части БП АТХ. Требует определённый опыт и знание, а так же схему БП. Это сложный вариант.
Третий вариант :
Просто поставить обычный сетевой трансформатор.

Насчет экранчика и индикации, на паяльнике недавно статья была про такую вещь для усилителя. Ctrl amp v2 вроде называется.
раскрыть ветку (1)
Вот за это спасибо большое. Сам уже додумался до ИБП из того, что можно найти в шкафу. По индикации - скорее всего запилю на ардуинке, ну и этот проект тоже чекну, чего уж там. Вот теперь еще вопрос: напряжение для оконечников (±35в) делать со стабилизацией или ну её?
показать ответы
1
Нужны схемки как соорудить адекватное двухполярное питание из однополярного, которое будет вытаскивать ±80-100вт мощи без перекосов в плечах.

Единственно правильное решение - взять 2 ATX питльаника. Ибо у них минус - "дохлый" по определению, а городить инвертирующий преобразователь на 100Вт - както фу...  однозначно еще один БП - дешевле обойдется.  И не забыть добавить доп фильтры, LC, по выходу,  и "усилить" электролиты в БП, по интересующему каналу (+12в), особенно те которые стоят сразу после диодов (они принимают на себя самый болшьшой реактивный ток), задублировать их керамикой (несколько сотен мкф, благо сейчас это не проблема), и припаять еще хотябы "полстолькоже" добавочных электролитов.

Либо вообще не напрягаться, залепить один хороший тороидальный трансформатор.

раскрыть ветку (1)
Окей, бублик есть
Буду думать
показать ответы