Советы по покупке и содержанию.

Добрый день. Мой приятель из Германии увидел фото самоеда и влюбился. Хочет завести девочку. Живёт в Баварии, есть небольшой садик. Возникло много вопросов. 1. Как выбрать заводчика? Собака покупается для себя, на выставках участвовать не будет. 2. В каком возрасте щенка можно перевозить? 3. Пока он маленький насколько долго его можно оставлять дома одного, можно ли выпускать во двор в то время пока хозяин на работе? Заранее спасибо за ответы

Самоед

158 постов320 подписчиков

Правила сообщества

1. Несем позитив и хорошее настроение.

2. Не оскорбляем других пользователей, или их питомцев.

3. Не материмся.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, какой же бред пишут тут "лайковые" эксперты.

Самоед - одна из самых лучших пород собак, и подходит считай что всем, кто будет любить свою собаку.

По вашим пунктам:

1. Спрашивайте родословную щенков у заводчика. Родословная должна быть на 4-5 колен вверх. У щенка должен быть чип и вет-паспорт. Всякие отмазы от заводчика "да вот это 6-ой щенок, а паспорт дают только на первых 5", "Это родословная на двоюродную сестру щенка, но у щенка точно такая же!" и т.д. ставят крест не только на щенке, но и на заводчике. Заводчик намеренно несёт чушь, чтобы ввести вас в заблуждение. Есть одна "хитрость", которая работает в европе, и почти никогда не работает у нас из-за дремучести заводчиков - проверить по интернету заводчика кобеля, который участвовал в вязке. Порасспрашивать что да как там у них, с кем вязались. Велика вероятность, что заводчик кобеля будет более откровенен в детялях, так как у него только косвенный финансовый интерес.

Если и кобель, и сука у одного питомника - тут всё просто - гуглите участников выставок из этого помёта. Если это первый помёт, и результатов выставок ещё нет - оно вам не надо.

Выставки собак в большей степени гарантируют здоровье помёта, т.е. даже если вам щенка для себя, не для выставок, то участие родителей в выставках это ваш единственный шанс как непрофессионала быть хоть сколько-нибудь уверенным, что хотя бы родители щенка здоровые. Здоровье собаки и в принципе здоровая собака - это альфа и омега в Европе. Самоеды славятся отсутствием практически каких-либо проблем со здоровьем, что очень положительно скажется как на цене страховки (тоже европейский трюк, как определить, какая порода более здоровая - посмотреть цену страховки на разные породы. Самоеды стабильно выходят дешевле всех), так и на визитах у ветеринаров. Просто поход к ветеринару у нас стоит 100-120€ - это если с собакой всё в порядке и врач потреплет её за ушком и улыбётся вам.

Ну и золотое правило - не брать щенка на "фермах".

Если у заводчика разводится больше 3-4 пород одного типа, или 2-3 разного - сразу мимо.

Если интересно, могу посоветовать заводчиков в европе.

2. Перевозить откуда? В любом случае, в каждой стране свои правила.

Даже если щенок будет жить в ЕС, это не значит, что ему свободно перемещение по ЕС.

Например: https://www.pettravel.com/immigration/Germany.cfm

Но лучше всего смотреть на сайте таможни, там всё расписано, но я немецкого не знаю и не в курсе что гуглить.

3. Наша заводчица отдаёт своих щенков только под отпуск, если нет кого-то постоянно дома. Лучше, чтобы с щенком постоянно кто-то был первую неделю-две. В места большого скопления людей собаку лучше не брать какое-то время, но тут уж как получится. Мы начали через неделю оставлять щенка одного, ему было на тот момент 11 недель. Сначала по 10 минут, потом по полчаса потом на 2. Через 2 недели пошли на работу - всё ОК.
По поводу двора - тут всё индивидуально. Наш пёс обожает быть на улице; до того как нам отдали щенка он 3 недели прожил у заводчиков на террасе с ещё одним таким же любителем. Дома ему было откровенно некомфортно поначалу, но потом привык. Мы изначально выбирали собаку из средних и крупных пород, и самоед - одна из немногих собак, которой достаточно столько места, сколько надо её хозяину. То что тут "лайковые" эксперты пишут, будто раз это лайка, то он тут же сбежит - чушь. Пруф: наш пёс+забор. Он в этом "саду" валяется постоянно. То, что он физически в состоянии убежать, я думаю, очевидно для всех.

Тут всё зависит от того, как воспитаешь.

На поводке я бы не советовал оставлять собаку, если нет подвесного троса с карабином - может запутаться.

По поводу места, ещё раз, лучше не слушать диванных лайковедов, а пошерстить интернеты.

Для завтравки могу предложить канал 101 dogs - там за 5 минут объясняют основные нюансы очень многих пород, и этот канал во многом помог остановить наш выбор на самоеде, хоть мы и живём в квартире.

https://www.youtube.com/watch?v=YF8wvUqZfHs

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо огромное. Очень чёткий и развёрнутый ответ. А как вы выбирали питомник?
показать ответы

нет, зато я знаю лично много людей которые повелись на мимими и завели хаски)) и знаю как они живут и что они недавно поменяли в своей однушке потому что "эта пушистая скотина" не может нагуляться за два часа в день)) самоед не хаски. но это тоже беговая лайка. минимально окультуренная собака. с минимальными способностями к подчинению и с высоким интеллектом. у нее даже собачьей преданности нет, обидь лайку - и она может сбежать.

раскрыть ветку (1)
5
Сорри, но это напоминает анекдот. Я не генеколог, но посмотреть могу

так они могут жить в однушке. они не места требуют. вы все этого никак не поймёте собака не места требует, а времени. в однушку дог датский впишется лучше чем мелкий терьер - инфа сотка) потому что дог в основном крайне ленив а терьер рабочая собака которая хочет работать. она для леса сделана а не для города.)) и самоед тоже не очень впишется сам по себе. чтобы они вписались - с ними надо гулять многочасовые прогулки)) тогда в квартире он будет спать и пофигу какого она размера. смысл ради прихоти ебать себе мозги с содержанием рабочей собаки без работы, и специально придумывать способы утомить её на прогулке? по одёжке судите, эта собака нихуя не такая милая как кажется)) это прелестный, белый и пушистый демон)) умная тварь и хитрая очень - она неопытного человека сама выдрессирует, будет он все её прихоти выполнять и сам не заметит как это произошло)) авторитетов и ограничений не признаёт, если на пути стена - это лишь временное препятствие)) но решать вам конечно же))

раскрыть ветку (1)
1
У Вас живут самоеды?
показать ответы
1
DELETED

Если в однушке вы и собака  и вы гуляете с псом часа по два, то наверное проблем не будет. У нас трешка, но пс обычно лежит в 2-3 местах. Как привило спит. Хотя может подойти и попытаться развести тебя на игру. Но у нас пес 22 кг всего + мы гуляем часа по 2 минимум в день и на прогулке он обычно бесится с другими собаками. А на это тратится больше энергии чем просто с хозяином гулять.

раскрыть ветку (1)
0
Там квартира 3 комнаты + двор
2

нам повезло, мы ничего не знали из пункта 1 :) Выбрали, потому что жена очень долго общалась с заводчицами, просто общалась про породу и т.д. Прямо ОЧЕНЬ долго. Мы даже собаку не планировали заводить, когда она начала. Потом в шортлист попала одна заводчица - она реально живёт только собаками. Очень добрый и отзывчивый человек, но с прибабахом, когда дело касается самоедов. Достаточно сказать, что её питомник сильно тянет в минус - столько, сколько она тратит на обследования, на обустройство дома, чтобы он был полностью собачий и интегрированный с двором, да тупо на корм - один из самых дорогих (а щенки самоеда вырастают по 1 кг за неделю в период взросления, можно представить, сколько они ПОГЛОЩАЮТ еды) - такую сумму можно отбить разве что разведением померанских шпицев и т.д.

Мы и до сих пор поддерживаем тесные отношения - заводчица может посидеть с собакой, пока мы уезжаем в отпуск, снабжает нас кормом по оптовым ценам, помогли со страховками и помогает с выбором сопутствующих товаров и т.д. Так что наш случай не совсем показательный.

Большинство из советов, которые я перечислил в 1-ом пункте - её советы, когда мы помогали выбирать собаку тёще )

раскрыть ветку (1)
0
А можно контакты этой чудесной женщины. Может у неё будут щенки к лету
показать ответы

не нужен ему самоед. человеку который не умеет содержать обычную собаку и не собирается кататься на санях и завести ещё 10 самоедов самоед точно не нужен. они будут оба страдать постоянно, я гарантирую это)) дом это хорошо, но его нельзя в вольер запереть на всю жизнь, а со двора он съебёт при первой возможности и заборы с электроошейниками не остановят, это же лайка)) короче - можно завести собаку подобную, если готов ей уделять не менее 6 часов в день, всегда. пока маленький надо ходить на улицу каждые 2-3 часа в течение дня. и оставлять не выйдет - будет страдать и скулить первое время. заводчика ищите по клубам, никогда не берите у левых людей с "внеплановой вязки". перевозить как я понимаю можно при наличии прививок - месяца в три не раньше.

раскрыть ветку (1)
0
Я видела и на видео и на фото как самоеды живут в однушке. И не сильно заметно что они от этого страдают.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги