Советы по покупке и содержанию.
Добрый день. Мой приятель из Германии увидел фото самоеда и влюбился. Хочет завести девочку. Живёт в Баварии, есть небольшой садик. Возникло много вопросов. 1. Как выбрать заводчика? Собака покупается для себя, на выставках участвовать не будет. 2. В каком возрасте щенка можно перевозить? 3. Пока он маленький насколько долго его можно оставлять дома одного, можно ли выпускать во двор в то время пока хозяин на работе? Заранее спасибо за ответы
Боже, какой же бред пишут тут "лайковые" эксперты.
Самоед - одна из самых лучших пород собак, и подходит считай что всем, кто будет любить свою собаку.
По вашим пунктам:
1. Спрашивайте родословную щенков у заводчика. Родословная должна быть на 4-5 колен вверх. У щенка должен быть чип и вет-паспорт. Всякие отмазы от заводчика "да вот это 6-ой щенок, а паспорт дают только на первых 5", "Это родословная на двоюродную сестру щенка, но у щенка точно такая же!" и т.д. ставят крест не только на щенке, но и на заводчике. Заводчик намеренно несёт чушь, чтобы ввести вас в заблуждение. Есть одна "хитрость", которая работает в европе, и почти никогда не работает у нас из-за дремучести заводчиков - проверить по интернету заводчика кобеля, который участвовал в вязке. Порасспрашивать что да как там у них, с кем вязались. Велика вероятность, что заводчик кобеля будет более откровенен в детялях, так как у него только косвенный финансовый интерес.
Если и кобель, и сука у одного питомника - тут всё просто - гуглите участников выставок из этого помёта. Если это первый помёт, и результатов выставок ещё нет - оно вам не надо.
Выставки собак в большей степени гарантируют здоровье помёта, т.е. даже если вам щенка для себя, не для выставок, то участие родителей в выставках это ваш единственный шанс как непрофессионала быть хоть сколько-нибудь уверенным, что хотя бы родители щенка здоровые. Здоровье собаки и в принципе здоровая собака - это альфа и омега в Европе. Самоеды славятся отсутствием практически каких-либо проблем со здоровьем, что очень положительно скажется как на цене страховки (тоже европейский трюк, как определить, какая порода более здоровая - посмотреть цену страховки на разные породы. Самоеды стабильно выходят дешевле всех), так и на визитах у ветеринаров. Просто поход к ветеринару у нас стоит 100-120€ - это если с собакой всё в порядке и врач потреплет её за ушком и улыбётся вам.
Ну и золотое правило - не брать щенка на "фермах".
Если у заводчика разводится больше 3-4 пород одного типа, или 2-3 разного - сразу мимо.
Если интересно, могу посоветовать заводчиков в европе.
2. Перевозить откуда? В любом случае, в каждой стране свои правила.
Даже если щенок будет жить в ЕС, это не значит, что ему свободно перемещение по ЕС.
Например: https://www.pettravel.com/immigration/Germany.cfm
Но лучше всего смотреть на сайте таможни, там всё расписано, но я немецкого не знаю и не в курсе что гуглить.
3. Наша заводчица отдаёт своих щенков только под отпуск, если нет кого-то постоянно дома. Лучше, чтобы с щенком постоянно кто-то был первую неделю-две. В места большого скопления людей собаку лучше не брать какое-то время, но тут уж как получится. Мы начали через неделю оставлять щенка одного, ему было на тот момент 11 недель. Сначала по 10 минут, потом по полчаса потом на 2. Через 2 недели пошли на работу - всё ОК.
По поводу двора - тут всё индивидуально. Наш пёс обожает быть на улице; до того как нам отдали щенка он 3 недели прожил у заводчиков на террасе с ещё одним таким же любителем. Дома ему было откровенно некомфортно поначалу, но потом привык. Мы изначально выбирали собаку из средних и крупных пород, и самоед - одна из немногих собак, которой достаточно столько места, сколько надо её хозяину. То что тут "лайковые" эксперты пишут, будто раз это лайка, то он тут же сбежит - чушь. Пруф: наш пёс+забор. Он в этом "саду" валяется постоянно. То, что он физически в состоянии убежать, я думаю, очевидно для всех.
Тут всё зависит от того, как воспитаешь.
На поводке я бы не советовал оставлять собаку, если нет подвесного троса с карабином - может запутаться.
По поводу места, ещё раз, лучше не слушать диванных лайковедов, а пошерстить интернеты.
Для завтравки могу предложить канал 101 dogs - там за 5 минут объясняют основные нюансы очень многих пород, и этот канал во многом помог остановить наш выбор на самоеде, хоть мы и живём в квартире.
https://www.youtube.com/watch?v=YF8wvUqZfHs