Советское образование vs ЕГЭ5

Нередко на просторах Интернета можно увидеть высказывания сторонников советского образования, осуждающих ЕГЭ. Даже заметил одну особенность у таких сторонников - они перед запятой зачастую ставят пробел.

Однажды я отдыхал в Сочи. Так получилось, что заселиться пришлось в санаторий "Белые ночи", в котором большинство отдыхающих были пенсионеры. Загорая на пляже я услышал разговор пенсионеров, о том, что "нынешняя система образования выпускает %$#№%, что нынешнее образование хуже советского". Через какое-то время я заговорил с женой по поводу приобретения солнцезащитных очков. Предложил жене съездить в город, присмотреть там поляризационные очки. В этот момент в разговор вмешивается самый активный пенсионер и начинает уверять, что слово "поляризационный" - это маркетинговый ход продавцов-обманщиков, что ничего в них особенного нет, обычные очки, только слово добавили.

Тогда я спросил у пенсионеров, что такое поляризация света? Никто из них не смог ответить на этот вопрос. На вопросы: "что такое когерентный свет?", "что такое дифракция и интерференция света?", "знаете ли правило буравчика?", "а вибратор Герца что такое?" они тоже не смогли ответить, как будто впервые слышали такие слова. Единственный вопрос, на который они хоть что-то ответили - это "почему появляется радуга?". Они ответили, потому что дождь прошел! 🤣🤣🤣 Правильно, конечно, только ответ на уровне школьников начальных классов нынешнего не советского образования, потому что еще в средних классах мы (а мы - это те, кто сдавал ЕГЭ лет 20 назад) все знали, что радуга - это явление дисперсии света, точнее разложения белого света на составляющие из-за разницы угла преломления в зависимости от длины волны света при прохождении света через оптически плотную среду.

По возвращению с отдыха я позадавал эти же вопросы своим знакомым. ЕГЭшники ответили на большую часть моих вопросов правильно. Кто учился в советские годы вообще не смогли на них ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Тут есть влажный нюанс. Они очень давно учились и за ненадобностью не помнят. Я взял своих родителей и спросил: "когда началась Вторая Мировая Война?". Мать сказала, что в 41-м, Батя, что в 39-м. Учились они, примерно в одно время с разницей в пару лет. Значит ли это, что в Краснодарском крае образование было лучше, чем в Тульской области?
раскрыть ветку (16)
6

ВОВ началась в 41, а ВМ в 39. Кто-то просто не очень внимательно слушал вопрос.

2
У меня бы только дед наверное отлично на этот вопрос ответил, потому что прошёл войну и находился в гуще событий)
1

Вторая мировая началась в 1939 году. Так что батя ответил правильно. А мать, видимо, перепутала с отечественной войной, которая началась в 1941 году.

раскрыть ветку (11)
4

А скажите пожалуйста, что такое герундий? Вы же наверняка учили английский. Ну или в чём отличия определённого и неопределённого артиклей

раскрыть ветку (2)
1
МОДЕРАТОР

Герундий - это форма глагола.

Учился я в позднесоветское время и до настоящего момента и не вспоминал даже про это слово. Вот как вы написали, так и всплыло в голове.

Не пойму, зачем) Теперь снова забуду лет на 20)

1

форма глагола. Как инфинитив, только герундий.
А теперь пойду искать в инете.

Ха, я был прав!

Герундий — особая форма глагола с суффиксом -ing, которая соединяет в себе черты существительного и глагола.
ВУЗ закончил в 2001-м, английский не любил, не понимал (проблема с памятью, очень тяжело запоминать слова)

8
Так об этом и речь. У обоих советское образование. Важна не форма экзамена "билеты/тесты". А общая механика. Старая система давала колоссальную коррупцию на местах, и ограничивала возможности. Поехать из Краснодара(например) в МСК/СПБ/ЕКБ... и сдавать очный экзамен(приехать, где-то хотя бы переночевать, а иногда и прожить несколько дней), это очень большая нагрузка для многих семей. ЕГЭ даёт возможность сдать один экзамен в любой деревне, послать всё он-лайн(сразу в несколько ВУЗов) и ждать результата. Это плюс, но минус в коррупции на более высоком уровне(стобальники из южных республик в пример). Я всё к тому, что разница в этих системах, вообще, не в знаниях.
раскрыть ветку (7)
3

У меня мама из глубинки поступила в Московский ВУЗ..и эила там все экзамены. Это я к тому, что иногородним предоставлялось общежитие. Даже абитуриентам.

раскрыть ветку (4)
3
Это если места есть. Плюс расходы на дорогу что бы "сыграть в лотерею" тоже стоит учитывать. Ты можешь быть подготовлен и сдать не хуже многих, но конкурс, будь он не ладен. И вот уже время и деньги (пусть даже только на дорогу и еду) улетели на ветер. Я не говорю говорю, что старая система плоха(я же плюсы и минусы обеих систем назвал). Я говорю что вопрос в том как это организовано. Если система с билетами будет модернизирована до современного технологического уровня, то она ничем уступать ЕГЭ не будет.
раскрыть ветку (3)
2

есть и негативный фактор, так поощряется коррупция на местах, особенно в регионах с низким уровнем контроля ЕГЭ, а приехавшие в Москву по факту не имеют ни желания, ни возможностей учиться, куча ресурсов уходит в трубу. Запрет вступительных экзаменов это тоже своего рода проблема, никто не оценивает ученика, насколько он подходит профессии. Правда, так нейтрализуется клановость, но что лучше я прям не знаю

раскрыть ветку (2)
3
На мой субъективный взгляд, очень важно дать равновные возможности всем. Экзамены в ВУЗах, всё-таки этот момент ограничивают для тех кто живёт далеко от ВУЗа. Если экзамены переведут в он-лайн формат, благо техника в наши дни достаточно доступна, или опять же на базе школ, это нивелирует проблему расстояний, и даст возможность более объективно оценивать то насколько человек подходит профессии. Ну, как вариант, например.
раскрыть ветку (1)
1
В целом, качественный отбор по единым критериям скорее благо, если бы не наличие буквально нескольких центров притяжения для абитуриентов, что разрушает образовательную систему на периферии
0

А новая система всех опустила "стандарт подготовки" на уровень троечника из худшей школы... равные возможности они хотели )))

И при всех возможных плюсах - этот минус не перевесить ничем.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это что бы "два" не получить. А что бы набрать сто баллов, нужно уже ВУЗовскую программу начинать осваивать.
0

Ну конкретно этот вопрос (как и вопросы о революциях 1917) имеют ещё и идеологическую подоплеку, так что не совсем корректны.

Даже человек прекрасно знающий про войну с Японией, которая закончилась 2 сентября, Днем Победы назовет на рефлексе 9 мая.

раскрыть ветку (1)
0
Так я про окончание и не спрашивал. Начал с начала, так сказать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы