12

Совет

Уважаемые Пикабушники, хотелось бы обратиться к Вам с просьбой, поделиться ценной информацией. Большинство, а может и все из нас были или являются студентами... Студентами в чужом городе, где никто не ждет. И так уж вышло что не каждому было суждено родиться в богатой семье, и некоторым (таким как я) приходиться не только учиться, но и находить средства, дабы поддерживать жизнь в своем бренном теле, еще плюсом ко всему, время от времени помогать родителям, которые бросили все силы на образование сына. Что ж, не хочу жаловаться на жизнь, а всего лишь имею честь спросить: каким способом вы зарабатывали себе на жизнь? Какими путями добивались звона монет в кармане? Шуршанием купюр в бумажнике?
Время от времени мне везет и для студента живущего в общежитии, это даже большие деньги.. Но и их хватает не на долго, хотя шиковать не склонен. Все на самое необходимое. Чем я только не занимался: агент по страхованию, продажа разного барахла (от наушников до мебели), кассир в магазине, продажа елок, собирал ребят для бригады грузчиков и многое другое. Очень радует, что из перечисленого, всего пару раз работал на дядю, а не на себя. Вроде не глуп, да и к труду приучен. Но как то так выходит, что ничего не выходит. Просить совета толком и не у кого, так что спрошу на любимом Пикабу. Очень интересно, кто и как старался заработать. Как находил работодателя, или как приходил к собственному заработку. Буду благодарен за любую информацию, идею, совет.
P.S.Хотелось бы, что бы пост увидело как можно больше людей, помогите хоть немного поднять и прошу прощения за ошибки, если таковые были Вами замечены.
P.S.S.Комментарий для минусов внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что) Юридическая консультация при универе позволяет не только наработать практику, но еще и обзавестись клиентской базой, а  порой и нужными знакомствами.
А устроится телемаркетологом проще пареной репы, любой мало мальски крупный банк имеет штат телефонистов , просто пройдитесь по сайтам крупных банков в вашем городе + по вакансиям от этих банков, уверен вам повезет)

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз спасибо)

0

В общем то деньги можно заработать на бинарных опционах. Плохая шутка.
А вообще я тоже на юриста отучился, пока учился работал продавцом в основном, но тебе советую практики ради пристроится в бесплатную консультацию при универе, я в подобной 2 года просидел, действительно по гражданке, делопроизводству и т.п практика супер, есть ли у тебя в универе подобная галиматья разузнай. А денег можно поднять работая телемаркетологом в банках, работа не особо пыльная, сменный график, сидишь в офисе пьешь кофе/чай и бесконечно говоришь по скрипту заученному в микрофон. Навыков никаких не нужно, берут практически всех. Заработок от 25к в наше неспокойное время. Плюс во многих конторах есть разделение на суточные периоды , или вечерние и утренние смены. Короче это выход, и идет какой никакой стаж (плюс отчисления в пенсионку) и даже запись в трудовой выглядит не особо стыдно. Сам работал год примерно на подобной должности. (сразу оговорюсь что речь идет не о отделе взыскания, а об оказании информационных услуг населению, с помощью сформированной базы клиентов)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) После нескольких комментариев к этому посту, всерьез задумываюсь над практикой при универе, хоть и бесплатной. Так сказать, стимул придали, спасибо)
Вы упомянули телемаркетинг, скажите пожалуйста, каким образом устроились на такую должность?

показать ответы
0

Коллеги оказывается.

Вот, кстати про репетиторство по гуманитарным наукам, очень большое заблуждение. У меня коллега, не так давно получила статус адвоката, но уже много лет занимается репетиторством по литературе, истории и русскому языку, вот работая юристом она зарабатывает меньше чем репетитором с детьми. Такса у нее большая, но и работает она долго. Все время занята, постоянно с детьми, некоторые звонят ей за личными советами даже вечером когда мы пиво пили вместе. Сама признается, что репетиторство приносит ей больше денег, но у нее 1-2 ученика в день, и это помимо основной работы. Так, что можно попробовать начать. Тут правда, думаю от города зависит.

По нашей юридической теме. Работа в общественной приемной даст бесценный опыт, он затем пригодится если будешь работать по специальности. Когда будешь проходить практику внимательно к ней отнесись, часто студентов после практики приглашают работать в правоохранительные органы (если идешь по уголовке и планируешь там работать, тут сложный вопрос, я не стал, но это по личным причинам).

С юриспруденцией пока нет диплома, все очень сложно. Помощниками юристов хотят видеть в основном девушек (к сожалению, по понятной причине), а сразу стать матерым волком не получится, так что нужно хватать, что есть, даже бесплатно для опыта. Попробуй разобраться в ФЗ-44 и ФЗ-223 и предлагать свои услуги по госзаказу (помощь в оформлении документации), не совсем прямой профиль, но было актуально не так давно, вообще я на нем и поднялся немного, затем завязал и ушел в помощь призывникам ФЗ-53, но тут с наскока не возьмешь, много моментов, в любом случае попробуй найти компанию, которая даже за маленькие деньги даст работать по специальности, опыт в нашей сфере самое главное, а там уже свое найдешь.

Главный принцип, если работа не одноразовая, то сначала она будет приносить очень мало денег, и лишь со временем с ростом опыта она принесет много больше. Грузчик может получить 2000 рублей за ночь убивая себя, начинающий юрист и 500 рублей не получит (так-же убивая себя, я волосы себе рвал от перегруза), но через несколько лет он многократно превзойдет грузчика.

раскрыть ветку (1)
1

Бесценный совет. Большое Вам спасибо) Опыт на самом деле необходим... Особенно для юриста. Попробую разобраться в порекомендованных Вами ФЗ, и запастись терпением. Я уже пытался работать с некоторыми документами (В рамках НК РФ), так что понимаю насколько это может выносить мозг. Но закалять себя, нужно уже сейчас. Да прибудет с нами сила.

1

Интересная тема, кстати.

Я зарабатывала репетиторством (вуз хороший, как бренд служил, всегда были клиенты).

Во время сессий - написания дипломов для ребят из других вузов (через знакомых легко находятся. Цены даже лучше чем за репетиторство).

На старших курсах уже стажировки, но написанием дипломов не брезговала.

По мелочи - спаять разорванный браслет, настроить винду - бывало и такое.

Главное - не отказываться ни от какого заработка (ну кроме наркотиков и т.п.) - и тогда всё ок:)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за совет)
И поддерживаю, что заработком лучше не брезговать, если он на самом деле нужен)

показать ответы
3

Приятно, что человек не попрошайничает, а спрашивает где заработать. Держи плюс.

По вопросу. Правда я был студентом уже очень давно, возможно, какие-то из вариантов будут уже не актуальны.

Всегда можно найти временную работу на деньги, банально от моего отца совет еще, "разгружать вагоны". На самом деле можно заработать приличную сумму за ночь работая грузчиком. Причем разгружать вагоны это не обязательно вагоны жд, просто пройдись по рынку и спроси нужен ли грузчик, как правило за день я находил себе работу. Из минусов очевидно, это тяжелый физический труд, убивает здоровье и разум, из плюсов, не плохо платили.

Дальше играл в переходах. Это дело забросил из моральных соображений, просто стало как то не приятно, такое ощущение, будто побирался. Но, такса очень даже большая на 2003-2004 год, стандарт это 200 рублей в час на музыканта и шляпника (человек со шляпой собирающий деньги), меньше считалось не очень удачно, по тем временам деньги огромные, сейчас не знаю как, но думаю, не сильно изменилось (соответственно такса выросла).

Продажа и перепродажа, с этого тоже жил. Покупал все что находил за дешево, продавал дороже. Один раз купил в ВУЗе 20 списанных пузатых мониторов, за 200 рублей штука, затем продал через газету за 1000 рублей. Продал за 2 месяца, на затраты еще объявление в газету (сейчас думаю можно через интернет) чистая маржа, с транспортом и объявлениями была больше 10 000. Но это как повезет, увидел, быстро сообразил сделал.

Еще занимался ремонтом компьютеров (снова через газету и объявления на столбах, это было в эпоху до массового интернета) 90% заказов это переустановить винду, да почистить комп. Приносило неплохие деньги. Затем в связи с ужесточением законодательства перестал. Думаю сейчас это не актуально.

Куда лучше идти не стоит: Одно лето проработал охранником. Работал с 9 утра до 9 вечера. 3 через 2. В конце месяца получил зарплату в 4000 рублей. Простой развод, но я будучи студентом решил найти "нормальную работу", с высоты возраста понимаю, что эта работа совсем не нормальная, проработал себе в минус.

Предлагали "мутный бизнес", если прямо то продажу наркоты и работу в левых игорных заведениях. Здесь думаю все понятно. Главное не соблазниться на то что "у нас все схвачено", "мы тебя вытащим, если что", "тебе же нужны бабки". Легкие деньги, до добра не доводят, проверенно на моих знакомых которые пошли по этому пути.

И попробуй, что нибудь по специальности, лучше начать ковать себя раньше. Ты на кого учишься? Может репетиторство или что либо подобное попробовать?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое)
Черпнул для себя кое-что новое, а вот некоторое уже испытал на себе и решил больше не заниматься. Сейчас друг зовет работать охранником, работа суточная, смена стоит 1200 рублей, думаю что это скорее трата времени, которая не окупится. На всяких мелочах больше зарабатываю.. С постоянной работой почему не клеится.
А учусь на юриста. Есть перспектива идти общественным помощником, быть может даже на работу возьмут после окончания... Но после разговоров с ребятами которые так работают, все никак не решаюсь. Закрепить знания, начать подготавливать себя к будущей профессии  конечно хорошо, но работы это трудоемкая и к сожалению бесплатная.
Репетиторство по гуманитарным наукам, думаю мало кому нужно.

показать ответы
1

Комментарий для минусов.

показать ответы
0

поступил я в колледж, учился там хорошо, хоть и создавали там проблем. Подрабатывать не выходило, так как уходил я еще в 7 утра, а приходил домой в 6 - голодный, уставший, а еще надо было делать домашку, то чертежи, то что то учить, а учить умного! Обычное дело по 2 листа мелким шрифтом в каждой клетке и как понимаешь таких предметов было по 4-5 каждый день. Благо я изначально старался и все у меня получалось. Поскольку за чертежи меня нахваливали, то стал я за денюшку небольшую их рисовать. Родители перестали давать деньги на дорогу и канцелярию и пришлось этим заниматься. Зарабатывал копейки и то так, чистый альтруизм, но позже понял, что не зря. Так как кому то помогая что то сделать я прокачивал свой мозг и без особых проблемм справлялся с заданиями, уверенно себя чувствовал ибо прорешивал варианты за других, еще радовали зачеты и 5 за выполненные работы. Ушел с 3-го курса, вынудили, обидно что пиZдец, жалею что кому то там помогал вообще, спиногрызы. Если честно подрабатывать можно только при условии что ты хорошо учишься, осваиваешь программу, а если нет, то твоя подработка может стать работой.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.. Это не просто, учиться и зарабатывать. Еще сложнее поддерживать баланс, что бы работа не оказалось важнее учебы, и что бы покушать было что)
За совет спасибо)

0
Устройся на частичную занятость в магазин. Если крупный город(мск/спб), то можешь в икею, гипермаркеты на выхи устроиться. Если в твоем городе есть икеа, то это вообще лайт, ибо работа по выхам на 16 часов в неделю, зп средняя 10-12 штук+социалка. В гипермаркетах фасофщиком/кассиром также примерно при частичной занятости.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению город не такой крупный) Но за совет, спасибо. Принял к сведению)

0

Дело в том, что 1 + за пост - это 2 плюса за комменты. И в обратную сторону работает. Например, я хочу поднять твой пост, но не хочу твой рейтинг поднимать - ставлю плюс к посту и 2 минуса к комментариям. В итоге - ноль:)

раскрыть ветку (1)
0

Уяснил.
Спасибо за объяснение)

0

Надо 2 комментария для минусов.

раскрыть ветку (1)
0

Комментарий для минусов (2).