Совет
Уважаемые Пикабушники, хотелось бы обратиться к Вам с просьбой, поделиться ценной информацией. Большинство, а может и все из нас были или являются студентами... Студентами в чужом городе, где никто не ждет. И так уж вышло что не каждому было суждено родиться в богатой семье, и некоторым (таким как я) приходиться не только учиться, но и находить средства, дабы поддерживать жизнь в своем бренном теле, еще плюсом ко всему, время от времени помогать родителям, которые бросили все силы на образование сына. Что ж, не хочу жаловаться на жизнь, а всего лишь имею честь спросить: каким способом вы зарабатывали себе на жизнь? Какими путями добивались звона монет в кармане? Шуршанием купюр в бумажнике?
Время от времени мне везет и для студента живущего в общежитии, это даже большие деньги.. Но и их хватает не на долго, хотя шиковать не склонен. Все на самое необходимое. Чем я только не занимался: агент по страхованию, продажа разного барахла (от наушников до мебели), кассир в магазине, продажа елок, собирал ребят для бригады грузчиков и многое другое. Очень радует, что из перечисленого, всего пару раз работал на дядю, а не на себя. Вроде не глуп, да и к труду приучен. Но как то так выходит, что ничего не выходит. Просить совета толком и не у кого, так что спрошу на любимом Пикабу. Очень интересно, кто и как старался заработать. Как находил работодателя, или как приходил к собственному заработку. Буду благодарен за любую информацию, идею, совет.
P.S.Хотелось бы, что бы пост увидело как можно больше людей, помогите хоть немного поднять и прошу прощения за ошибки, если таковые были Вами замечены.
P.S.S.Комментарий для минусов внутри.
Приятно, что человек не попрошайничает, а спрашивает где заработать. Держи плюс.
По вопросу. Правда я был студентом уже очень давно, возможно, какие-то из вариантов будут уже не актуальны.
Всегда можно найти временную работу на деньги, банально от моего отца совет еще, "разгружать вагоны". На самом деле можно заработать приличную сумму за ночь работая грузчиком. Причем разгружать вагоны это не обязательно вагоны жд, просто пройдись по рынку и спроси нужен ли грузчик, как правило за день я находил себе работу. Из минусов очевидно, это тяжелый физический труд, убивает здоровье и разум, из плюсов, не плохо платили.
Дальше играл в переходах. Это дело забросил из моральных соображений, просто стало как то не приятно, такое ощущение, будто побирался. Но, такса очень даже большая на 2003-2004 год, стандарт это 200 рублей в час на музыканта и шляпника (человек со шляпой собирающий деньги), меньше считалось не очень удачно, по тем временам деньги огромные, сейчас не знаю как, но думаю, не сильно изменилось (соответственно такса выросла).
Продажа и перепродажа, с этого тоже жил. Покупал все что находил за дешево, продавал дороже. Один раз купил в ВУЗе 20 списанных пузатых мониторов, за 200 рублей штука, затем продал через газету за 1000 рублей. Продал за 2 месяца, на затраты еще объявление в газету (сейчас думаю можно через интернет) чистая маржа, с транспортом и объявлениями была больше 10 000. Но это как повезет, увидел, быстро сообразил сделал.
Еще занимался ремонтом компьютеров (снова через газету и объявления на столбах, это было в эпоху до массового интернета) 90% заказов это переустановить винду, да почистить комп. Приносило неплохие деньги. Затем в связи с ужесточением законодательства перестал. Думаю сейчас это не актуально.
Куда лучше идти не стоит: Одно лето проработал охранником. Работал с 9 утра до 9 вечера. 3 через 2. В конце месяца получил зарплату в 4000 рублей. Простой развод, но я будучи студентом решил найти "нормальную работу", с высоты возраста понимаю, что эта работа совсем не нормальная, проработал себе в минус.
Предлагали "мутный бизнес", если прямо то продажу наркоты и работу в левых игорных заведениях. Здесь думаю все понятно. Главное не соблазниться на то что "у нас все схвачено", "мы тебя вытащим, если что", "тебе же нужны бабки". Легкие деньги, до добра не доводят, проверенно на моих знакомых которые пошли по этому пути.
И попробуй, что нибудь по специальности, лучше начать ковать себя раньше. Ты на кого учишься? Может репетиторство или что либо подобное попробовать?