1159

Совесть

В понедельник вечером у моего коллеги случилась трагедия и теперь меня мучает совесть, поскольку виновником этой трагедии стал я. Хотя как мучает..

Но обо всем по порядку. Уже несколько месяцев работает у нас в шараге один парень. В принципе, парень неплохой, но есть у него пара дурных привычек. Первая - он курит. Вторая - он "стрелок". Т.е. своих сигарет у него нет никогда. К слову сказать, курят у нас многие и в курилке пусто не бывает почти никогда. Поначалу на это особо не обращали внимания, люди у нас работают не жадные, да и стрелять сигареты он умудрялся так чтобы это не особо бросалось в глаза, т.е. по два раза подряд у одного человека не просил.
Отговорки у него были стандартные - то забыл купить вчера, то ларёк по дороге на работу был закрыт, то дома забыл, то лень идти в раздевалку за сигаретами. Ну, с кем не бывает, всякое случается. Хотя лично я, во избежании таких конфузов, каждый месяц забрасываю в шкаф по два блока сигарет. Очень уж не люблю просить.

Но рано или поздно все тайное становится наружу и вскоре над нашим стрелком сначала стали не зло подшучивать, потом более зло подначивать, а некоторые и вовсе вежливо посылать. Короче говоря, достал всех Но ему как с гуся вода - виновато поулыбается и все равно найдет того, кто отказать не сможет.
По началу мне было даже интересно, есть ли у наглости предел и я безотказно помогал ему повысить шансы в лотерее под названием рак легких. Иногда просто давал ключи от своего шкафчика в раздевалке и говорил, мол, сходи возьми себе пачку, потом отдашь. Каждый раз он радостно кивал, мол, отдам, не сомневайся. Я и не сомневался, но в обратном. Когда я понял, что пределов у наглости нет, я решил что пора что-то делать.

К слову, контора у нас серая и зарплату дают частями - аванс на карточку, основную часть через кассу наличкой в руки. Зарплату обычно дают ближе к концу недели, а тут почему-то решили выдать в понедельник к вечеру. Получили, стоим ждем развозку и тут меня бес попутал. Слушай, говорю я герою нашей истории, а одолжи мне до завтра тысяч пять. Хочу, мол, заскочить за подарком жене на день рождения, но боюсь денег с собой маловато. Заначка, мол, дома, но не хочу откладывать покупку на последний момент.
А завтра утром, на работе, я тебе верну. Без проблем, говорит, держи.

Утро вторника. Захожу в раздевалку, мужики переодеваются, герой рассказа возится у своего шкафчика. Говорю, спасибо, дружище, выручил, вот тебе должок и с невинным видом вручаю ему пакет. Он непонимающе смотрит внутрь пакета, видит там семь блоков сигарет, присыпанных сверху зажигалками до круглой суммы, чек на пять тысяч и начинает сначала бледнеть, потом зеленеть и от неожиданности даже ничего сказать не может. Говорю, я подумал, что ты все равно все время забываешь и решил сделать доброе дело. Не благодари- хлопаю его по плечу и ухожу переодеваться от дружный гогот мужиков и его скорбный взгляд.

Третий день он уже не стреляет сигареты и со мной не разговаривает. Третий день меня мучает совесть. Хотя как мучает..
194
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не правильно поступил ты. Дело даже не в выкуренных сигах и на какую сумму. Факт является тем, что он тебе давал в долг деньги, так ты и должен был вернуть деньги, а так поступать мерзко даже. Проще один раз бы поговорил бы с ним, о его поведении. Короче не особо ты и сам хорош.

раскрыть ветку (1)
10
а так поступать мерзко даже

Согласен. А еще мерзко попрошайкам давать хлебушек вместо денег, когда просят "на хлебушек". Но, ты знаешь, судя по тому, что он не просит вернуть деньги, можно сделать вывод, что он считает, что поступили с ним справедливо.  Значит какая-то совесть там еще осталась. И значит я все сделал правильно. 

показать ответы
12
А может заминусим обманщика? Взял 5000 руб., вернул сигаретами, хотя такого уговора не было(судя по тексту) и теперь выдает это за нормальный поступок. В общем, ТС, на мой взгляд, Вы - мразь, и под один куст с Вами, я бы срать не сел.
раскрыть ветку (1)

Я даже не претендую на счастье срать в вашей компании, я обычно делаю это в одиночестве, как унылый маргинал.  Минусуйте, конечно, это ваше право. Можете даже позвать своих друзей из под куста.  

показать ответы
5
Займи мне 5, я тебе отдам презервативами на 5. в денежном эквиваленте не потеряешь ничего. В чем проблема? может поймешь.
раскрыть ветку (1)

Не вопрос. Если на протяжении восьми месяцев я буду стрелять у тебя презервативы, значит они мне все равно нужны. Я согласен.

показать ответы
21

В чем гениальность? А может у человека вся зарплата до копейки расписана: на питание, коммуналку, кредиты и т.п. Не зря же он так позеленел, когда пакет получил. Знаете, что было бы на самом деле гениально (до этого, как ни странно, додумались все, кроме ТС)? Просто НЕ ДАВАТЬ сигареты, если жалко. Вот и все.

раскрыть ветку (1)

А может просто не просить? Не можешь позволить себе привычку - откажись от нее? Несколько месяцев попрошайничать и позориться - это нормально, а разок проучить - катастрофа? Не надо фантазировать насчет больных родителей, ипотеки и семерых голодных детей. Я работаю с ним достаточно долго чтобы достаточно знать о материальном положении. Человек не бедствует. 

показать ответы
6
с каждым мудаком встречаться и говорить в лицо не хватит: денег, времени, здоровья
раскрыть ветку (1)

и смелости?

показать ответы
2

у меня коллега один был - заебал капитально. Купи кофе, купи сахар, дай полтинник потом отдам, угости печенькой (и больше чем полпачки нету)... Правда я уже с ним не работаю, но как быть в таком случае, чтоб не показаться мелочным и не тратиться на такого?

раскрыть ветку (1)

Тоже знакомо, на прошлой работе был такой студент.  Я своего открыто посылать начал, помогало временно. Обидится - демонстративно принесет банку кофе, пачку сахара, а потом опять все по-старому. Пока мы с ним работали, так и было все время.  Что с такими делать я пока не знаю, универсальных рецептов от жадности нет. 

5

теперь он стреляет деньги?

раскрыть ветку (1)

пока не замечен

1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
9
Много он сигарет в день стрелял? Мне бы было западло разговаривать за сигареты. Да, есть такие ребята у которых туго с финансами. Подколоть могу, но угостить сигаретой никогда не в лом. Плюс они по-своему помогали в некоторых ситуациях. Тем более, ты занял у него 5 тыс , он тебе не отказал. С твоей стороны некрасиво вышло. Мог бы пачку купить и 4900 дать ему.
раскрыть ветку (1)

Много? Ну с десяток в день точно, на протяжении почти восьми месяцев. С его стороны это красивее было, конечно. Я уже писал - если не можешь обеспечить свою дурную привычку - бросай ее. Это твои проблемы. Не попрошайничай, не побирайся. Тем более, что ты зарабатываешь столько же сколько и я. Я занял 5, я отдал на 5. В денежном эквиваленте  он не потерял ни-че-го. В чем проблема? Я даже не вычел стоимость настреляных за 8 месяцев сигарет.

Больше всего удивляет, что ОН понял. На него подействовало. До него дошло! А моралфаги в этом посту строят из себя непонятно что. 

показать ответы
7
А с чего ты взял, что ему не говорили? Говорили и не раз.

Сочетание простейшей фразы: "Нет, и больше не проси" с НЕ ДАВАНИЕМ сигарет на второй-третий-пятый раз сработало бы: конкретно у вас он больше не просил бы.

Кстати, айфон вполне может быть кредитным.

раскрыть ветку (1)

Я же написал, что посылали. Что ему было пофиг. Знаешь анекдот про "проще переспать с занудой, чем объяснить зануде почему этого делать не хочется"?  Примерно та же фигня. 

Кстати, айфон вполне может быть кредитным.

Меня это должно было разжалобить? Это смягчающее обстоятельство? Не может купить себе сигарет, но может взять кредит? Я надеюсь ты не серьезно. 

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
7

ТС, ты мог бы просто не давать сигарет ему, ну или если хотел так уж сильно наказать, могли бы всем коллективом бойкотировать его. Ну а ты поступил как мудак. Без обид, но это действительно так. За такое можно и в рожу получить.

раскрыть ветку (1)

Я считаю, что называть кого-то в интернете мудаком, не боясь получить за это в рожу, могут только мудаки. Но живу с этим как-то. Без обид, но это действительно так.

показать ответы
33
DELETED

Ну я вот хз конечно как ты в итоге решил, ясное дело ему стремно когда ты перед всеми решил опозорить так. При чем тут попрошайки, они тебе в долг хлеба дают? Может ему на лекарства родакам не хватает? Или на еду детям, может он тоже рассчитывал подарок девушке сделать, а ты ему сигами отдаешь? Дело то не в том, что он попрошайничал, просто взял в долг что то, так и верни что должен, я хрен знает короче спорить не буду, дело житейское, поступай как знаешь.

раскрыть ветку (1)

Я с ним несколько месяцев рядом работаю, было бы там плохо с финансами я бы знал.  А там все нормально, это просто такая натура. 

показать ответы
20
А может просто не просить?

А может так и сказать человеку? А не фантазировать насчет его материального положения, о котором вы с большой долей вероятности понятия не имеете и распоряжаться ЧУЖИМИ деньгами, на что вам права никто не давал.

раскрыть ветку (1)
А может так и сказать человеку?

А с чего ты взял, что ему не говорили? Говорили и не раз.

и вскоре над нашим стрелком сначала стали не зло подшучивать, потом более зло подначивать, а некоторые и вовсе вежливо посылать. Короче говоря, достал всех Но ему как с гуся вода - виновато поулыбается и все 

--

насчет его материального положения, о котором вы с большой долей вероятности понятия не имеете

С большей долей вероятности я вижу в чем он ходит, какими девайсами пользуется и что жрёт, если на то пошло. И его айфон намекает мне, что он не голодает. 

показать ответы
12

Извини меня, но если ТЕБЕ что-то не нравится, то это ты должен как-то влиять на ситуацию, чтобы она изменилась. Ему то как раз было норм.

И все равно ты давал ему сигареты по своей воле и права не имел распоряжаться чужими деньгами, не важно сколько их у него, нечего чужие деньги считать.

раскрыть ветку (1)

так я и повлиял, при чем кардинально

показать ответы
14
Ну, хер знает. Парень так просто согласился одолжить тебе 5000, без какого-либо умысла. А ты его кинул, по факту. Но и проучить вроде тоже надо было. Двоякие чувства от поступка автора :/
раскрыть ветку (1)

По факту ему вернули тем, что ему нужно. На ту же сумму. В чем кидок? В денежном эквиваленте он не пострадал.

показать ответы
71
Совесть не зря тебя мучает. Сигареты ты сам давал, а долг платежом красен . За 5 тыс я бы тебя растянула бы
раскрыть ветку (1)

Так-то она меня вообще не мучает, это была ирония.  Извини, но у нас растягивают дешевле, на 5к надо быть очень крутой в этом деле. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги