1159

Совесть

В понедельник вечером у моего коллеги случилась трагедия и теперь меня мучает совесть, поскольку виновником этой трагедии стал я. Хотя как мучает..

Но обо всем по порядку. Уже несколько месяцев работает у нас в шараге один парень. В принципе, парень неплохой, но есть у него пара дурных привычек. Первая - он курит. Вторая - он "стрелок". Т.е. своих сигарет у него нет никогда. К слову сказать, курят у нас многие и в курилке пусто не бывает почти никогда. Поначалу на это особо не обращали внимания, люди у нас работают не жадные, да и стрелять сигареты он умудрялся так чтобы это не особо бросалось в глаза, т.е. по два раза подряд у одного человека не просил.
Отговорки у него были стандартные - то забыл купить вчера, то ларёк по дороге на работу был закрыт, то дома забыл, то лень идти в раздевалку за сигаретами. Ну, с кем не бывает, всякое случается. Хотя лично я, во избежании таких конфузов, каждый месяц забрасываю в шкаф по два блока сигарет. Очень уж не люблю просить.

Но рано или поздно все тайное становится наружу и вскоре над нашим стрелком сначала стали не зло подшучивать, потом более зло подначивать, а некоторые и вовсе вежливо посылать. Короче говоря, достал всех Но ему как с гуся вода - виновато поулыбается и все равно найдет того, кто отказать не сможет.
По началу мне было даже интересно, есть ли у наглости предел и я безотказно помогал ему повысить шансы в лотерее под названием рак легких. Иногда просто давал ключи от своего шкафчика в раздевалке и говорил, мол, сходи возьми себе пачку, потом отдашь. Каждый раз он радостно кивал, мол, отдам, не сомневайся. Я и не сомневался, но в обратном. Когда я понял, что пределов у наглости нет, я решил что пора что-то делать.

К слову, контора у нас серая и зарплату дают частями - аванс на карточку, основную часть через кассу наличкой в руки. Зарплату обычно дают ближе к концу недели, а тут почему-то решили выдать в понедельник к вечеру. Получили, стоим ждем развозку и тут меня бес попутал. Слушай, говорю я герою нашей истории, а одолжи мне до завтра тысяч пять. Хочу, мол, заскочить за подарком жене на день рождения, но боюсь денег с собой маловато. Заначка, мол, дома, но не хочу откладывать покупку на последний момент.
А завтра утром, на работе, я тебе верну. Без проблем, говорит, держи.

Утро вторника. Захожу в раздевалку, мужики переодеваются, герой рассказа возится у своего шкафчика. Говорю, спасибо, дружище, выручил, вот тебе должок и с невинным видом вручаю ему пакет. Он непонимающе смотрит внутрь пакета, видит там семь блоков сигарет, присыпанных сверху зажигалками до круглой суммы, чек на пять тысяч и начинает сначала бледнеть, потом зеленеть и от неожиданности даже ничего сказать не может. Говорю, я подумал, что ты все равно все время забываешь и решил сделать доброе дело. Не благодари- хлопаю его по плечу и ухожу переодеваться от дружный гогот мужиков и его скорбный взгляд.

Третий день он уже не стреляет сигареты и со мной не разговаривает. Третий день меня мучает совесть. Хотя как мучает..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы