Совершенный мир с Иствудом
1993г. Кевин Костнер, Клинт Иствуд. A perfect world.
"Я не хороший человек, но и не совсем плохой"
Для начала буду рад подпискам - это эквивалент внимания к труду.
Теперь к делу)
Один из фильмов, который отказывается судить, заставляя зрителя постоянно менять точку сопереживания. Кульминационная сцена с выбором Филипа - апофеоз этой амбивалентности.
Посмотрите на это кино с точки зрения скучного голливудского шаблона. Беглый преступник берёт в заложники мальчика - да это же готовая формула для дешёвого триллера с перестрелками и хэппи-эндом! Но Клинт Иствуд, как старый бармен в баре, вместо пафоса перестрелок показывает вам счёт за посиделки.
Бутч окажется единственным взрослым, кто всерьёз отнёсся к Филипу.
Это не фильм про "доброго бандита". Это вскрытие. Вскрытие нашего общества. И заключение патологоанатома: система калечит души, а потом с чистой совестью уничтожает свои же бракованные изделия. Бутч - самое честное её творение. Спойлеры. Его трагедия в том, что даже его порыв к свету обречён, потому что вырос из тьмы. Аляска окажется дальше, чем кажется поначалу.
Фильм из тех, что идут титры, а ты молчишь. Значит, Иствуд попал в цель.
Что толкает человека в пропасть и почему мы потом с таким удовольствием бросаем в него камни?
Кино о моральной сложности, где единственным однозначно положительным героем оказывается мальчик. Его героизм прост - он не хочет, чтобы люди убивали людей. И в этой детской простоте страшный приговор всем нам.
И пусть самые пронзительные истории всегда о проигравших, как та же "Малышка на миллион", тут для меня Бутч победил. Победил самого себя и своё прошлое.

Советую посмотреть
3.6K постов34.9K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.