416

Совборд - тренажер метода тыка

У нас не принято читать инструкции к приборам, и освоение техники производится эмпирически "методом тыка". Для тренировки этого важного навыка создан этот тренажер, более известный молодому поколению как "бизиборд".

Использовались только советские приборы и узлы, самый старый 1957, самый молодой 1989.

Материал панели - текстолит. В СССР не такое большое разнообразие приборов, ГОСТ сильно ограничивал полет фантазии разработчиков, поэтому такого разнообразия приборов как у Немо Голда у меня нет.

Некоторые приборы не предполагали крепление на щит, только настольное исполнение, но нам же не требуется метрологическая точность.

Все элементы соединены в цепи, так что каждая кнопка, переключатель, резистор что-то делает и как то влияет. Всего получилось 40 цепей. Питание от трех напряжений - 48В (счетчик), 24В (большинство ламп), 12В (лампы, индикаторы и т.д.). Только секундомер и звонок требуют 220В. До сборки в жгуты:

Видео, на котором видно как это все звенит, щелкает, светится:

В темноте смотрится неплохо

Подробности процесса сборки есть у меня в блоге.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот. На пульт управления ракетами меня лучше не пускать. А то как в ДМБ - бахнем, и весь мир в труху )
раскрыть ветку (1)
6

у меня есть задумка экспоната на сей счет :) пульт, кнопки - нажимаем - а по ТВ на стене фейковый срочный выпуск новостей о ракетном нападении)

показать ответы
2

Сельсин-датчиков добавь! Вообще круть будет))) в передающем режиме .

раскрыть ветку (1)
2

с сельсинами было бы круто, но в закромах у себя живьем не нашел. Еще бы шаговых искателей под стекло, и командоаппарат, неоновой подсветочки и будет прям панк)

1

Там надеюсь не использовались тумблеры похожие? А то может повезти и у вас окажется тумблер с радиоактиновой краской

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Конкретно эти не вставлял, но про радиевую краску знаю и даже писал) https://serkov.su/blog/?p=1654

0
Рань несусветная

Реостаты не у дел?

раскрыть ветку (1)
1

у дел. через них запитаны клаксоны, так что можно ими немного повлиять на их звучание.

0
ребята, кто нибудь может мне разьяснить почему все нахваливают качество советского приборостроения, всякие там госты и снипы советские, а для меня советские приборы в первую очередь ассоциируется с отвратительнейшим качеством винтов. если вижу прибор с винтами под крестовую отвертку сразу дипрессия наступает.
раскрыть ветку (1)
0

советские метизы это печаль( да и в целом качество изделий 70-80х низкое, пластик с усадками, литье неаккуратное, технологичность конструкции не айс. Вообще про советское приборостроение можно много неприятного сказать, отставание колоссальное.

0

а это что за клаксон активируется на красную кнопку в начале видео?

раскрыть ветку (1)
0

Вот такого типа: https://ru.aliexpress.com/item/32834234065.html
мне он нравится малым потреблением для своей громкости, у нас такой же висит в мастерской вместо дверного звонка)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги