1

Социальный рейтинг в России

Приветствую. Хотелось бы обсудить такую вещь, как социальный рейтинг.

Что то подобное сейчас есть в Китае. У каждого гражданина есть баллы, которые он может потерять или наоборот получить в зависимости от своего поведения. При хорошем соц.рейтинге китайцу доступны дешевые кредиты, скидки и бонусы в магазинах, хорошооплачиваемая работа и так далее. При плохом же - отказ в трудоустройстве на определённые должности, отказ в кредите, отказ в путешествии и прочие ограничения. То есть если человек ведёт себя антисоциально, то он автоматически начинает получать "карму" от Большого Брата ввиде ограничения привилегий и прав. И ведь это справедливо! Такой человек а скором времени либо станет изгоем общества либо начнет ДУМАТЬ над своим поведением и меняться к лучшему! И всем от этого хорошо - и государству и окружающим! Утопия?!?!

Но давайте это примерим для России, зачем нам обсуждать далёкий Китай? 🇨🇳

У нас в обществе заведено критиковать, оскорблять, что то говорить в сердцах не подумав. И это очень неприятно. Иногда бывает, что кто то на дороге оскорбит или в очереди. И самое обидное, что человек скажет гадость, а потом подумает, а может даже и не подумает и уж точно не извинится. Кому то конечно пофигу на это оскорбление будет, особенно толстокожему человеку, он через 5 сек забудет, но когда ты воспринимаешь слова людей близко к сердцу, то можешь грузануться и неплохо так грузануться.

А как было бы хорошо, если оскорбившему человеку моментально понизили несколько баллов. А эти несколько баллов , например - 1000 руб в денежном эквиваленте или отказ от какой нибудь привелегии. Этот человек после нескольких таких закидонов начал бы думать перед тем как что нибудь ляпнуть или сделать.

Для примера могу привести ситуацию с электросамокатами в Москве. Сейчас начали штрафовать (наконец то!) тех, кто ездит вдвоём на самокате или нарушает правила ПДД, создавая аварийную ситуацию. Справедливо ли это? Я думаю - вполне. И в самом деле я стал меньше видеть самокатных нарушителей. Человек перед тем как нарушить ПДД начинает думать, ведь он будет отвечать своими деньгами! Лучше ли стало пешеходам и автомобилистам от этой инициативы кикшеринговой компании? Конечно! В Москве не особо любят самокатчиков да и везде я думаю, именно за их неадекватную езду. Это пока не совсем конечно социальный рейтинг, но что то уже похожее.

Так вот если подобные штрафы делать за оскорбления, необоснованные придирки, уличное насилие и так далее, то Россия станет добрее и светлее. Ведь правильный человек - это основа Здорового Общества.

Кстати, а когда на Пикабу введут социальнвй рейтинг пользователей? 🤔

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги