Социальный год в Германии.

Хочу поделиться ещё одной программой для совершенствования немецкого языка. Программа называется - Freiwilliges Soziales Jahr, FSJ - «Добровольный социальный год». В программе может участвовать молодежь от 15 до 26 лет. Если вы окончили 9 или 11 класс школы и изучали немецкий язык в школе и не планируете сразу после окончания школы поступать в ВУЗ, а для начала, отдохнуть от учёбы при этом работая, эта программа для вас!
Далее просто приведу копипасту с официального сайта FSJ (https://www.pro-fsj.de)
Перевод машинный, поэтому все вопросы по корректности к Гуглу 😊

"FSJ рассчитан на молодых людей от 15 до 26 лет. FSJ длится от 6 до 18 месяцев, в исключительных случаях 24 месяца.
FSJ - это волонтерская служба. В FSJ молодые люди работают в благотворительном учреждении. Они делают то, что хорошо для сосуществования всех людей в обществе. За свою работу волонтеры получают не зарплату, а карманные деньги.
На объектах волонтеры пробуют разные виды деятельности. Услуги, например,

Daycare

больницы

Молодежные культурные центры

спортивные секции

политические организации

Волонтеры работают полный рабочий день в FSJ. Полный рабочий день означает 5 дней в неделю и около 8 часов в день.
Во время FSJ добровольцы получают

карманные деньги

частично еду и жилье или деньги за это,

необязательное страхование в рамках обязательного медицинского страхования, пенсионного обеспечения, страхования от несчастных случаев, безработицы и длительного ухода.

Кроме того, родители волонтеров имеют право на пособие на ребенка.
FSJ - это волонтерская служба. Есть и другие. Многие провайдеры FSJ также предлагают, например, Федеральную волонтерскую службу (BFD). Существует также Добровольный экологический год (FÖJ), в котором волонтеры активно участвуют в охране природы и окружающей среды."
Здесь копипаста заканчивается и я снова с вами!
Моя дочка тоже участвовала в FSJ. Сразу после школы решила, что неплохо бы было сделать паузу в учёбе, не торопиться с поступлением в универ. Об FSJ узнала от гостевой семьи, когда училась в школе в Германии, у них же взяла и контакты клиники в Хемнице.
В чем заключается работа волонтёра? Волонтёр это не младший медперсонал, не медсестра и даже не санитарка. Задача волонтёра в клинике следить за пожеланиями пациентов и передавать их медперсоналу, также раскладывать вещи новоприбывших пациентов, менять постельное белье, разносить еду во время приема пищи, уносить тарелки.
Волонтеры не получают зарплату, но получают карманные деньги, т.е. работодатель обеспечивает жильё, питание, страховку, визу, транспорт+ на карманные расходы выдаётся 170-200 евро в месяц.
Также, я думаю, такая программа будет интересна школьникам планирующим поступление в мединститут, для оценки будущей профессии и повышения своей конкурентоспособности при поступлении.

Лига образования

5K постов22.1K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)