169

Соточка1

Приветствую Вас!

А Вы пробовали приседать с 100кг на плечах и при этом практиковать небольшую паузу в нижней точке на "подумать"?
Если нет - пробуйте (пожелание исключительно для тех, кто любит тяжелые железки).
Я дошла до того, что 100кг теперь не просто мой рабочий присед, теперь я могу выполнять его с паузой и полностью контролировать его.

Зачем и для чего:
Пауза в 1-3 секунды полностью гасит рефлекс растяжения (эластичность мышц и сухожилий). Чтобы подняться, вы не можете использовать инерцию — только мышечное усилие.
Борис Шейко, легендарный российский тренер по пауэрлифтингу, часто включал такие приседания в программы своих подопечных. Он считал, что они идеально развивают стартовую силу с самой сложной точки амплитуды, что критически важно для прохождения «стоек» в соревновательном приседе.

Дэйв Тейт, основатель EliteFTS, постоянно твердит о важности «позиционной прочности». Приседания с паузой — это лучший тренинг для создания «железного» корсета по всей амплитуде движения. Вы учитесь контролировать штангу внизу, а не бояться этой позиции.

Ну и конечно находиться с весом на плечах в самой нижней точке — это вызов не только для мышц, но и для разума. Вы учитесь сохранять спокойствие и концентрацию под нагрузкой.
Подход, пропагандируемый многими западными тренерами, как Джим Вендлер (автор книги "5/3/1 для пауэрлифтинга"), заключается в ментальной устойчивости. Преодоление этого «затора» внизу строит невероятную уверенность в себе. Когда вы встанете с паузой, обычный соревновательный присед без паузы покажется вам значительно легче.

Всем добра ✌️

Мой спортивный канал:

https://t.me/AntCorePower
Заходи, смотри, используй

Физкультура и Спорт

7.9K пост15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поясницу нагружаете...

Аккуратнее, лучше Вам тренер объяснит! ✌️

Травму можно легко получить... 🥶

ПыСы: скорее всего нужно прокачать бицепсы бедра!

Но, лучше к тренеру! 💪👍

Успеха! 💐

раскрыть ветку (1)
5
Муравейник
Нагружаю, да, верно подметили, но безопасно. Бицепс бедра прокачанный, регулярно прорабатывается. С моими конечностями наклон не убрать, поэтому я просто параллельно прорабатываю поясницу - гиперэкстензия с весом и мост Самсона. И в приседе поясница не забивается из-за этого, по ощущениям всё в порядке:)
показать ответы
13

вообще есть такое упражнение, присед с тремя паузами. В середине, в нижней точке, и в середине при подьеме наверх. Лучше всего его ставить третим по очереди, например первое упражнение присед на 80% 1пм, 5/4, потом жим, потом присед с тремя паузами 50% 1пм 5/4

раскрыть ветку (1)
3
Муравейник
Такого я ещё не пробовала! После соревнований обязательно опробую, благодарю!
16

В молодости сотка была чуть ли не разминкой, правда, я тогда очень серьёзно занимался тем, что сейчас называют пауэрлифтинг, а тогда это было силовое троеборье :)

Но приседания не любил, каюсь. Становая и жим лёжа - без этого просто не мог, вот результаты и пёрли в них, а присед долгое время оставался на втором плане.

раскрыть ветку (1)
3
Муравейник
Просто пауэрлифтинг - так называют в альтернативной федерации. Каюсь, не выступаю в ФПР, пока только в альтернативе :)
Сотка на разминку, это воистину впечатляет! Боюсь представить какой был максимум! Вы молодец :)
показать ответы
15
Вас не смущает что выступают единицы из многих ? Знаете что такое ошибка выжившего ?
раскрыть ветку (1)
4
Муравейник
Смущает, знаю.
Но и так же знаю, что всё зависит от подхода. Многие надрывается, потому что тренер сказал брать такие веса - и они берут, хоть и на пределе своих возможностей или уже за гранью их. Я же не насилую свой организм, предпочитаю работать комфортно и не ушатывая себя. Думаю своей головой о себе же. Поэтому я возможно и не прогрессирую так как они, зато мне комфортно и без болячек
показать ответы
6

👍💪☺️Нагрузку на поясницу даёте большую.

Перпендекулярнее (прямее) спину держите!

раскрыть ветку (1)
3
Муравейник
Я бы и рада прямее, но ввиду длины конечностей так не получается. Голень короткая - бедро длинное. Отсюда и наклон корпуса
показать ответы

Технику подъёма рекомендую поменять.

Можете меня послать нах, но я напишу.

Мы на турниках тренировались.

Был парень из легкой атлетики.

Он подтянуться мог 50 раз легко.

Он подтягивался за счёт мышц спины, а мы за счёт бицепсов (в основном)!

Подумайте!

Без обид!

Я не настаиваю на своей правоте!

Успехов! 💪💐🥳🥳🥳

раскрыть ветку (1)
2
Муравейник
Я работаю над собой, что возможно скорректировать или улучшить - потихоньку исправляю. Но длинное бедро никуда не деть, как штангистам мне не суждено садиться, поэтому я просто не лезу в запредельные для себя веса, чтоб не навредить)
Пожелания это хорошо, я всегда внимательна к этому :)

Не перегружайте себя весами,

Вы же не к Олимпиаде готовитесь!

Это же для Радости и Здоровья? 🤔

💐💐😇

раскрыть ветку (1)
2
Муравейник
Исключительно для себя, мне просто нравится, поэтому то я и не испытываю себя выводя на пределы и за них. Участвую бывает в соревнованиях, но только когда очень захочется и точно готова. Спасибо! :)
показать ответы
34

Чтобы в полтинник было о чем с друзьями поговорить.

Они о геморрое - а у тебя тоже есть!

Они о грыжах и протрузиях - будьте любезны.

О коленях - оооо ! Счас я забабахаю!

Только подержите моё молоко, а то гастрит, знаете ли...

раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
Классическая схема....тех, кто не занимается как я :)
Я давно поняла, что Вас не переубедить в этом мнении. Сейчас. Встретимся когда полтинник стукнет и обсудим!
показать ответы
0
А я че то в жиме перестарался . немного воспаление поймал. Снова смотрю канал Юршина). Вы большая молодец. Хочу попробовать 5.3.1 на 7 циклов а там как пойдёт, а может срц 14 попробую, но в молодости по Шейко всегда травму ловил. сейчас сумма 430 примерно вес 82. Хочу кмс в фпр. Подписался на вас.
раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
Мне очень понравилась книга 5/3/1, много полезного и дельного. Искренне желаю вам удачи и без травм!
0
5 3 1 Вендлера не рассматривали ? Или срц Головинского?
раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
5/3/1 Вендлера тоже использую в программе, плюс обязательно регуляция по Тешереру (учитываю rpe на каждый подход). Ну и элементы от Грега Наклса и Луи Симмонса ещё есть, для проработки слабых звеньев. В общем стараюсь комбинировать :)
показать ответы
0
Сед конечно у вас мое почтение, круто. Да еще на полную стопу. Я пока добился чёткой параллели. Но не обошлось без каблука на 2.5 см. Ну и тянусь день через день . а по вы по какой программе занимаетесь ? Шейко?
раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
Я комбинирую программу, но в основе программы руководствуюсь методическими материалами Шейко.
показать ответы
0

А я думал что пауза это не попрактиковать, это так всегда надо... В отбив это вообще не присед

раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
Ну нет, в соревновательном приседе нет паузы внизу, только подконтрольное движение и нужная параллель. А вариант приседаний с паузой помогает как раз улучшить классические приседания и делает ещё сильнее и устойчивее.
показать ответы
0
А проходка - она вообще нужна с такими затратами? Или только перед соревнованиями делать стоит?
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
У всех разное мнение на этот счет. Я считаю, что проходка очень важный элемент в тренинге если ваша цель увеличить силовые показатели именно на одноповторном максимуме и/или выступать в пауэрлифтинге. Если такой цели нет и просто хочется стабильно тренироваться используя силовой тренинг, то тут проходки и не обязательны тогда. Можно просто в волнообразно-линейной схеме тренироваться с постепенным и стабильным прогрессом
0
Можно я вас прям добью вопросами?😃 Как к проходке готовитесь и как вообще она проходит.
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Перед проходкой полторы недели разгрузки, работа с 70-75% веса, низкоинтенсивное кардио.
До этого, до разгрузки, дохожу почти по пиков.
А на проходке я в 1 день устраиваю троеборье, прям как на соревнованиях. Только между упражнениями перерыв делаю меньше чем на соревнованиях.
И всё, только три движения на максимум и домой
показать ответы
0
Можно я вас прям добью вопросами?😃 Как к проходке готовитесь и как вообще она проходит.
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Вряд ли у вас это получится (добить меня) :)
Задавайте, не стесняйтесь!
0
👍 спасибо, понял.
Вы проходки делаете или на калькуляторе считаете что-то среднее?
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Я делаю себе 10-12 недельные циклы (лучше 12), и в конце 12ой недели делаю проходку. После проходки неделя разгрузки, и в это время как раз пока считаю новую программу беря для расчетов результаты проходки
показать ответы
0
Как вы по этой рпе определяете хоть что-то? Там же чисто по вкусу - было легко, было нелегко.
Просто "легко не легко" это очень субъективно.
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Изначально программу рассчитываю в процентах и пишу ориентировочный RPE, какой предпологаемо должен быть. А по факту иногда случается, что на месте, во время проведения тренировки я корректирую вес как раз подгоняя по этот rpe. Чаще всего повышала на 2,5-5 кг, но были и такие тяги, например, где пришлось наоборот немного снижать.
В первом цикле в таком формате было немного, но такой цикл показал хороший прогресс, второй уже лучше понимала что и как
показать ответы
0
А можно вопрос?
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Конечно!
показать ответы
0
Наверное надо попробовать, веса может чуть меньше для начала рассчитать, чем по факту.
Успехов вам))
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Да, в тренинге обязательно должно быть комфортно, чтобы не перетренироваться и не выгореть. Почитайте про систему RPE в пауэрлифтинге, очень поможет :)
Хороших и приятных Вам тренировок!
показать ответы
0
Досед - моё почтение. Вы про Шейко не просто так упомянули?
Я - начинающий (да, есть такие в 37 лет). Скоро заканчиваю первый цикл тренировок, искал программу, наткнулся на Шейко. Не пробовали? Реально её вообще выполнить, или сдохнешь быстрее? Там где-то 70+ повторений на каждой тренировке выходит на рабочее движение.
раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Пробовала! Раньше я его программы чистыми использовала, это конечно тяжеловато. Сейчас я уже больше года сама себе составляю программы тренировок. Для этого я комбинирую, то есть в базу и основу идет методический материал Шейко, а далее я комбинирую под себя, добавляя в тренинг элементы от других методистов. Практика показала, что мне так больше подходит - и нравится очень, и прогресс идёт.
показать ответы

а вы пробовали мешок цемента на 12 этаж донести?

раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Только на 5, в пятиэтажке живу
0

А как же там без паузы... Судья взятый вес не зачтет. В соревновалке жопой в пол не обязательно, там главно чтоб судья четко увидел параллель бедер полу либо четкий проход за параллель.

раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Может быть в ФПР так, не знаю, не была там. В альтернативной федерации точно нет паузы, главное выйти в нужную параллель, ну и во время движения чтобы не было движения стоп (не знаю как это, но при мне нескольким девушкам не зачли попытку с такой формулировкой)
показать ответы
2

Вы хотя бы не зарекайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Ни в коем случае (не зарекаюсь)! Но по крайней мере я делаю всё, чтобы этого не случилось. Контроль и здоровье для меня важнее эголифтинга
показать ответы
6
ТБ с хвостиком, уже всем писали, только пучок. Ждём снятие скальпа.
раскрыть ветку (1)
Муравейник

Не дождетесь) 3 года так занимаюсь. Если будете чуть внимательнее, то увидите страховочные плинты. И если что штанга на них ложится. А про тех у кого скальп снимался - приседали без них, так что повнимательнее

показать ответы
20

А зачем меня переубеждать. Себя бы поберегли и ладно.

А мы по стариковски, как соберемся и давай меряться.

У меня шейный хандроз и протрузии от броника со сферой. Всё мир спасал.

А Андрюша становую хорошо делал. но вот раз, один раз всего, ну вот бывает же, неправильно то ли повернулся то ли покачнулся.

А Виталик, он у нас аналитик, не хухры-мухры, за полчаса, с карандашом в руках, доказал, что по статистике и терверу это было неизбежно.

А если Арман приезжает, что редкость, так у него своих спасательных историй и болячек на нас всех хватит.

Последнюю штангу лет пятнадцать назад бросили, форму восемь, спасатель только всё спасает. Так и сидим, кушаем Виталину свининку, Андрюшины деликатесимусы, да под мои виноградик, салатик овощной, винцо, своё опять же, сидр, а то и по ректификатику.

Жизнь хороша!

И все чуть ли не хором, эх, я бы себе молодому сказал.....

Вот я Вам говорю - бросайте Вы сотки тягать.

Полехше, потише ... Коленочки поберегите, ой они совсем не лечатся...

Я говорю и что слышу в ответ?

"Динозавра никшни, я лучше знаю"!

Ну что же, встретитесь в полтинник (сорян, меня уже не будет, так что как ни будь сами) - обсудите.

раскрыть ветку (1)
Муравейник
Ну что вы, я никого не переубеждаю и ни в коем случае не топлю за то, что моё мнение единственное верное. Но мы все разные... Вы знаете людей, которые пострадали от этих железок, а я, например, знаю некоторых спортсменов (жаль, что единиц, правда), которые в 70 лет до сих пор выступают, без проблем со спиной и суставами. Просто потому что не пытались прыгнуть выше головы и всегда контролировали себя, делая всё безопасно. Вот и я иду таким путём. Я не рвусь творить рекорды, расходуя ресурсы своего организма, я работаю пусть и медленнее, но методично
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги