Соседи и интернет.
Дела минувших дней.
Однажды потребовалось провести интернет, на заре становления местных интернет провайдеров. Выбор был быстрый и беспощадный - единственный провайдер в городе, никаких тебе ростелекомов и мтс. только местный предприниматель - который вырос из частных локальных сетей (dc++ плак плак). Приехали монтажники осмотрели место подключения, 2 этаж девятиэтажки и компетентно заявили - "будем тянуть кабель по наружке, ибо у вас в подъезде все огорожено, и проникнуть в каждый тамбур - провести кабель через электро-щитки - невозможно). Взяли бухту кабеля - и скинули кабель мимо балконов ко мне.
Интернет работает, мп3 качается, моя душа довольна. проходит неделя, две - все отлично, но в один прекрасный вечер - интернет пропадает. модных Call-центров нет, служба поддержки как таковая - пару человек на весь городок... начал проверять в чем проблема, нет линка и всё. долго мучал роутер, но линка нет. поднялся на чердак - роутер стоит, лампочка линка не горит... ночь улица фонарь - лежит конец кабеля на мокром асфальте..
как оказалось позднее - кабель перерезан на уровне 6 этажа. Постучался к предполагаемому врагу прогресса. - открывает милая бабушка и с порога начинает верещать - что её облучает кабель и она заставила КОТА (sic!) перегрызть кабель...
ОК. вызываю монтажников - объясняю проблему, оплачиваю новый кабель - они его пропускают сбоку от балконов... Проходит пару недель - Кабель снова лежит на асфальте. на этот раз уже обрезан ровно, и явно другой длинны. поднялся на крышу. вытащил оставшийся кусок - оказалось примерно на 7 этаже обрыв. Иду к соседям... открывает Тётка и дословно "одну бабку облучил, теперь хочешь всех?! - не допущу". и захлопывает дверь... вызывается участковый - объясняю проблему. проводятся разъяснительные беседы...
Протягивается новый кабель - три дня, нет интернета :))) кабель перерезан на 5 этаже. причина "стучит по окну балкона - мешает жить".. Протягивается новый кабель, три дня нет кабеля...причина "стучит мешает"...
Тут я уже не выдержал - поднял остаток кабеля - и примотал "пучок болтов с гайками" и отпустил обратно... через пару дней ветром покачало кабель и заодно с ним исчезло пару окон на 5 этаже...
Вот уже семь лет - кабель ни кому не мешает, ни кого не облучает и вообще всё хорошо :D
p.s. однажды перестал работать интернет, и думал "неужели опять перерезали".. вышел на балкон - кабель нормально закреплен, но линка нет. вытащил штекер из роутера,а он ржавый и мокрый.. от старости лопнула оплетка и вода попала в кабель... теперь я знаю что кабель от 9 этажа до 2 этажа может вместить порядка "полтарашки" воды :)