715

Солю треску икры... Тьфу, икру трески )

Я никогда не любила сладкое, и в благословенные 80-е, когда остальные пикабушники весело посыпали свои бутерброды сахарным песком, у меня было другое лакомство: половинка пышного, с корочкой, рогалика, да со сливочным маслом, а поверх него - тонким слоем розовая, солененькая, чуть-чуть горчащая икра!.. Минтая )))).

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Но в последние годы она как-то испортилась - вместо соленой «живой» икры в банке обычно обнаруживается вареная, а то и вовсе нечто вроде паштета. В общем, не было у меня другого выхода, как научиться солить икру самой. Минтайная, правда, в продаже пока не попадалась, а вот тресковой у нас в Калининграде в сезон - конец весны, начало лета - завались. На вкус и в целом органолептически она практически такая же. Солим?..

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

На фото примерно 650 грамм икры. На это количество я взяла 3,5 чайных ложки соли и 4 чайных ложки лимонного сока (на полкило беру 2 ложки соли и 2 ложки сока, и пробую). Плюс немного растительного масла, 1-2 столовых ложки.

Наша, балтийская, треска - она мелкая, у северной один ястык может быть больше килограмма. А тут, конечно, придется немного повозиться с чисткой. Если икра не очень зрелая, пленки тонкие, можно оставить ее на пару часов в соленой воде, потом слить, они будут немного пожёстче. Тут без пропорций, просто по вкусу, он (вкус) должен быть отчетливо соленый ). Мне удобно чистить икру чайной ложкой. Просто аккуратно выгребаю ее из каждого ястыка.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Если вы до сих пор не солили такую мелкую икру, то можете на этом этапе засомневаться: если она не очень зрелая, то отдельные икринки может быть вообще не видно, просто какая-то масса. Я в первый раз вообще испугалась, что мне продали молоки! )))) Не переживайте. Все норм, так надо.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Теперь нам понадобится горячая вода. Не крутой кипяток, но горячая. Я обычно просто на ощупь определяю, чтоб пальцу было горячо, но вот для вас измерила температуру - градусов 70. Я знаю, что есть разные способы засолки: пробовала и ошпаривать, и вообще не промывать. Вот этот вариант мне понравился больше всего. Заливаем икру горячей водой, размешиваем и сливаем через сито, выстеленное марлей или тканью.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост
Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Сливаем не особо тщательно, пусть жидкость останется. Теперь переливаем полужудикую икру в миску и добавляем соль и лимонный сок.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Вот тут видно, что в моем понимании «чайная ложка соли». ) Кстати, обратите внимание, - уже стали заметны отдельные икринки. А после просаливания они еще лучше оформятся ).

Что касается лимона, то это штука опциональная. Кислинки такое количество сока не дает, но он как бы... освежает аромат. И хранится с ним дольше, до недели в холодильнике. Без него день на третий не то чтоб портится, но появляется навязчивый и неприятный «рыбный» запах. В общем, я увидела такой совет, попробовала и мне понравилось. Потому - я рекомендую, а вы решите сами.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Размешиваем соль и лимон и снова откидываем икру на сито. Сито кладем в миску, сверху - заворачиваем края ткани и небольшой гнет - например, блюдечко ). И в холодильник на ночь.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост
Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Осталось дождаться утра! Утром у нас готовая икра - она уже довольно плотная, рассыпчатая.

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Раскладываю по баночкам, в каждую добавляю немного растительного масла, и размешиваю вилкой. Можно делать бутерброды ).

Солю треску икры... Тьфу, икру трески ) Икра, Рецепт, Треска, Рыба, Закуска, Бутерброд, Длиннопост

Если икры много, то, говорят, ее замораживают прямо в баночках. НО я сама готовую морозить не пробовала! Если кто морозил, пожалуйста, отпишитесь в коментах, стоит ли реально так делать. Я покупала икру впрок и замораживала ее сырой - так точно можно, но она потом немного пожиже. Свежая все-таки вкуснее ))). На фото две баночки, бОльшую мы с дочкой съедим за несколько дней, маленькую я маме отвезу.

Это пока всё. Всем хорошей пятницы, вкусной еды и удачных выходных ).

Кулинарная мастерская

10K поста47.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее