Соломама
Уже больше двух лет я ращу детей одна. Их отец, с которым мы прожили в браке 14 лет, неожиданно свинтил к другой женщине. Прошлую жизнь он оставил за бортом. Да, включая детей. Классика. Однако я была совершенно не готова, что это произойдёт с нами.
Детям на тот момент было 8 и 10. Не малыши. Не знаю, свалил бы он так, если бы они были маленькими, или всё же чувство ответственности побороло страсть. Или он крутил бы с другой бабой, не уходя из семьи. Был бы ужас без конца. А так получился ужасный конец.
Я давно уже отстрадала по нему. Всё, что осталось – брезгливость и презрение. Он и правда этого достоин, история была отвратительной. Я не приму его обратно, когда он наиграется в любовь со своей шлюшкой.
Но растить детей одной тяжело. Даже подрощенных нормотипичных детей, одна из которых - довольно беспроблемная и самостоятельная девочка. Зато второй - взбалмошный и взрывной хулиган.
Я постоянно включена в процессы двоих маленьких людей, зависящих от меня. Всё, что с ними происходит – и плохое, и хорошее – они несут мне. У них нет других значимых взрослых. Мне день за днём приходится руководить ими, контролировать, разгребать их проблемы и проёбы, выслушивать, контейнировать, организовывать их учёбу и тренировки, в тысячный раз напоминать убрать за собой, продумывать поездки и прочие активности, устраивать сюрпризы, откликаться на их предложения, рассказывать, как устроена жизнь, объяснять программу обучения. Это так, что первое в голову пришло. Это огромная работа, неблагодарная, неоценённая, часто непосильная для одного человека.
Раньше я не представляла, что смогу. Но вот третий год как-то справляюсь. А что делать, когда нет вариантов.