Солнце в бокале
Он шагал по городу, каких в стране были тысячи. По улице, которая была похожа на сотни других. Здания были пусты. Двери открыты. Это был третий город за последнюю неделю. И в каждом одно и то же. Людей здесь не было. Ни людей, ни животных.
Крис зашел в магазин. На полу валялись осколки стекла, щепки, обрывки бумаг. Порывшись на полках, он нашел несколько пачек чипсов, консервы, сгущенку. Закинув свою находку в рюкзак, парень забрал всю соль, которую смог найти и несколько коробков спичек. Вероятно, это город был одним из последних, на который напали. Выжившие ушли как можно дальше. Из новоприбывших Крис первый. Или один из первых.
В подсобке послышался шорох. Тхаггар?! Медленно подойдя к двери, парень достал оружие. Сквозь плотно сжатые зубы втянул воздух и резким пинком открыл дверь, выставив вперед руку с пистолетом. Никого. Кроме крысы-мутанта, которая деловито шуршала своими шестью лапками по остаткам коробок, газет и прочего мусора в поисках съестного. Крис выдохнул, опустил пистолет и, пряча его за ремень брюк, перевел взгляд в угол подсобки. И в этот миг его настиг страх. Крис прирос к полу, в который его буквально вдавил своей железной хваткой ужас. В углу был тхаггар. Полупрозрачный, но с яркими голубыми глазами. Юноша понимал, на то чтобы достать пистолет и выстрелить ему не хватит времени. Закрыв глаза, он ожидал смерти. В эту секунду в его голове прокрутились все события последнего года.
Все началось в июне. Тогда и нашли первого «съеденного». Его внутренности были выжжены притом, что не было никаких внешних повреждений. Мозг превращен в кашу. На следующий день нашли еще одного с таким же «внутренним миром». Третьего убитого увидели тысячи людей.
В камеру, снимавшую прямой репортаж об открытии стадиона, попал человек с эпилептическим припадком. Оператор указал на него своему помощнику, в расчете, что тот приведет помощь. Однако как только несчастный рухнул на траву, замерев в своем последнем движении, на том самом месте, где он стоял, возникла фигура тех же очертаний, что и погибший. Не смотря на прозрачность тела, ярко голубые глаза светили как прожекторы. Оператор не смог отвести от него объектив и в этот миг, все кто был у стадиона, все кто были у телевизора, увидели его. И услышали Голос. Он звучал подобно раскату грома, эхом отдаваясь в людских сердцах.
-Я один из многих. Я первый, будут и другие. Мы тхаггары. Мы были здесь задолго до вас и будем здесь после вас. Мы не трогали вас. Позволяли вам делать все, что вы хотели. До не давнего времени мы были лишь наблюдателями. Мы видели рассвет и развитие человечества. Но ваше время истекло. Когда вы изменяли землю – мы молчали. Когда вы убивали друг друга – мы стояли в стороне, - это не наша война. Когда вы стали разрабатывать новые виды оружия, продвигать науку к смерти – мы заволновались. И теперь, когда вы, глупые дети земли, начали уничтожить нашу мать – мы не можем позволить вам и дальше существовать. Мы сотрем вас. Вас и все, что вы создали.
После этого заявления тхаггар исчез. Но теперь их жертвами были по нескольку людей за день. Как выяснилось позже, тхаггары не видимыми духами обитали на поверхности Земли, если не с сотворения мира, то где-то рядом с этим. Неизвестно чем до этого питались существа, явившиеся нам, но «съедая» таким способом людей они обретали видимость для человека. И при этом изменяли Землю. Растения менялись, животные мутировали, воздух наполнялся новыми элементами, которые затрудняли дыхание. Тхаггар было не так уж и много – всего две-три тысячи по всей земле. После убийства человека духи были видны 3-4 дня. Но чем больше они убивали, тем плотнее становились, и тем дольше держалась их видимая оболочка.
Тхаггеры опустошали города один за другим. Люди не знали против них оружия. На них не действовали пули, ножи, стрелы. Их нельзя было поймать, нельзя было изучить, что бы найти способ как с ними бороться.
Лишь отец Криса нашел ответ на этот вопрос, однако это стоило ему жизни. Соль. Тхаггеры распадались под воздействием соли. Но они быстры, и попасть в них довольно затруднительно.
Оставшись один, Крис бродил по городам в поисках людей, что бы поделиться знанием, как убить монстров. Но это был первый тхаггер, которого Крис встретил после смерти отца. И теперь, стоя перед ним, парень жалел лишь об одном – за месяц скитаний он раскрыл секрет смерти этих чудовищ всего нескольким людям. Выживут ли они, что бы рассказать об этом другим? Что бы навсегда покончить с жестокими существами, несущими смерть человечеству…
Прошла секунда, другая, а Крис был еще жив. Открыв глаза, он увидел, что дух пристально разглядывает его. Крис медленно потянулся за пистолетом.
- Не смей – услышал он.
Тхаггар вышел из тени.
- Я не для того убил последнего жителя этого города, что бы быть убитым тобой. Послушай же меня, человек. Мы почти достигли своего. Еще небольшое усилие и мир будет чист. Вот только я уже не хочу этого.
Крис онемел. Недоверчиво моргнул пару раз, переваривая услышанное и, наконец, спросил:
- Почему?
- Я видел много людей. Я читал их мысли. Не все были… говоря вашими словами «славные ребята». Однако в каждом была часть доброты и нежности. То, что вы называете любовью.
Крис переступил с ноги на ногу.
- То есть убивать меня ты не будешь?
- Нет – спокойной ответил тхаггар.
Парень сглотнул.
- Тогда пошли куда-нибудь, что бы я мог сесть. Меня ноги не держат.
Дух кивнул и, не касаясь ногами пола, поплыл к выходу. Крис на подкашивающихся ногах за ним. Возле магазина были опрокинуты столы. Тхаггар усилием воли поднял один из них и поставил возле Криса. Затем так же, без прикосновения, подтолкнул к парню стул. Юноша упал на него и, опустив голову на стол, прошептал:
- Я ничего не понимаю.
Глаза тхаггара сверкнули небесным огнем.
- Любовь. Может быть, я оказался самым сентиментальным из нашего рода, но только из-за того, что вы можете испытывать такие чувства, я не хочу вас убивать. Если вы погибнете – это чувство умрет вместе с вами.
- Но твои братья так не считают, я прав? – произнес Крис, повернув голову в сторону духа.
Тхаггар молчал, что-то обдумывая. Прошла минута, еще одна. Наконец, найдя для себя решение, он произнес:
- Я постараюсь объяснить тебе понятным примером.
Подняв руку, дух остановил ее над столом. Крис увидел, как по желанию тхаггара под ладонью появляется бокал, из мельчайших частичек складываясь в форму.
- Как ты это делаешь? – спросил Крис, глядя на бокал широко раскрытыми глазами.
- Это сейчас так важно? – в свою очередь поинтересовался дух.
Парень отодвинулся от стола, качая головой. Но тут его глаза расширились еще больше: из руки тхаггара отделилась часть и плавно опустилась в бокал, заполнив его наполовину.
- Вот смотри, – произнес дух. – Бокал – это мы. А жидкость – это ваши эмоции и чувства, которые мы испытываем. С самого начала нашей целью было ваше полное уничтожение. И все же, постепенно ваши чувства проникли в нас, наполняя, как я только что наполнил бокал водой. Но у каждого свой предел.
Тхаггар вновь провел рукой над бокалом. Жидкость хлынула из его ладони, мгновенно заполнив емкость до краев. Крис не шевелясь наблюдал за действиями духа. Но тут вода, покинув пределы бокала, полилась на стол. Существо убрало ладонь.
Парень потрогал влажное место на столе. Вода. Самая обычная вода. Хмыкнув Крис посмотрел на духа. Глаза тхаггара сердито буравили юношу.
- Прости, увлекся. – произнес он, втягивая голову в плечи.
Дух вздохнул.
- Видимо я выбрал неподходящего человека.
Крис отчаянно замотал головой.
- Я слушаю. Я пытаюсь понять. Честно!
- Ну что ж, тогда я продолжу. Так вот, большинство моих братьев переполнены вашими эмоциями, вашими чувствами. Они не могут удержать их в себе, как бокал не может удержать воду, которая льется через край. Они убивают все больше людей не в силах остановиться, в надежде, что новые эмоции вытеснят старые, таким образом, избавив их от мучений… Но они уже не понимают, что этого не остановить.
Голос духа дрогнул. Тхаггар на мгновение рассыпался на части, но вновь стал единым.
- Что с тобой? – спросил Крис, с удивлением для себя отметив в голосе беспокойство.
- Мое время заканчивается. Но еще несколько минут у нас есть.
Голубое свечение в глазах начало меркнуть.
- Так почему же ты не стал таким как они? Почему не убил меня? – почти выкрикнул Крис.
Дух дрогнул.
- Я наполнен до краев. – ответил он. – Я сумел вовремя остановиться и не сойти с ума. Мы и подумать не могли, что вы, слабые люди, будет так опасны для нас. Но вы и сами не понимаете своей силы. А она всегда была с вами, она заключена в ваших чувствах. Если бы вы больше любили и меньше ненавидели…
Тхаггар на секунду пропал. Крис подскочил на стуле, но дух появился вновь.
- … мы бы не смогли вам причинить никакого вреда. – закончил он.
Ноги духа коснулись земли. Крис не сводил с него глаз.
- Но почему-то вы предпочитаете убивать и сокрушать, нежели любить и создавать. В этом ваша слабость. – ноги тхаггара прошли сквозь землю, уйдя в нее по щиколотку.
Крис растерянно смотрел на духа.
- Так что же мне сделать, что бы все это остановить?
Парень, опустив глаза, рассматривал землю, словно на ней должен быть ответ на его вопрос.
Дух коснулся Криса. Юноша дернулся, но тут же притих.
- Ты должен впустить меня в себя. Это даст тебе защиту от моих братьев. Если ты сделаешь это добровольно, они не смогут даже притронуться к тебе.
Крис поднял испуганные глаза на собеседника.
- Но это же убьет меня! – воскликнул он.
- Вовсе нет. Я растворюсь в тебе, не причинив никакого вреда. Люди умирают потому, что это происходит насильно. А если сделать это добровольно, то с тобой все будет в порядке.
Крис колебался. Закусив губу, он перевел взгляд на небо.
- Хорошо. – сквозь зубы выдохнул он. – Допустим, я согласен. Но что дальше?
- А дальше ты убьешь всех тхаггаров. – В голосе духа были боль и признание неизбежности. – И понесешь людям новое знание. Расскажешь им о нашем разговоре. Думаю, сейчас на земле остались самые любящие люди, к которым мы меньше всего имеем доступ. Они поймут.
Мигнув пару раз, дух стал еще более прозрачным.
- Время уходит… Так ты согласен?
Ковырнув носком армейского ботинка землю и сделав глубокий вдох, словно перед нырком, Крис посмотрел в голубую бездну глаз духа и выдохнул:
- Да!
Его глаза были полны уверенности в своем выборе. Он решился. Дух кивнул. Шагнув к парню, он обнял его, и частица за частицей полностью растворился в нем.
Крис вдохнул. Открыл глаза и осмотрелся. Он жив. Он чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Но легкая грусть охватила парня. Тхаггар… Он был иным. И теперь он ушел навсегда, став надежной защитой для Криса. Однако для грусти нет времени. У него теперь есть долг перед человечеством. Они нуждаются в нем. Он нужен им. Крис встал из-за стола, провел рукой по столешнице и зашагал навстречу новому миру. На столе остался стоять бокал, в котором медленно садилось солнце.