11

Солнечная вспышка

Не спалось сегодня ночью.

А когда не спится надо смотреть на звезды.

Можно на ближайшую.

Вспышку вот увидел.

Снимки сделаны через спутник PROBA2

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, без фильтра количество просмотров ограничено количеством глаз ))

Наверное, есть какие-то международные проекты и гранты, с ними связанные? Отучиться на астронома и работать не по специальности - как-то жалко. Специальность уникальная и, наверное, очень интересная. Лучше уж за океан уехать в этом случае, я думаю...

раскрыть ветку (1)
1

Ага )
Грантов очень много. Но в основном зарубежных.
А в России не учат на астрономов. Нет такой профессии. Есть астрофизики.

Ни в одном Вузе вы не найдете факультета астрономии. Например, в Москве есть астрономическое отделение Физфака МГУ. И в других Вузах тоже.

Во многих Вузах существуют кафедры астрономии и геодезии, но факультетов астрономии в них нет.

В Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО) наблюдаем то же самое - астрономия имеет код 1.03.05.01 т.е. является подразделом физики, поэтому для абитуриента есть только одна дорога - на физфак.

Согласно Перечню научных специальностей ВАК http://vak.ed.gov.ru/316 астрономии в списке наук нет. Есть физико-математические, химические, биологические и даже сельскохозяйственные науки, а вот астрономических наук там нет.

Поэтому, защитив диссертацию по астрономии, человек становится канд. (или доктором) - не астрономии, а физико-математических наук.
Все зависит от того как повезет, найдешь хоста (руководителя) - попадешь в группу.
Кстати можно и не ехать. Интернет полезная штука. Многие работают не выходя из дома на домашних компьютерах.Часть группы работает например не посредственно на телескопе и рассылает участникам сырые снимки, другие сидят и обрабатывают полученные данные. Очень удобно. Можно работать где-нибудь официально а в свободное время заниматься наукой.
У меня хороший друг, историк, доктор наук, работает обыкновенным дворником.
Отработал утром 3-4 часа и свободен для научной деятельности.

показать ответы
0

А можно подробнее?

Что за звезда, какой величины, ее в любительский телескоп разглядеть можно?

И как Вы получили доступ к фотографиям со спутника, какой-то сайт есть?

А, так это Солнце? ))

Слово "ночью" меня сбило с толку ))

раскрыть ветку (1)
1

Как известно в простой телескоп посмотреть на Солнце можно только 2 раза.
Поэтому мы смотрим через специальный типа SOHO, SDO, STEREO, PROBA2.
Да есть сайт http://proba2.oma.be/
Доступ рабочий, коллеги с предыдущей работы делятся.

показать ответы
0

Да, я подозревал, что просто смотреть в телескоп уже бесполезно для науки, спасибо за подтверждение ))

Понятно, что регистрировать надо в как можно более широком диапазоне, это давно уже делается.

Теология, как раздел истории, изучающий историю религий - это еще вполне приемлемо. Или она самостоятельная, к истории не привязанная? Я сам поинтересуюсь, ладно, не надо о грустном ))

Спасибо за просвещение ))

Желаю новых открытий! Да, и это, не забывайте протирать оптическую ось телескопа спиртом, а то ничего не увидите! Можете студентам поручить, они справятся! ))

Пора собираться, мне скоро в аэропорт. До связи!

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста и спасибо.
Если протирать спиртом то очень тонким слоем на выдохе ))))
Счастливого пути! До связи  )

0

Ага, спасибо, я этих тонкостей не знал. Но, в общем-то, логично. Чтобы представить процессы, происходящие во Вселенной, нужно хорошо освоить физику, вплоть до физики элементарных частиц. Это Галилей мог с помощью пары линз открыть кучу всего разного, сейчас этого недостаточно )) Так что "астрофизика" - это может быть, современный аналог слова "астрономия" ?

При нынешней тенденции на поддержание мракобесия можно дождаться какого-нибудь "факультета астрологии и алхимии" ))

Понятно, что можно работать шахтером или вахтером, а в свободное время обрабатывать данные. Но это как-то несерьезно, мне кажется.

Я бы не смог, наверное ))

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас идет эпоха ответов на вопрос как все что мы увидели наши предшественники устроено. Как говорил один коллега - после Эдвина Хаббла во Вселенной не на что смотреть.
В настоящее время мало обнаружить новую комету или астероид (это делается автоматически компьютерными программами Linear или Catalina) - интереснее отправить к объекту робота и потыкать в камушек линейкой и скребком.

Из личного опыта скажу что сейчас ночные бдения у телескопа разве что любители устраивают ну и студенты.

Графики, схемы, диаграммы, распечатки, ну оптики экспозиции фотошопят. На дежурстве мы включали аппаратуру на запись и либо в Doom или МOO играли или спали.

Сейчас мало просто наблюдать какой-то объект, как во времена Галилея- Коперника, нужно описание процессов, выдвижение теорий и гипотез, как что и почему, объяснение наблюдений, а это уже астрофизика. Ну и написание статей.
Сейчас крупность ученого определяется его цитируемостью.

Более того видимая часть спектра довольно таки узка всего 780-380 нм. В нем например центр Млечного пути не просматривается - пыль. В инфракрасном - пожалуйста. Популярные нейтронные звезды в оптику смотреть бесполезно - зато радиоастрономия там в самый раз ну и рентген/гамма астрометрия. Черные дыры - детектор LIGO ну не разу не оптическое устройство.Горячие звезды класса О и В исследования голубых звезд в других галактиках и планетарных туманностей, остатков сверхновых, активных галактических ядер - ультрафиолет наше все. Я уже молчу про нейтрино. (кстати сейчас на IceCube (детектор нейтрино) довольно интересные данные были получены по изучению блазаров (активные ядра галактик)

Так что пока наши корабли не начнут бороздить просторы Вселенной чистые наблюдательные астрономы не сильно востребованы.

(Личное мнение не претендующее на объективность.)

Теологию уже появилась в перечне ВАК (((

Наука есть удовлетворение личного любопытства за казенный счет )))
Поэтому тут как кому нравится.

показать ответы
0

За ссылку спасибо!

Но насчет "двух раз" могу возразить - если перед объективом стоит специальный "солнечный" фильтр, то смотреть на Солнце можно от рассвета до заката.

Солнечные пятна я в свое время разглядывал с большим интересом.

Из любопытства спрошу: деятельность, связанная с астрономией, насколько хорошо оплачивается у нас в России?

раскрыть ветку (1)
0

Два раза это если без всяких фильтров :)
В России не очень  Причем даже очень не очень. Особенно по сравнению с заокеанскими коллегами. Тот же постдок (PhD) с двумя-тремя статьями и начальным impact factor в Штатах значительно лучше себя чувствует чем наш к.н.
Много кто отучившись и поработав уходят в бизнес, в ИТ, в преподавательскую деятельность. 

показать ответы
0

Сам запускал?

раскрыть ветку (1)
0

Не. не сам. Ребята с Плесецка отправляли

4
DELETED
Ты крутой, свой спутник есть